Ведьмино гнездо. часть 2
Я жутко устала. У меня болели ноги, потому что давно уже столько не ходила, кололо в боку, а по спине пот катился градом. После ливней жара становилась просто невыносимой. Тяжелой и липкой. Когда я уже почти выдохлась и решила присесть прямо в высокую траву, из-за леса показались первые домишки, утопающие в садах.
- Мило… - прошептала я, чувствуя, как появляются силы. Осталось совсем немного, нечего раскисать.
Мне представлялось, что эта деревня, овеянная жуткими слухами, должна была и выглядеть соответствующе. Черные покосившиеся дома, пустынные улицы, почти черный хвойник, теряющий рыжую хвою… Но мои ожидания не оправдались. Чудесное место с пасторальными пейзажами… Не хватало только пастбища с овечками и козами.
Кудахтали куры, где-то мычала корова и я подумала, что, скорее всего кто-то намерено придумал историю о странных смертях. Бабкины сплетни.
Узкая улица тянулась куда-то в сторону леса, а от нее разбегались проулки, заросшие чистотелом и крапивой. Я дошла до перекрестка и остановилась. Куда идти? Черт-те что!
- Дочка, ты ищешь кого что ли? Или заблудилась?
Я обернулась на голос и увидела старика в старом пиджаке и сандалиях на босу ногу. Он поправил голубую кепку с надписью «USA» и замер, глядя на меня с острым любопытством в выцветших глазах.
- В деревне можно комнату снять? – спросила я и только потом, опомнившись, поздоровалась: - Добрый день!
- И тебе не хворать, - старик подошел ближе. – Комнату тебе? А зачем ты тут?
- Я из газеты. Буду о вашей деревне писать, - призналась я. – Так что с комнатой?
- Пойдем, я тебя к Алексеевне проведу, - старик внимательно посмотрел на меня. – У нее дом большой. Живет сама, может и сдаст тебе комнату.
- Спасибо, - поблагодарила я, следуя за ним. – Вас как зовут?
- Игнат Никодимович, - ответил он и хмыкнул. – Что писать-то хочешь? Наверное, тоже об странных смертях?
- Здесь уже были, да? – я вспомнила газетную вырезку. Ну, естественно… откуда-то она ведь взялась…
- Были… были… - старик посмотрел на меня через плечо. – Да сплыли.
- Что это значит? – мне не понравился его взгляд. Он словно намекал на что-то не очень хорошее.
- А то и значит, что нечего сюда со своим любопытством соваться. Ежели бы та, что до тебя была, уехала вовремя, может и живой бы осталась. – Игнат Никодимович говорил все это спокойно и даже равнодушно. – Но не стала слушать умных людей, вот и поплатилась.
Мне совсем стало не по себе.
- Я правильно вас понимаю? Журналистка, которая была здесь до меня, умерла?
- Умерла. Нашли ее на кладбище, к кресту привязанной, - старик снова посмотрел на меня через плечо. – От страха померла. Сердце не выдержало. Остановилось. Чего она, бедняжка натерпелась, одному Богу известно.
- Вы сейчас шутите? – я не любила такие розыгрыши. Всегда кто-то из местных старался навести страха и тумана на приезжих.
- С чего бы мне шутить? – удивился Игнат Никодимович. – Ты спросила, я ответил.
- И давно это было?
- Дык, месяца два назад… Как раз на Дьяволову жатву… - старик остановился и кивнул на красивый дом с чистыми, сияющими окнами. – Пришли. Ты подожди здесь, а я спрошу, примет Алексеевна тебя али нет.
Он скрылся за калиткой, а я присела на чемодан. Неужели это правда? Или все-таки нужно «делить на два» то, что говорит этот странный человек?
Старика не было минут десять. Он вышел довольный, что-то жуя, и по свежему запаху спиртного я догадалась, что он принял на грудь.
- Иди, ждет тебя Алексеевна, - сказал он. – Она баба хорошая, хозяйственная…
- Благодарю вас, - я встала и схватилась за ручку чемодана. – Вы мне очень помогли.
- Уезжала бы ты, от греха подальше… - Игнат Никодимович махнул на меня рукой. – Иначе горючими слезами плакать будешь.
Он направился вниз по дороге, а я вошла в открытую калитку, чувствуя, как настроение портится все сильнее и сильнее.
Хозяйка дома стояла на крыльце, опершись на перила полными руками. На вид ей было около шестидесяти. Приятное круглое лицо с розовыми-щечками яблочками, чистая косынка на темных, несмотря на возраст волосах и добродушная улыбка с «ямочками».
- Ну, здравствуй, здравствуй! – певучим голосом произнесла она. – Поднимайся, знакомиться будем. Никодимович сказал, что квартирантку привел, а я и не поверила сначала! К нам редко кто приезжает.
- Меня Лиза зовут, - представилась я, поднявшись на крыльцо. – Ионова.
- А я, Анисья Алексеевна, - женщина открыла дверь, ведущую в дом. – Заходи. Сейчас чай пить будем.
Я вошла в дом и сразу же почувствовала аромат выпечки. На душе стало немного легче.
Хозяйка провела меня в небольшую комнатку с железной кроватью, на которой высилась гора подушек и сказала:
- Ну, вот такие хоромы… Все по простому, по-деревенски.
- Мне очень нравится! – ответила я, и это было честно. – Спасибо, что приютили.
- Ты пока располагайся, а я чайник поставлю, - женщина улыбнулась мне. – Пироги с капустой любишь?
- Обожаю!
Женщина ушла, а я с облегчением выдохнула. Повезло мне с жильем. Нужно будет расспросить Анисью Алексеевну о происходящем в деревне. По опыту я знала, что люди из отдаленных деревень открыты и готовы к общению. Особенно с новыми лицами, ведь им можно рассказать то, что местные знали давным-давно.
Переодевшись в халат, я вышла из комнаты и пошла на голос хозяйки, которая с кем-то ласково разговаривала. Анисья Алексеевна находилась на большой светлой веранде, где стоял круглый стол, накрытый льняной скатертью. У ее ног терся толстый рыжий кот с хитрющими глазами и хвостом необычной формы. Он загибался вопросительным знаком.
- Проходи, дочка, - женщина почесала кота за ухом. – Попрошайничает. Всегда у стола крутится… Любит кусочничать. Это Федор. Мы с ним вдвоем здесь обитаем…
Я тоже погладила кота и присев на стул, посмотрела в окно. Из него была видна практически вся улица и кусочек хвойного леса.
- Никодимович сказал, что ты журналистка, - хозяйка поставила на стол пузатый заварник. – О деревне нашей писать будешь?
- Да. Так и есть, - я решила особо не распространяться о цели своего приезда. – Хочу написать об истории нашего края. Кстати, а почему деревня называется Гнездо?
- А ведь это Гнездо два. – Анисья Алексеевна налила мне ароматного чая. – Настоящее Гнездо за рекой находится. Нам когда почта приходит, всегда указывается куда именно. Или Гнездо или Гнездо два.
- Еще есть деревня с таким названием? – это было для меня открытием.
- Да. Есть. О чем я и говорю, - женщина подсунула ближе ко мне пирог на большом блюде. – Его жители к нам ходят в магазин, да на почту… Своего там нет ничего. Но тут и не далеко, через мосток и на месте.
- Почему такое странное название? – снова спросила я. – Гнездо… Что-то с птицами связано?
- Нет, - покачала головой Анисья Алексеевна. – Гнездо, из которого ведьмины птенцы вылетают.
Что? Ведьмы? О Боже… только этого бреда мне не хватало. Ну, Сергей Витальевич! Решил нашу газету паранормальщиной разбавить?!
Ведьмино гнездо. часть 3
- Неужели в наше время еще кто-то верить в ведьм и колдунов? – я не удержалась от сарказма. – Но это ведь глупо! Сказки для маленьких детей!
- Глупо это для городских, которые в своих каменных коробках перестали что-то замечать вокруг, - ответила Анисья Алексеевна. – Да чего тебе говорить. Все равно ведь не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Дай Бог, чтобы не увидела…
- Вы мне покажете деревню? – попросила я, решив не продолжать этот бесполезный разговор. – Хотелось бы посмотреть, как здесь люди живут.
- Да как и везде. Покажу, конечно. Мне все равно в магазин за сахаром идти. Малина соком налилась, пора варенье варить, - согласилась женщина. – Сейчас чай попьем и отправимся.
После чаепития я вернулась в комнату, надела спортивный костюм, и мы пошли по тихим улицам Гнезда, лениво переговариваясь о всяких мелочах.
- Вот эта дорога ведет на кладбище, - Анисья Алексеевна кивнула вправо, когда мы отошли от дома метров десять.. – Сразу за ним лес. Туда одной лучше не ходить. А слева как раз проулок, который приведет к реке. За рекой вторая деревня. А мы прямо пойдем, в центр.
Вскоре дома закончились, образуя пятачок. Здесь был небольшой магазинчик, какое-то двухэтажное здание со старыми, выкрашенными в голубой цвет окнами и несколько прилавков под навесом. Здесь, как объяснила Анисья Алексеевна, каждое утро собирались местные жители, чтобы продать молоко, масло, творог, а так же мясо.
В магазине был обычный ассортимент, ничем не отличающийся от таких же сельпо. В одном помещении помещались и продукты, и панталоны в цветочек с байковыми халатами и моющие средства.
За прилавком стояла полная женщина с равнодушным лицом и ела семечки, складывая шелуху в разрезанную коробку от сока.
- Ритка, сахару дай! – Анисья Алексеевна постучала по прилавку, привлекая к себе внимание. – Эй! Ты что, заснула?!
- Ой, да не ори ты… - продавщица убрала семечки и спросила: - Сколько сахара?
- Десять килограмм. – Анисья Алексеевна поставила сумку на полку под прилавком. – Новости есть какие?
- Через реку похороны. Помер у них кто-то… - ответила Ритка, взвешивая сахар. – Костры жгли ночью. Я уснуть не могла, дым этот во все щели проникал!
- Интересно, а кто ж умер-то? – мне показалось, что хозяйка дома немного взволнована. – Не слышала?
- Нет. Да кто-то из стариков, наверное, - пожала плечами продавщица. – Какая разница, все равно теперь покоя не будет. А кто это с тобой?
- Журналистка, - ответила Анисья Алексеевна. – Будет о нашей деревне писать.
- Господи, чего их сюда тянет всех? – недовольно произнесла Ритка, окинув меня недовольным взглядом. – Как медом намазано! Ходят, вынюхивают, а потом раз, и находят их с разрывом сердца.
- Прекрати, - прервала ее женщина. – Ритка, у тебя язык как помело!
- Ой, Анисья! Сама ведь знаешь, что не нужны нам гости в деревне! – продавщица поставила сахар в сумку Анисьи Алексеевны. – Одни проблемы от них!
- Ладно, пошли мы, - женщина расплатилась за покупку и кивнув мне, чтобы я шла к выходу, бросила: – Бывай.
- Ага, давай-давай… - Ритка снова взялась за семечки. – Надоели…
- Не очень приветливая у вас продавщица, - усмехнулась я, когда мы вышли на улицу.
- Какая есть. Баба она хорошая, просто тяжело ей одной. Муж в том году пошел в лес на охоту и не вернулся. Даже схоронить не смогла по-человечески, - с горечью произнесла Анисья Алексеевна. – Вот и кусается.
- Жаль, - я забрала у нее сумку. – Давайте я понесу. Бедная женщина ваша Ритка.
- Стой сейчас. Отвернись! – вдруг прошептала Анисья Алексеевна. – Делай вид, что разговор у нас интересный!!
Я растерялась, не понимая, что она от меня хочет, а потом поставила сумку на землю.
- Что случилось?
- Просто не оборачивайся! – хозяйка дома натянуто улыбнулась. – Слушай меня!
Поведение женщины меня немного напугало, но все же я прислушалась к тому, о чем она говорит. Чтобы не обидеть.
- Анисья Алексеевна, добрый день. Как ваше здоровье?
Я никогда даже подумать не могла, что мужской голос может произвести на меня такое впечатление. Как это объяснить? Теплое молоко, обволакивающее горло? Вино, растекающееся по венам? Первый поцелуй за ухо, от которого поднимаются дыбом волосы…
Хозяин этого голоса стоял в нескольких метрах от меня.
