Стоял залитый солнцем летний день. Зеленая лужайка перед старенькой дачей, сложенной еще в середине прошлого века из круглых бревен, с большим трудом и морем вдохновения была превращена в сказочное царство для детского праздника.
Здесь были расставлены столы со всякими лакомствами, работал маленький аппарат для сахарной ваты, стремились к небу десятки разноцветных шаров… но их не пускали веревочки, привязанные к опорам качелей и в других местах. Здесь был бумажный осел с конфетами, в которого нужно было попасть с закрытыми глазами и масса других развлечений…
Светлана сделала все для того, чтобы этот День рождения запомнился, был просто лучшим днем в году для ее единственного сыночка — Гены, которому сегодня исполнялось шесть лет. И вот, все это великолепие грозил испортить один невыносимый тип!
Светлана хмуро смотрела на гигантского игрушечного бурундука, который только что признался ей в любви. Вообще то, это была не полная игрушка, а костюм — в котором сидел антиматор, приглашенный на день рождения ее сына Геннадия. Все было замечательно — бурундук складывал фигурки зверей из воздушных шариков, водил хоровод с детьми, затевал игры и даже спел песенку… А потом вдруг попросил ее как хозяйку праздника отойти на минутку в стороне и сняв маску с огромными, глуповатыми глазами, сказал, что любит!
И ладно бы это был какой-то странный посторонний мужчина, который, допустим на солнце перегрелся и поэтому говорит такие глупости! Но это, к несчастью, была ее первая любовь. Его звали Олег и Светлана скорее бы позволила себя похитить НЛО, чем согласилась вновь встретиться с ним! Потому что он был мужчиной из ее прошлого… И не просто каким-то там мужчиной, который, допустим, некогда разбил ее сердце… Такую чушь можно было бы легко забыть! Нет, дела обстояли намного, гораздо хуже…
… Все случилось в те времена, которые, кстати, Светлане виделись сегодня уже доисторической эпохой, когда она еще училась на последнем курсе университете. Впереди маячили выпускные экзамены, диплом и первая серьезная работа — учителем младших классов… Но пришла в жизнь любовь. Некстати пришла! Прошлась по размеренной, нормальной во всех отношениях жизни Светы разрушительным ураганом.
А ведь говорили ей однокурсники и родные, что ничего, ну, совершенно ничего хорошего не может получиться из романа мажора и обыкновенной девчонки! Но она была так юна, немножечко наивна и верила, что это — то самое, настоящее чувство, та самая любовь, которая способна творить чудеса и которой не страшны никакие преграды…
Олег был щедрым возлюбленным — для него ничего не стоило встретить ее после пар с букетом из сотни роз и повезти ужинать в лучший ресторан. Он умел красиво говорить и обожал называть ее своей глупышкой… Правда, Олег не спешил ее знакомить с семьей. Светлана однажды спросила его, а когда же он ее представит? Ведь у них все серьезно… Олег сказал, что, к сожалению, пока его семья занята тем, что улаживает какие-то проблемы в бизнесе, так что время для такого серьезного знакомства не подходящее… Почему бы не подождать?! Не спешил он знакомиться и с ее родителями, говоря, что лучше потом тоже — чтобы они почти одновременно узнали семьи друг друга…
И хотя Света очень любила Олега, она порой чувствовала себя неуютно в обществе его друзей… Она кидала ревнивые взгляды на девушек круга Олега и понимала… Что проигрывает им во внешности… Но из чувства гордости она отказывалась принимать деньги Олега…
- Но ты понимаешь, что моя девушка… Должна мне соответствовать? - однажды спросил он.
И это стало причиной первой серьезной размолвки между ними.
- А как же душа? - сказала Светлана. - Ты же сам… говорил… Что я не похожа на других! И что этим… Я нравлюсь тебе!
- Говорил, - Олег поморщился, как от зубной боли. - Но пойми, это… Ладно, проехали! Ну, не дуйся, котенок! Что мне тебе подарить, чтобы ты перестала обижаться на меня?
- Ничего, - Светлана роняла тихонько слезы. - Ты же знаешь, я люблю тебя не за твои деньги!
Она долго верила, что совсем скоро их отношения выйдут на новый уровень. Но потом Олег просто сообщил, что они расстались. Не сказал о том, что им нужно расстаться, а просто уведомил о том, что они больше не вместе, прислав смс-сообщение. Он заблокировал ее номер. И Светлана… Все поняла. Она была слишком гордой, чтобы унижаться попытками искать встречи с ним. Она забыла… Нет — просто вычеркнула, решительно и болезненно вычеркнула Олега из своей жизни!
И оказалось, что даже с разбитым сердцем жизнь продолжается. Нужно было получать диплом. Устраиваться на работу. Светлана сделала только одно исключение из правил, по которым привыкла жить ранее — она строго сказала родным, что не желает слышать ни единого слова, если оно относится к ее неудачному роману. Она не хочет слышать фраз, наподобие «а мы предупреждали!», «бедняжка, если встретишь свою любовь» и так далее. Семья Светланы отнеслась к этому с пониманием. Дальние родственники… Отличались меньшей тактичностью, но девушка поставила их на место тем, что несколько раз, когда заводились такого сорта разговоры, она просто вставала из-за стола и уходила прочь из комнаты. И потом не возвращалась, даже если перед ней извинялись.
А потом случилось то, что перевернуло мир Светланы. Точнее говоря, таких события было целых два. Сначала она познакомилась с парнем — это был друг друзей, то есть не абсолютный незнакомец. Его звали Борис и оказалось, что они когда-то даже знали друг-друга, правда, было это так давно, что уже и забыли… Едва ли прошли сутки после знакомства, как Борис сказал, что влюблен! Светлана честно ответила, что она — только что завершила неудачные отношения и не уверена, что готова к чему-либо романтическому…
- Я подожду. Тебя можно и сто лет ждать! - сказал Борис.
Но его слова, весь это будто бы рыцарский подход, вскоре подверглись жесткому испытанию. Дело было в том, что Светлана поняла, что беременна… И ребенок был точно от Олега. Она сообщила об этом своей семье. И самые родные ей люди — мама, папа, бабушка и двое дедушек, а также двоюродная тетка Алла, были, естественно, в шоке! На семейном совете рассматривались разные варианты… Но Светлана сразу отмела тот, по которому об этом нужно было сообщить Олегу.
- Он меня бросил и нет, лучше уж сын у меня вообще без отца будет, чем с таким! Он со мной поигрался… Я не позволю, чтобы еще мой ребенок был игрушкой для него!
- А Борис знает? - спросила мама.
- Я ему еще не говорила… - задумчиво произнесла Света. - Но все скажу! Думаю, он после этого уйдет… Ну и пусть! Ничего. Сейчас не Средневековье и мать-одиночка может отлично прожить!
- Вот и умница, - сказал Петр — дедушка со стороны отца. - Мы поддержим, голодать мой правнук не будет!
Однако, вопреки всем ожиданиям Светланы, Борис сказал, что это для него, конечно, многое меняет… Но лишь в том плане, что он станет любить ее еще больше, потому что, оказывается, у них скоро родится первый ребенок!
- Я буду ему хорошим отцом, - сказал Борис и опустился на одно колено. - Если ты согласишься стать моей женой… Выходи за меня!
Светлана опешила… А потом расплакалась — это было так неожиданно! Она вообще не могла даже в самых смелых мечтах вообразить, что Борис вот так готов будет жениться на ней, что его любовь так велика!
Предстояло, конечно, еще решить множество вопросов… Снова собрали семейный совет и мама Светланы сказала, что вообще то, всем не обязательно знать правду… Можно говорить, что ребенок — от Бориса! Так будет лучше… Спокойнее.
- Да и по срокам более-менее подойдет, - вздохнула она. - Придется просто сказать, что малыш родился раньше времени чуть…
У Светланы тогда голова разболелась. Но не от беременности — это уникальное состояние она вообще легко переносила, а от всех этих сложностей… Но в итоге она согласилась с матерью. И так появился секрет, разделенный теперь на нескольких человек.
Свадьбу устроили торопливо, но Светлана не была расстроена тем, что не получилось пышного, сказочного и продуманного с ювелирной щепетильностью праздника — ей было довольно того, что теперь рядом с ней есть надежный, любящий мужчина, готовый стать отцом ее будущему ребенку…
Молодая семья поселилась в ипотечной квартире Бориса. Светлана хотела было устроиться на работу… Но муж сказал, что это может и подождать — ведь он зарабатывает достаточно денег для того, чтобы она могла быть домохозяйкой, отдыхать… К чему вся эту суета с работой, если все равно скоро в декрет? Эти аргументы казались логичными… Светлана согласилась.
Сына решили назвать Геннадием — в честь одного очень дальнего родственника со стороны мамы. В семье была легенда, что Геннадий некогда был крепостным крестьянином, но потом получил свободу и стал купцом.
Светлана была в восторге от материнства и вся прежняя жизнь теперь казалась ей такой блеклой и скучной! Целыми днями они готова была играть с малышом, просто любоваться на него… Ей казалось, что даже во снах она видит только своего сыночка и больше ничего иного!
Отношения с Борисом складывались… ровно и спокойно. Вообще, если бы Светлана всерьез задумалась о том, что их связывает в тот период, то она могла бы прийти к выводу, что он — любит, а она — позволяет себя любить. Борис много работал — он был старшим менеджером в одной компании и часто ездил в командировки.
Когда Гене исполнилось четыре годика, Светлана решила, что нужно ей все-таки выходить на работу — иначе просто не успеет состояться в жизни как педагог! И тогда Борис внезапно сообщил ей, что он уходит. Оказалось, что в одной из командировок он встретил женщину и они полюбили друг друга.
- Пойми, она ждет ребенка… Я стану отцом! У меня будет… - Борис смотрел виновато. - По-настоящему мой сын! Понимаешь?
- Нет, - честно ответила Светлана. - Потому что ты говорил мне, что будешь любить Гену как своего.
- Я ошибся! - развел руками Борис. - Думал, это будет легче, привыкну… Но знала бы ты, сколько раз я думал о том, что проживу жизнь, а наследника на Земле не оставлю… Неправильно это!
- Неправильно было, что ты раньше обо всем молчал, - Светлана думала о том, что ей должно было бы быть больно сейчас… наверное… Но почему-то было спокойно и вообще безразлично. - Хорошо. Значит, развод! Только давай не будем превращать все это в цирк, ладно?
Борис был согласен на развод. Он сказал, что готов отдать Светлане машину — кредит за нее уже был погашен и в основном он платился с тех денег, которые ей давали родители. Светлана не просила, но… Они считали, что дочка не работает, они обязаны ее поддерживать. А вот алименты…
- Я не стану их платить на чужого ребенка. У меня свой теперь есть.
- А этот… совсем чужой?
- Понимаешь, мне казалось, что я смогу принять все это, ну, все, что так вышло, - Борис говорил, не смотря ей в глаза. - Но я не могу. Постоянно думаю, что он мне — не родной.
- Знаешь, хорошо, что ты не стал затягивать… Но все-таки, - Светлана меньше всего хотела о чем-то просить этого человека. Как же это было унизительно, отвратительно! Но она понимала, что делает это, по сути, не для себя — а для ребенка. - Ты будешь навещать его?
- Нет, - теперь Борис смотрел ей прямо в глаза. - Он маленький. Он скоро забудет. И ты не станешь от меня этого требовать, ясно? - в его голосе внезапно проявились холодные, жесткие и жестокие нотки. - И про алименты я уже сказал. Мне все равно, что обо мне говорить станут, мол, сына родного бросил… - Борис усмехнулся. - Я то правду знаю! Пусть говорят, это их дело…
- А твоя… она знает правду?
- Знает. И поддерживает.
- Понятно.
- А ты, если решишь на алименты подавать, то знай - я расскажу всем, что ребенок не от меня, что ты нагуляла!
- Какой же ты… - Светлана с трудом, но проглотила рвущиеся от всего сердца оскорбительные, но, ясно же — полностью сейчас заслуженные Борисом слова. - Зачем ты меня вот так, предупреждаешь? Думаешь, я боюсь? А может, мне тоже все равно?! Может, я захочу всем сказать, что ребенок — не твой. А что до алиментов… Как-нибудь без них проживем!
