В центре лягушка, по бокам лебеди
Сами кокошники известны в России с Х века (при раскопках в Новгороде находили нечто похожее), а слово "кокошник" встречается в документах с XVII века.
В слове "кокошник" легко прочитывается нечто куриное ("ко-ко"). В некоторых источниках говорится, что кокошник происходит от слова кокошь, что значит "курица", в других – от слова кокош, то есть "петух". Если рассуждать логически, то скорее всего "петух", ведь у курицы гребешок выражен слабо, в то время как у петуха гребешок очень эффектный. Гребень – это главный атрибут кокошника. По-другому он называется "начельник" от слова "чело" – лоб.
Этот самый начельник делали из толстой бумаги, бересты, металлической ленты и пришивали к специальной шапочке – волоснику. Крепилась эта конструкция к голове лентами. Форма начельника могла быть самой разной – в каждом регионе России была своя. Иногда к краям кокошника пришивали ниспадающие жемчужные нити – рясна. Жемчужные подвески, которые спускались на лоб, назывались подницей. Иногда поверх кокошника носили платки. По форме кокошник может быть похож на венец, но венец оставляет открытыми волосы, а под кокошником они надежно спрятаны.
Начельник кокошника обшивали дорогой тканью, например парчой, бисером или штофом, а затем украшали его вышивкой – перламутром, бисером, жемчугом, золотыми и серебряными нитями.
Особое внимание уделялось орнаменту свадебного кокошника. В центре гребня вышивали чаще всего фигуру – стилизованную лягушку, символизирующую плодородие, слева и справа от нее – фигуры лебедей, которые в русской традиции символизировали супружескую верности. Богато украшался кокошник и с тыльной стороны, где вышивался куст с птицами, плодами и семенами – каждое изображение имело символическое значение.
Доступен не для всех
Кокошник девушка впервые надевала только на собственную свадьбу. Его имели право носить только замужние женщины.
Не случайно в Древней Руси девушки, мечтающие выйти замуж, обращались на Покрова с молитвой к Богородице: "Покров Пресвятая Богородица, покрой мою буйную голову жемчужным кокошничком, золотым подзатыльничком!"
Над словом "подзатыльничек" смеяться не нужно. Так в старину называлась задняя часть кокошника. Просто потому, что крепилась она под затылком. Логично же?
Кокошник девушке впервые надевали подружки, когда проводился обряд расплетания косы. До замужества девушка носила одну косу, а после замужества две. После венчания ее косу торжественно расплетали на две, а голову венчали кокошником.
Стоили кокошники очень дорого, а потому передавались по наследству как большая ценность. Считалось, что чем богаче, чем дороже кокошник у невесты, тем благополучнее будет ее жизнь в браке. Если же семья не могла купить невесте достойный кокошник, на свадьбу его просили напрокат у богатых родственников или соседей.
А дальше в разных регионах было по-разному. В некоторых селах женщина после свадьбы не снимала кокошник три дня, в некоторых – до рождения первенца. Для обычной, повседневной жизни изготавливались более простые кокошники.
Многие простые крестьянки кокошников вообще не имели, вернее не могли себе позволить по финансовым причинам, так что кокошник был своеобразным показателем знатности и богатства.
Если говорить строго, то головной убор современной Снегурочки нельзя назвать кокошником. Во-первых, кокошник – это головной убор замужней дамы, а Снегурочка, вроде бы, девушка свободная. Во-вторых, кокошники укрывали волосы так, что ни одна прядка из-под них не выбивалась, а Снегурочки же коса всем на обозрение. Так что на голове Снегурочки скорее всего венец или же коруна.
Подпишитесь на группу, это поможет ее развитию! А мы уже готовим для вас новые интересные заметки!
Комментарии 2