Мужчина за тридцать со странной внешностью, от которой по позвонку пробегали мурашки. Высокий, худощавый, но с развитым плечевым поясом он напоминал древнего короля. Это сравнение пришло не только из-за высоких, идеально изогнутых бровей и красивой темной щетины, но и из-за горделивого взгляда, полного какого-то затаенного презрения. Мне всегда казалось, что мужчины со щетиной выглядят неаккуратно, но этот просто валил с ног своей аристократической внешностью. И это в деревне Гнездо…
- Хорошо, Макар, - ответила Анисья Алексеевна. – Не жалуюсь на здоровье.
- Гости у вас? – он бросил на меня быстрый, изучающий взгляд и подошел ближе. – Незнакомая девушка.
- Племянница это моя, - мне показалось, что женщине хотелось не просто уйти, а убежать. – Завтра уезжает. Заехала о моих делах справиться.
- Макар, - мужчина протянул руку, и я обратила внимание на красивое кольцо с черным камнем на его безымянном пальце. – Здравствуйте.
- Лиза, - наши руки соприкоснулись, и у меня возникло такое ощущение, будто сквозь мое тело пробегает электричество. – Очень приятно.
- Взаимно, - мужчина пошел дальше, а Анисья Алексеевна схватила сумку, которую я поставила на землю.
- Давай быстрее! Домой!
- Кто это? – я все еще испытывала странную дрожь во всем теле. – Вы его знаете?
- Из Гнезда он. С того, что за рекой, - ответила женщина. – Что за него говорить? Мужик и мужик…
Я обернулась и встретилась с ним глазами. Макар тоже обернулся, словно ища этого взгляда. На его красивых губах заиграла улыбка – он знал, что я обернусь. Он заставил меня это сделать! Я это чувствовала! Странное ощущение. Вопреки логике!
- Принесла тебя нелегкая! – Анисья Алексеевна шагала впереди, размахивая руками. – Что вам дома не сидится?!
- Я съехать могу, - мне стало обидно. – Если уж так вам мешаю.
- Да кто тебя примет-то… Господи… - тяжело вздохнула женщина. – Пойдем уже…
Ведьмино гнездо. часть 4
Мы вернулись домой, не проронив по дороге ни слова. Я не понимала почему Анисья Алексеевна злится на меня, да и вся обстановка в этой странной деревне начинала действовать на нервы. А я здесь всего несколько часов!
Она заговорила со мной первая.
- Ты не обижайся на меня. Здесь для тебя многое непонятно, а я ведь зла не желаю.
- Я не обижаюсь, - мне стало неловко. – Расскажите мне все, пожалуйста.
- Ты же не веришь? – усмехнулась Анисья Алексеевна. – Считаешь, что глупости все это.
- А вы расскажите, вдруг поверю, - мне уже реально хотелось узнать, что здесь творится. Вернее версию местной жительницы.
- Да что тут рассказывать. Говорила ведь, что колдовство здесь творится. Черное, - женщина поставила на плиту чайник. – В этих местах уже лет двести колдуны живут. Мы стараемся не лезть к ним, да и они не жаждут общения, но иногда случается такое…
- Вы о смертях, которые здесь случились? – догадалась я. – Да?
- И о них тоже. Первой Дашка померла Мапина. Понесла ее нелегкая через реку, чтобы погадать… Вернулась она оттуда радостная, светится вся! Рассказала подруге своей, что в скором времени ждет ее любовь великая, от которой сердце в груди замирает. А потом стали соседи замечать, что к ней по ночам кто-то ходит. Прямо в полночь является.
- И кто это был? – мне было интересно, но я больше все это воспринимала как сказку.
- Так нечистый и был, который женщин, ну, ты понимаешь. – Анисья Алексеевна многозначительно посмотрела на меня. – Понимаешь ведь?
- Инкуб? – уточнила я, и она удивленно взглянула на меня.
- Не знаю. В таких делах несведуща. Только вот начала чахнуть Дашка и сгорела как свечка. Подселили ей этого нечистого, когда она в Гнездо гадать ходила.
Я слушала ее и не понимала, как можно было во все это верить. Ну да ладно, больше ничего говорить не буду, а то обидится, вообще перестанет что-то рассказывать.
- А после нее кто умер?
- После нее умер Мишка Раков. Он на мосту рыбачил и случайно толкнул Степаниду. Она шла к нам сюда, в магазин. Упала старуха в реку, а он следом за ней прыгнул. Успел. Вытащил ее, - продолжила свой рассказ Анисья Алексеевна. – Через три дня не стало Мишки. Его кабан задрал.
- И это из-за того, что он случайно Степаниду эту задел?
- А ты как думала? Они знаешь, какие злопамятные! Потому и говорю, что лучше их обходить десятой дорогой! – женщина задумчиво посмотрела в потолок. – Третья Люська Огиша умерла. Она, значит, напилась и на всю деревню кричала, что за рекой нечисть живет, что нужно их поджечь, что не место им рядом с нормальными людьми. И суток не прошло, как нашли ее повешенной на старом дубе у моста, который. Вот так.
- С журналисткой-то чего приключилось? – мне было жутковато слушать ее страшилки, но на то они и деревенские байки.
- Нос свой стала совать, куда не требуется. Понесло ее туда! Все вынюхивала, вынюхивала и довынюхивалась! Мы предупреждали ее, только слушать нас она не стала! – раздраженно ответила Анисья Алексеевна. – На кладбище к кресту привязали. Там и скончалась. А что уж там перед ее глазами происходило только ей известно и Господу Богу. После этого этот крест спилили.
- И как же вы здесь живете? Если все так страшно, то, наверное, стоило бы уехать отсюда? – задала я вполне резонный вопрос.
- Да куда ехать-то? – изумилась женщина. – Кому мы нужны? А тут все родное, привычное.
Она засуетилась у плиты, а я лишь покачала головой. М-да…
На следующий день Анисья Алексеевна уехала к сестре в город, оставив меня на хозяйстве. Перед этим она сто раз повторила, чтобы я не вздумала ходить за реку и ни с кем не разговаривала.
Оставшись одна, я с полчаса пялилась в окно, не зная, чем себя занять, а потом все-таки решила пройтись.
На улице стояла шикарная погода. Небо заволокло плотными тучами, поэтому не было жарко и можно было спокойно гулять. Я пошла по той же дороге, по которой мы с Анисьей Алексеевной ходили в магазин. Может отправиться на кладбище? История с журналисткой очень понравится редактору. Сфотографировать крест, вернее то, что от него осталось и придумать какое-нибудь наводящее ужас название. «Смерть на кресте», «Месть колдунов»…
Пока я размышляла над всем этим, ноги уже понесли меня в проулок. Метров через сто показались первые могилки, заросшие травой. Ни забора, ни ворот, ведущих на кладбище, не было, поэтому я просто пошла по тропинке. Вряд ли удастся быстро разыскать остатки креста. Слишком я самонадеянна.
Здесь было тихо, лишь пищали птички в густых зарослях, да в траве шумел ветер. Я шла и шла, пока не увидела большую ель. Она была темная, с искривленным стволом и от нее тянуло каким-то могильным холодом. Хотя в таком месте от всего тянуло этим пресловутым холодом.
Обрубок креста я увидела сразу и по моей спине пробежали мурашки. Вот и он… Здесь нашли бедную журналистку.
Мне пришлось взять себя в руки, чтобы подойти ближе. Обычный могильный холмик, ничего примечательного. Присев на облезлую скамейку, я задумчиво уставилась на свежий спил. Какое здесь все странное… жуткое…
И вдруг за елью послышался какой-то шорох. Там точно кто-то был.
Я замерла, боясь обнаружить свое присутствие, а потом медленно опустилась в высокую траву. Темный силуэт показался буквально через минуту, и я с любопытством наблюдала за ним, включив камеру. Это была женщина, одетая во все черное. На ее спине торчал горб, скрюченные пальцы держали корзинку с какими-то узелками, а тонкие губы что-то беззвучно шептали, словно она разговаривала с невидимым собеседником.