- Значит, договорились…
Семья Светланы восприняла новость о ее разводе на удивление спокойно. И когда собрались все вместе поговорить, она впервые дала себе волю и немножко всплакнула. Не потому, что к Борису что-то чувствовала, а просто — было тяжело, что опять проблемы навалились, когда казалось, что жизнь-то уже налаживается!
- Ты не грусти, - сказал дедушка Петя. - Давно к этому шло… Уж извини, но давно казалось, что не муж и жена вы, а чужие люди!
Как только подали документы на развод, Светлана вернулась к родителям. И тут они решили серьезно с ней поговорить…
- Да пойми ты, раз ипотеку гасили в браке, значит, половинка квартиры твоя! - сказал отец.
- Пап, ну, хватит, пожалуйста! Мы же уже говорили… С тех денег что вы давали, мы за машину платили, а ипотека, она с зарплаты Бориса платилась…
- И что? - возмущенно поддержала отца мама Светы. - А ты ему кухаркой, домработницей была!
- Он меня и чужого ребенка кормил…
- Не смей так говорить! Борис вообще поступил как… Да он сам тебя во все это впутал! Пел, что любит, что будет растить как своего, а сам… Нет, нельзя его так отпускать!
- Можно, мам… Нужно и можно. Теперь я могу одна жить… В смысле, что без него и чем скорее я о нем забуду, тем лучше! Так что никаких разборок, судов… Нет, я этого не выдержу! Лучше на работу поскорее выйду. А вы… Посидите с Геной, пожалуйста, помогите присмотреть за ним…
Родным было трудно принять такой выбор Светланы, но и давить на нее они не хотели… Только бабушка еще подошла через несколько дней.
- Думается мне, на тебе венец безбрачия! Порча такая… Поэтому и не можешь мы достойного мужчину встретить!
- Да мне никакой мужчина уже не нужен, - ответила Светлана. - Вот, есть у меня теперь главный мужчина в жизни — Гена! А остальные… Да пропади они пропадом! В конце-концов, можно и так счастливо прожить… И потом, бабуль… Ты же вроде бы не верила в колдовство?
- Так может, на всякий случай, для профилактики бы сделали чистку от порчи какую…
- Давай лучше на всякий случаю чаю с лимоном выпьем, - улыбнулась Светлана. - Кажется, мы немножко простыли, когда на дачу ездили…
А потом жизнь пошла своим чередом… Светлана иногда даже удивлялась самой себе — как так быстро получилось адаптироваться к новым будням? Как так легко удалось выкинуть из головы Бориса? Будто и не было его вовсе! Но потом ответ на этот вопрос нашелся… Светлана просто призналась самой себе в том, что она его по-настоящему не любила никогда. Позволяла любить себя, как будто это была игра такая — папа, сын и мама, дружная семья, глядите, любуйтесь, а они играют и не смеют друг другу показать вида, что это ложь… Впрочем, Гена, Светлана точно знала, к Борису был привязан по-настоящему. Первое время мальчик часто и горько плакал — он хотел видеть своего отца! Его не утешали игрушки от дедушек, сладости от бабушек… Но потом он привык. И тоже стал как будто доволен новой жизнью. Но только… Светлана как могла, гнала от себя эти мысли, но ей чудилось, что сын утратил нечто бесконечно важное… Может быть, доверие? Ведь его предал родной человек… И все-таки она надеялась… Что время излечит и это!
… и вот в день радостный, ясный и прекрасный, когда вся семья собралась на День рождения Гены, когда дача была полна его друзей-ребятишек из тех семей, которые отдыхали тоже по-соседству, прошлое вдруг явилось!
- В дом. Иди за мной, - бросила Светлана бурундуку и пошла к летней кухне.
Вошли, она прикрыла дверь. Олег, сняв игрушечную голову, держал ее в руках и стоял у порога. Присесть он не мог — ростовая кукла не была на это рассчитана.
- Ты не крутись, а то сшибешь что-нибудь, - добавила Светлана. - Итак… Что тебе нужно?
- Я пришел к тебе и сыну!
- Почему сейчас?
- Что?
