Бык, лягушка, суслик, вол и хорек - все это описательные названия. Что они означали?
Первый подход к теме про славянские названия животных оказался весьма удачным, судя по комментариям. Поэтому мы решили, не откладывая дела в долгий язык, выпустить вторую часть.
Здесь тоже будут разобраны пять названий хорошо вам известных живых созданий. Только в этот раз лесных обитателей оставим сидеть по своим логовам и берлогам. Обратим внимание на иных братьев наших меньших. Хотя в случае с быком и волом про "меньших" говорить как-то странно.
Ну да ладно. Как мы уже упоминали в прошлой статье, описательные названия на самом деле были вполне обычным и широко распространенным явлением. Наши предки видели какую-нибудь зверушку, определяли ее наиболее характерную особенность и - готово новое слово!
Это, конечно, большое упрощение, но мы тут в любом случае не диссертацию пишем, а научно-познавательную статью в легком формате. Так что давайте уже перейдем к главному.
Бык Способ, которым воспользовались древние славяне, изобретая имечко для этой рогатой горы мяса, называется звукоподражание. Они просто-напросто услышали громкое и протяжное "Бу-у-у-у" и решили назвать своего нового знакомого буком. Логично ведь? За многие века звук "у" превратился в "ы", а бук - в быка.
Лягушка Что самое заметное в этом маленьком зеленом создании? Непомерно длинные и мощные ноги, которые позволяют прыгать с места на весьма приличное расстояние. Такими ногами можно хорошо лягаться. Вот от глагола "лягать" и происходит название лягушки. Глагол же этот в свою очередь произошел от праславянского корня *lęg- со значением "нога".
Суслик Смешной зверек. И название у него тоже смешное - в том числе и в плане этимологии. Потому что в основе лежит древнерусский глагол "сусати", то есть "шипеть". Если говорить по-современному, то получается, что он... шипун!
Вол Большое домашнее животное с весьма крупными рогами. Тут все очень просто. Для наших предков тоже было важно, что он именно большой. "Велии" - так они говорили. От этого и произошло слово "вол". Слово "великий" является родственным.
Хорек Угадать, что скрывается в этом названии, практически невозможно, если не знать его первоначальную форму. Понятно, что в слове "хорек" есть уменьшительный суффикс. Если его убрать, то остается хорь.
Но это еще полдела. Если заглянуть в древнерусские источники, то обнаруживается, что полная форма этого слова выглядела так: "дъхорь". И корень здесь - "дъх-". Слова "дух" и"дыхание" тоже происходят от этого корян. Таким образом хорек - это тот, кто источает дух. В данном случае имеется в виду - неприятный запах.
Подпишитесь на группу, это поможет ее развитию! А мы уже готовим для вас новые интересные заметки!
РУСИЧИ
Путешествие в Древнюю Русь. Интересные подробности о жизни и о подвигах наших предков. Исторические тайны
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев