Смутное время вообще полнилось драматическими сюжетами и замысловатыми поворотами. Незапятнанных разными некрасивыми поступками личностей там было раз-два и обчелся. Но на фоне Семибоярщины даже Василий Шуйский смотрится поистине титаном. Да, он интриговал на всю катушку, чтобы оказаться на троне, но страну свою все-таки любил и с поляками воевал до последнего.
А этот олигархат, едва сформировав правительство, тут же присягнул на верность польскому королевичу Владиславу. Мало того, бояре еще и открыли ворота гетману Станиславу Жолкевскому, который тут же занял Москву и установил жесткий оккупационный режим.
Тысячи польских солдат контролировали город и бояр. А сами бояре послушно рассылали по всей Руси приказы сдаваться полякам.
Но вот мы все говорим - бояре, бояре, Семибоярщина... И размываем тем самым ответственность за все сотворенное ими. Но ведь это не какая-то абстракция, это совершенно конкретные личности. В большинстве своем, кстати, князья - Рюриковичи! И в целом, вроде неплохие ребята, если судить по их предшествовавшим биографиям.
Вот только все их достоинства работали, пока государство было крепким. А когда оно посыпалось, то наружу полезли шкурные интересы и приспособленчество. А как по-другому это назовешь?
Давайте перечислим этих антигероев русской истории поименно.
Князь Федор Иванович Мстиславский
Самый, пожалуй, именитый из всей этой компании. Самый влиятельный и самый амбициозный. Он вполне и сам бы мог стать царем, но испугался ответственности. Предпочел быть серым кардиналом Семибоярщины, ее неформальным лидером. Хотя как сказать неформальным... В конце концов, Боярскую думу возглавлял именно он.
Князь Иван Михайлович Воротынский
Родственник Шуйского, опытный полководец, бывший казанский воевода. В Семибоярщине оказался одним из наименее замаранных - защищал патриарха Гермогена, попал под арест. Его посадили под замок сами коллеги по Семибоярщине. Позже, уже в освобожденной России, не жалел сил, воюя против поляков.
Князь Андрей Васильевич Трубецкой
Наименее заметный из всей этой братии. Прилежно служил всем русским царям, начиная с Ивана Грозного, всегда был на отличном счету. Полякам тоже не перечил, со всем соглашался, все подписывал.
Князь Андрей Васильевич Голицын
Был воеводой при Шуйском, сражался с Тушинским вором - Лжедмитрием Вторым. Тем ироничнее была ситуация, когда после входа поляков в Москву его обвинили в связях с самозванцем и отправили под арест. Вместе с Воротынским. Зачем он вообще в Семибоярщину пошел, непонятно.
Князь Борис Михайлович Лыков-Оболенский
Сначала изменил Годунову и переметнулся к Отрепьеву, потом предал самозванца и поддержал Шуйского, потом выдал Шуйского полякам. А после Семибоярщины умудрился еще и остаться в фаворе у нового царя Михаила Федоровича. Прямо-таки непотопляемый Чубайс той эпохи.
Боярин Иван Никитич Романов
Один из самых последовательных сторонников поляков. Страстно отстаивал необходимость ввода их гарнизона в Москву, слал письма ополчению о том, что никого освобождать не нужно, тут все счастливы служить Владиславу. А потом, в 1613 году, на Земском соборе призывал сделать царем шведского принца. И всячески отговаривал голосовать за Михаила - своего племянника, между прочим.
Боярин Федор Иванович Шереметев
У Шереметева сложная судьба. Во времена Шуйского он блестяще воевал против Лжедмитрия II и поляков, а после свержения царя поддерживал патриарха Гермогена и высказывался против Владислава. По его мнению, царем должен был быть русский. Но внезапно он развернулся на 180 градусов, вошел в Семибоярщину и поддержал польского королевича. Что творилось в его голове, можно только гадать.
Вот такие они были - эти семеро. Виноваты все, но виноваты, как видите, неодинаково. Хотя легче ли России было от этого?
Подпишитесь на группу, это поможет ее развитию! А мы уже готовим для вас новые интересные заметки!
Комментарии 8