- Вот, скажи… Если ты действительно вдруг воспылал любовью ко мне и Геннадию…. Почему сейчас? В его День рождения! Ты что, такой идиот, что ждешь, что я тебе на шею кинусь? Или ты решил, что нужно шокировать меня тем, что праздник сыну портишь и я так лучше буду воспринимать твои слова, какую-нибудь чушь, которую ты хочешь сказать? Кстати! - Светлана решила под разговор руки чем-нибудь занять и принялась намазывать на сдобные булочки арахисовое масло. - Если ты посмеешь к моему сыну подойти и сказать…
- Нет, что ты! Я с тобой решил сначала поговорить…
- Говори. Только быстро, - открыв баночку клубничного желе, Светлана принялась мазать его поверх арахисового масла. - Потом ты возвращаешься во двор и… что там дальше по плану? Ах, да! Соревнование, бег в мешках. Ты — ведущий, не забыл? А если кто спросит, зачем за мной в дом ходил, то скажем, что тебе жарко стало в костюме и ты водички попить хотел. Ясно тебе?
Олег кивнув и даже дав клятву в том, что он все понял, в которую Светлана, естественно, ни на молекулу не поверила, заговорил о том, зачем же он все-таки пришел… Оказалось, он просто однажды увидел ее и сына в городе. И сходство мальчика с ним в детском возрасте оказалось так велико, что он сразу понял, что Гена — его сын! Он узнал, что она давно разведена… И связался с Борисом. Который выложил правду — да, Светлана с самого начала рассказала ему, чей это ребенок. Теперь же Олег говорил, что он хочет одного — все вернуть! Вернуть доверие, любовь, заслужить прощение… Он сказал, что один — ни жены, ни подруги… Он сказал еще, что все эти годы в его жизни была пустота и бессмыслица, но теперь он полон надежд…
Он рассказал, что узнал, где вот их дача находится, узнал, что будет праздник и ему удалось договориться с фирмой, откуда был приглашен аниматор, чтобы занять его место — там, мол, вошли в положение, когда он им объяснил, какая у него ситуация и что ему нужно как-то подойти к матери своего ребенка, но тихонько, чтобы поговорить с ней, не привлекая лишнего внимания...
- Мне нужно подумать, - сказала Светлана, когда с речью и созданием кучи бутербродов для детворы было покончено.
На самом деле ответ у нее был на все готов — отрицательный. Но она понимала, что если вот так сразу его озвучит… То кто знает этого Олега, не испортит ли он праздник окончательно! Поэтому Светлана решила выиграть для себя время. Решила, что поговорит со своей семьей, посоветуется, как быть… А еще, между прочим, хорошо бы к юристу сходить и подумать, как оградить сына от горе-папаши! В общем, предстояло готовиться к обороне…
Но прямо сейчас Света улыбнулась и сказала, что это все так неожиданно… Ей нужно все обдумать и следовательно, Олег должен подождать, дать ей недельку… А потом они встретятся и все обговорят!
Олег согласился. Он, в качестве аниматора-бурундука, играл на празднике до конца и потом ушел. А буквально через пару дней, когда Светлана с сыном уже вернулись в город, произошло еще одно событие…
На носу было начало нового учебного года и поэтому Светлана зашла в школу — поговорить о делах с ее директором. Когда же она выходила из нее, к ней подошел мужчина в деловом костюме и представился как Альберт Волков — адвокат и юрист дедушки Олега.
- У меня к вам серьезный разговор, - сказал он. - Если вам удобно, мы можем поговорить прямо сейчас. Через дорогу есть кафе, где мы могли бы все обсудить. Но если вам неудобно — то можете прийти в мой офис. Но поговорить нам нужно как можно скорее!
- А говорить не о чем, - Светлана отступила назад.
Ей стало так страшно! Она подумала, что, возможно, Олег и его семья опережают ее на несколько шагов и должно быть, этот юрист хочет сделать все, чтобы как-то… отнять у нее сына! Первым порывом было уйти, убежать прочь, вернуться домой… Проверить, как там Гена?! Хотя, с ним, конечно, все в порядке — в гости пришли бабушка и один дедушка, они все там собирались сегодня пирожки лепить…
Но еще Светлана подумала о том, что чем больше она будет знать о происходящем, тем больше у нее появиться возможностей на все как-то повлиять. Поэтому она сказала, что поговорить можно…
Прошли в кафе, сели за столик, заказали по чашке каппучино… Светлана была напряжена и очень надеялась, что у нее не будут на людях трястись руки и стучать зубы! Альберт тем временем открыл папку с документами и выложил их на стол…
А потом сказал такое, что Светлане вообще показалось, что он ошибся и подошел не к тому человеку, потому что это звучало абсолютно безумно!