Она остановилась в паре метрах от меня, поставила корзинку на землю, а потом тихо завыла. Меня даже передернуло от этого заупокойного вытья. Какого черта она делает? Но потом стало происходить нечто совсем невероятное. Старуха сняла свои черные тряпки и, упав на траву, стала кататься по ней, не прекращая издавать все те же ужасные звуки. Когда она, наконец, поднялась, то стала трястись, будто в лихорадке, выставив вперед худые руки. И вот тут я испугалась по-настоящему. Ее глаза закатились, а вместо них появилась черная мгла. Старуха застыла. Ее голова медленно повернулась в мою сторону, и я услышала шипящий шепот:
- Кто подсматривает за Кардуком, впускает его в свою жи-и-и-изнь… Кардук придет за тобо-о-о-ой… Не спрятаться-я-я-я от него-о-о-о… не убежа-а-а-ть…
Я старалась не шевелиться, обливаясь холодным потом от ужаса. Казалось, даже время остановилось. Но вдруг глаза старухи вернулись на место и, одевшись, она прошла мимо меня, шурша корзиной по траве. Что это было?!
Ведьмино гнездо. часть 5
Когда шаги странной незнакомки затихли, я вылезла из травы и вытерла дрожащей рукой пот со лба. Мне не могло это привидеться! Жуткий взгляд старухи все еще стоял у меня перед глазами. Надо убираться отсюда!
Засунув телефон в карман, я быстро пошла к выходу из кладбища, размышляя как бы аккуратно поинтересоваться у Анисьи Алексеевны, что это за горбатая бабка. Мне не хотелось говорить, что я была на кладбище.
Мое сердце все еще бешено колотилось, когда я вышла из проулка. Благо, что мне никто не попался на пути.
Вернувшись домой, я устроилась на диване, приготовившись пересмотреть видео. Сразу его отослать редактору или собрать еще материала?
По спине снова поползли мурашки, как только я увидела старуху, появляющуюся из-за ели. Но что это? Черт! Что это такое?!
С травы уже поднялась не горбатая бабка, а нечто… нечто… необъяснимое! Это было существо с рогами, темной кожей и длинным хвостом. Оно смотрело своими черными глазами в мою сторону. Я несколько раз пересмотрела видео, но каждый раз вместо старухи появлялось жуткое существо. Оно исчезало, как только бабка проговаривала непонятные слова. «Кто подсматривает за Кардуком, впускает его в свою жизнь. Кардук придет за тобой. Не спрятаться от него. Не убежать».
Так это и есть тот самый Кардук, о котором говорила старуха! Но что это такое?!
Порывшись в интернете, я ничего не нашла. Абсолютно. Даже словечка не было написано об этом Кардуке. Помаявшись в пустом доме, я решила сходить в магазин. Что, сидеть и дрожать за закрытой дверью? Может это вообще розыгрыш какой-то! Кому понадобилось меня разыгрывать, я думать не желала. Просто мне не хотелось верить во всю эту чушь! Всегда есть логическое объяснение и в этом случае оно было!
В магазине, как и в прошлый раз, находилась только Ритка. Она недовольно взглянула на меня и продолжила плевать семечки.
- Дайте мне вот этот рулет, - попросила я, показывая на выпечку. – И килограмм конфет. Вот этих.
Продавщица нехотя оставила свое «увлекательное» занятие и принялась меня обслуживать.
- Водка есть?
Голос, прозвучавший за моей спиной, был похож на скрип ржавой колодезной цепи. Ритка моментально поменялась в лице и быстро закивала:
- Есть. Пару ящиков точно!
- Скажи грузчикам пусть к мосту принесут и на нашей стороне оставят, - я заметила боковым зрением, что к прилавку приближается темная фигура. – Сколько?
Мое сердце снова заколотилось с бешеной силой. Это же старуха с кладбища!
Она положила деньги на кассовую тарелку и сказала:
- Ты на помины приходи. Нору помянуть требуется, как положено. Ежели не придешь - огорчимся. Так и знай.
- Когда приходить-то? – поинтересовалась бледная Ритка, на что старуха прошамкала:
- Завтра, к двум часам.
Она развернулась и пошла к выходу, но возле шторки оглянулась, пронзая меня пристальным взглядом.
- Ты тоже приходи. С Анисьей.
Старуха ушла, а Ритка облегченно выдохнула.
- Господи, я не могу с ней в одном помещении находиться! Боюсь!