Оказалось, что дедушка Олега — Валерий, не знал все эти годы о том, что у него есть правнук. Сам Олег проболтался об этом… И дело было так — как-то раз Валерий вызвал внука на серьезный разговор. Ему не нравилось многое… Что Олег только тратит деньги семьи и не хочет работать. Что он меняет подружек и пьет безудержно. Что он, наконец, дерется в клубах, в общем, ведет себя отвратительно! Олег бросил дедушке в лицо, что это ничего не меняет… Два года назад в автокатастрофе погибли родители Олега и он остался, по сути, единственным наследником дедушки. И он дедушке это сказал. В грубой форме.
- Мне, к сожалению, пришлось стать свидетелем этой сцены, - добавил Альберт.
О том, что у него есть сын, Олег узнал не потому, что случайно встретил Светлану с Геннадием в городе. Все произошло совершенно иначе… Просто так вышло, что Борис работал как раз в той компании, которая принадлежала дедушке Олега… Валерий послал туда Олега в попытке хоть как-то заинтересовать его деловыми вопросами. Он хотел, чтобы тот изучил дела компании, поговорил там с менеджерами старшими, вник во все…
И вот, придя в кабинет одного из подчиненных, а это был Борис, Олег увидел на его столе фотографию — Светланы и ребенка. Олег в тот день был нетрезв и ляпнул, что, оказывается, та дура, которая была влюблена в него когда-то, все-таки оказалась кому-то нужна!
Борис же, непонятно зачем, ляпнул, что держит эту фотографию на столе по привычке, а так он развелся давно уже и сын то не его вовсе… В общем, ляпнул и потом сам был в шоке!
Олег же задумался… И вскоре пришел к деду — мириться. Он сказал, что пора им забыть старые обиды… И что вообще то он не так безнадежен, как кажется! И что дедушка может не переживать, что у Олега нет семьи, у него, вон, сын подрастает! Олег сказал, что Светлана — та еще дурочка и что ему только нужно найти способ, как поговорить с ней и тогда он быстро заставит ее поверить в любовь… Его план состоял в том, чтобы жениться на Светлане и так получить контроль над жизнью Гены.
- Вот и все, дедушка! - развел руками Олег. - Будет у тебя внук нормальный, женатый и даже уже с ребенком, твоим правнуком! Может, тогда ты наконец оставишь меня в покое?!
Однако, Олег недостаточно хорошо знал своего дедушку. Ему такой расклад совсем не понравился. Он уже решил, что Олег — безнадежный человек…
Валерий обратился к начальнику своей службы безопасности и тот помог отыскать максимум, всю возможную информацию о Светлане и ее семье. А потом Валерий обратился к Альберту — как к главному своему юристу с тем, что он хочет переписать завещание. Теперь новым и главным наследником всего имущества значился правнук — Геннадий.
- Вы… Вы мне какие-то сказки рассказывайте, - честно выразила свою реакцию на все услышанное Светлана. - Этого просто не может быть!
- Я предполагал, что ваша реакция… - Альберт замялся. - Что вы можете не поверить в это. Однако… Видите ли в чем дело — Валерий Иванович полагает, что он должен позаботиться обо всем как можно раньше… Он болен. Врачи дают благоприятные прогнозы, но он хочет быть уверен, что в случае его гибели в ближайшее время, вы сумеете достойно распорядиться тем, что будет принадлежать вам. Ведь вы будете, по сути, распоряжаться тем, что получит по завещанию Геннадий…
- Нет! - Светлана не хотела слушать, что он ей скажет дальше. Она вскочила из-за стола и принялась копаться нервно в сумочке — она искала деньги, чтобы расплатиться за свою чашку кофе. - Мне ничего не нужно от этого человека! Моему сыну ничего не нужно! Мы сами… Проживем хорошо! Не смейте нас преследовать!
Последние слова она буквально выкрикнула. И тут же смутилась — потому что на нее начали коситься с любопытством другие посетители кафе. Альберт не пытался ее остановить, только проводил задумчивым взглядом…
Прошло около месяца… Гена пошел в детский сад — Света решила, что ему все-таки не хватит домашнего воспитания и лучше малышу общаться со сверстниками побольше… Однажды, спеша за ним после работы, она вдруг заметила у детского сада знакомую фигуру… Сердце забилось нехорошо — это был Олег!
- Что тебе нужно? - налетела без «здравствуйте» Светлана.
- Да так, - усмехнулся первый ее возлюбленный. - Пришел за своим сыном!
- Гена не твой сын!
- Посмотрим, - Олег криво ухмыльнулся, качнулся и Светлана поняла — он нетрезв. - Дед помер… А я тебя родительских прав лишу.
- Что?! - Светлане показалось, что она сейчас упадет в обморок. - Да ты…
- Молчи и слушай! - грубо оборвал ее Олег. - Я как идиот притащился на праздник этот… Не захотела добром? Ну, хорошо! Значит, просто сына заберу. Не волнуйся, - он опять усмехнулся. - На меня бабы только так кидаются! Так что найду я пацану мачеху. Пачками меняться будут и все получше тебя!
Светлана сама не поняла, как так вышло, а только она отвесила ему звонкую пощечину.
- Даже не смей приближаться к моему сыну!
Она кинулась на территорию садика и чуть не сбила с ног воспитательницу — та шла по дорожке, ведя за руку Гену.
- Мама! - мальчик радостно затопал к ней.
- Извините, - у Светы от волнения сбилось дыхание, он выглядела такой встревоженной, что воспитательница, которая ее хорошо знала, испугалась. - Можно мы зайдем на минутку? Там… Один сумасшедший привязался! Видите, стоит за забором?! Можно, мы задержимся чуточку? Я позвоню, чтобы нас забрали…
- Да, конечно!
Первым порывом Светланы было позвонить своим родителям, но когда уже доставала телефон, пальцы в сумочке нащупали визитку, которую в начале знакомства протянул ей Альберт. Он звонил ей в последние дни не раз… но она не брала трубку. И сообщения удаляла не читая. Как теперь поняла — очень зря! Альберт отреагировал мгновенно — он сказал, что уже осведомлен о том, что задумал Олег, но паниковать не нужно — все будет хорошо, он поможет.
Всего через полчаса Светлана вышла из детского сада, держа Гену за руку. Олег стоял все еще тут — теперь он громко ругался с юристом, который держался спокойно и уверенно.
- Значит, начинает работу над тем, чтобы лишить вас родительских прав… Раз уж вы так упрямо рветесь доказать, что сын — ваш. Думаю, прессе вся эта история, кстати, придется по вкусу… Светлана Анатольевна, вы согласны с моей позицией?
- Совершенно! - рявкнула Светлана.
Оставив Олега позади на улице, она вместе с сыном села в машину Альберта и он отвез их домой.
- Я извиняюсь, что высказался раньше, чем поговорил с вами. Но с профессиональной точки зрения могу сказать — Олег настроен серьезно и действовать в ответ мы должны решительно и без компромиссов.
- Зачем это все? Я хочу отказаться от наследства!
- Это невозможно, - Альберт бросил на нее внимательный взгляд в зеркало заднего вида. - Вы собираетесь лишить своего сына блестящего будущего?
- Ему не нужны эти деньги!
- А вы в курсе, что даже если поступите так, то Олег все равно попытается испортить вам жизнь? Я понимаю, у вас нет оснований верить мне в этом плане, но… Я могу сказать, что дедушка Геннадия был хорошим человеком. Жаль, что он не дожил до встречи с правнуком…
- Да, жаль, - отозвалась Светлана, которой вдруг стало очень совестно…
Пусть она ненавидела Олега, но можно и нужно было встретиться с прадедушкой Гены! И не потому, естественно, что он миллионер… Но просто… Вдруг он и правда был хорошим человеком, которому просто не повезло с внуком? Теперь же было поздно…
- Извините, а вы… Не могли бы помочь все объяснить моей семье? Я им еще ничего не говорила…
- Сейчас? - уточнил Альберт и когда она кивнула, согласился.