- А кто это? – спросила я, не понимая, какого черта мне нужно идти на какие-то помины. Я тут вообще никого не знаю!
- Мотя! Самая старая жительница Гнезда! – продавщица поставила передо мной пакет с покупками. – Тысяча! Все, мне некогда! У меня ревизия!
Я расплатилась и не успела выйти на крыльцо, как за мной захлопнулась дверь. Дурдом какой-то, а не деревня!
Анисья Алексеевна вернулась вечером и по ее виду я поняла, что женщина не в духе.
- Что-то случилось?
- Ой, тут вечно что-то случается! – хозяйка дома устало опустилась на стул. – Встретила соседку, так она сказала, что ее на помины в Гнездо позвали! Столкнулась на улице с Мотей!
- Нас она тоже позвала. Старуха эта горбатая в магазин заходила, - рассказала я. – Только откуда она узнала, что я у вас живу?
- Черт тебя туда понес… - тоскливо вздохнула женщина. – Придется идти…
- Так не идите. Мало ли! Может у вас голова разболелась или давление! – воскликнула я. – Мне там тоже делать нечего! Какой смысл к незнакомым людям ходить?
- Ты чего?! – возмутилась Анисья Алексеевна. – Еще чего не хватало! Если мы не пойдем, они нам такую жизнь устроят! Мама не горюй! Пойдем и все тут! У них положено так – если родственники умершего встречают кого-то на улице, обязательно на помины зовут!
Обалдеть! Хотя разве не за этим я сюда ехала?
- Раз вы говорите, что они там все ведьмы да колдуны, то это никак с поминками не вяжется, - проворчала я. – Вам не кажется это странным?
- Ничего мне не кажется, - женщина налила себе воды из большого графина и жадно выпила ее. – У них там все по-своему устроено. Хоронят ночью, при свете костров, а поминают после обеда. На то они и бесовщиной занимаются!
Все-таки как же это интересно! Нет, сходить стоит!
На следующий день, в половине второго мы вышли из дома и направились к мосту. Хозяйка дома была в темном платье, а я надела брючный костюм черного света. Он вполне подходил под это печальное событие.
У моста уже стояла Ритка и незнакомая мне женщина, видимо соседка, которая столкнулась с горбатой Мотей.
- Вот же! – зло произнесла продавщица. – Еще и хотела магазин закрыть, да подумала, что никто уже оттуда не придет!
- Ничего. Посидим немного, да пойдем, - взволнованно сказала соседка и представилась мне: - Глафира Михайловна.
- Елизавета, - представилась я в ответ. – Ну что, идем? Что зря топтаться на месте?
Они посмотрели на меня как на душевнобольную, а Ритка язвительно поинтересовалась:
- Анисья, как думаешь, эту журналистку, когда на кладбище искать будем?
- Типун тебе на язык! – огрызнулась женщина. – Нашла время для своих шуточек!
Мы, наконец, пошли по мосту, и он заскрипел под нашим весом. Не хотелось бы упасть в воду…
Но конструкция оказалась довольно крепкой и вскоре наша компания уже была на другой стороне. Как только закончился выступающий к реке кусочек леса, перед моими глазами появилось то самое, настоящее Гнездо.
Чем ближе мы подходили к деревне, тем тише становилось вокруг. Эта странная тишина давила, ее хотелось сбросить как мокрое одеяло. Я с любопытством рассматривала дома, ожидая увидеть нечто зловещее, но они были вполне обычными, ничем не отличающимися от тех, что стояли в соседней деревне.
Пройдя по улице, Анисья Алексеевна остановилась у открытых ворот и оглянулась на нас.
- Пришли. Старайтесь поменьше разговаривать!
В калитку я вошла последняя и сразу увидела одетых в черное женщин. Они были похожи на старых ворон с хищными взглядами.
- Добрый день, - сказала Анисья Алексеевна и добавила: - Мир праху.
- Проходите, - женщина лет сорока с длинными волосами кивнула на дверь. – Спасибо, что пришли.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
https://ok.ru/group70000003315123/topic/157929532943795источник
https://dzen.ru/id/5f3e0d3e45088b4fcc4be9af
Комментарии 7
https://ok.ru/group/70000003315123/topic/157929532943795?utm_campaign=android_share