И так уж вышло, что мама и папа Светланы, а также ее бабушка и оба дедушки, сейчас были в одной квартире. Вообще, планировалось, что когда Света вернется с работы, то все они сядут пить чай — ведь на носу были выходные, когда планировали всей семьей выбраться в зоопарк… Однако, теперь планы несколько изменились.
Светлана, оставив Гену с миской печенья смотреть мультики, представила своим родным Альберта и рассказала обо всем, что случилось.
- Почему ты раньше ничего не сказала?! - мама рассердилась на Свету, но тут же расплакалась — потому что испугалась за внука.
- Я не думала, что все так… Я не знаю! Мне казалось, я как-нибудь сама справлюсь…
Светлана ожидала, что ее родные поддержат идею отказаться от наследства, однако, они были на стороне Альберта! Оба дедушки вообще сказали, что это справедливо, как ни посмотри — ведь Гена все-таки имеет в родственниках не одну, а целых две семьи и этот Валерий был его прадедушкой…
- Хорошо, - сказала Светлана в конце этого долго, казалось, целую вечность длящегося разговора. - Я согласна! Пусть будет так… А вы поможете?
- Разумеется, - ответил Альберт. - Теперь я представляю интересы Геннадия и соответственно — ваши.
- Оставайтесь на ужин! - сказала бабушка. - У нас голубцы.
Альберт хотел было отказаться… Вообще, он сегодня пропустил обед. Но мог заказать на дом ужин из ресторана… И все-таки он согласился. Это было эдакое спонтанное решение.
- Только за столом никаких разговоров о делах, пожалуйста, - строго познакомила бабушка гостя с одним из правил жизни в этой семье.
События следующих месяцев слились для Светланы в череду тревожных, напряженных дел… Альберт делал все возможное для того, чтобы урегулировать ситуацию самым безопасным путем.
Оказалось, что Валерий все-таки включил своего внука в завещание, однако, оставил ему, в масштабах всего, чем владел, сущие крохи… Олег пытался, и угрожал, получить над Геннадием полную опеку, но с помощью Альберта удалось отбиться от этой угрозы… Олег, послав бывшей возлюбленной тысячу устных проклятий, вообще уехал за границу. Альберт сказал, что тут он задолжал кому-то много денег, вот и сбежал… Предположительно — куда-то в центральную Америку. Но это было уже и неважно как бы — потому что стараниями команды юристов все-таки удалось лишить Олега родительских прав.
Светлана понимала, что у нее нет знаний и опыта, чтобы управлять бизнесом… И снова на помощь пришел Альберт — он согласился, что поможет организовать управление всеми делами таким образом, чтобы Светлана могла всегда понять, что происходит, но не была вынуждена сама принимать никаких ответственных, рискованных решений.
Примерно через год, после того, как жизнь ее и сына так переменилась, Светлана решилась воспользоваться деньгами из наследства и купить для Геннадия загородный дом, в который они и переехали всей семьей. Альберт сказал, что часть доходов от бизнеса полагается получать лично Светлане — ведь она пусть и частично, с поддержкой специалистов, но руководила им, а значит, могла рассчитывать на хорошую зарплату и всяческие премии… В общем, все было устроено так, что, теоретически, теперь она могла вообще не работать. Светлане непросто далось это решение — она все-таки любила свою работу! Но потом она подумала, что это было бы неплохо — несколько лет посвятить только сыну…
А потом, когда Гене исполнилось восемь лет, в один прекрасный день, Альберт пригласил Светлану на свидание и она согласилась. Взаимная симпатия между ними уже переросла в нечто большее… Геннадий считал Альберта, часто приходящего в их дом поговорить о делах, своим лучшим другом… И поэтому, когда Светлана и Альберт поженились, Гене стало очень просто называть его вскоре папой.
Прошло еще чуть меньше года и у Гены появилась сестренка, которую назвали Алисой. И теперь наконец-то Светлана чувствовала себя счастливой, она была любима и любила. Она не вспоминала больше о прошлом и жила с уверенностью в том, что впереди ее ждут еще тысячи прекрасных дней.
Автор:Анна Антонова/Код Благополучия_Дзен.
Комментарии 11