ПАУЧИХА
Книга 1 " Вера " (+18)
Автор : Татьяна Фильченкова
(12)
#паучихаубелкиПрозрачный, чистый как вода, камень сверкал бесчисленными гранями.
– Он потрясающе красивый!
– Ты понимаешь толк в редких бриллиантах. – Исгар не скрывал удовольствия, наблюдая, с каким восхищением Вера любовалась его творением.
– Это бриллиант? Для Верки, бывшей зечки, хромой калеки, живущей в подвале? Выглядит, как насмешка.
– Не знаю по поводу Верки, а моя жена достойна бриллиантов. – Маргаст выбрался из постели и надел Вере на шею цепочку с камнем. Они снова были в той спальне в изломе. В Ленинграде стояла глубокая ночь, а здесь в окна лился полуденный свет.
– Не называй меня женой, когда мы наедине.
– Ты уже решила со мной развестись?
– Смешно. Наш брак – фикция, такая же фальшивка, как твой советский паспорт. Я смогу назвать тебя мужем только после того, как навсегда уйду в обитель. А сейчас всё так зыбко, тревожно. – Вера поёжилась.
– Опять сомневаешься. – Демон завернул её в одеяло. – Возвращайся в постель. Ты замёрзла.
– Скорее, саму себя боюсь. Я едва не отреклась от тебя.
– Вера, не начинай.
– Не могу не думать об этом.
– Занимаешься самоедством вместо того, чтобы подумать и увидеть ситуацию целиком.
– Что в ней можно увидеть, кроме предательства?
– Свою интуицию. Ты нашла шоковый метод стряхнуть наваждение, а после – использовать вину, чтобы получить ответ Ирия. Виртуозно стянула вероятности и прошла по граням. Не буду утверждать, что сказанное доставило мне удовольствие. Будь ты в здравом уме, эти твои слова стали бы последними.
– Ты бы меня убил?
– Конечно. Потом бы раскаялся, воскресил и спросил ещё раз. Но, поскольку ты была не в себе, пришлось тебя помиловать.
– Спасибо, владыка. Ты бесконечно великодушен.
– Да, я такой. А если говорить серьёзно, то ты всё верно рассчитала, хоть и не отдаёшь себе в этом отчёта. Удар по самолюбию я пережил, а вот уцелеть в бою мне вряд ли бы удалось.
– Я чувствовала, что было страшно. Как помог вектор?
– Дар противоположен той силе, которой подчинились большинство маргастов. Помнишь, я не мог понять, что заставляет владык отказываться от мирной политики? Юнцов в расчёт не беру, их взбрыки – издержки уединения. На последнем совете, который проходил во время оргии в казармах, только семеро из союза не приняли политику террора. Вот над ними и решили провести показательную казнь, чтобы сомневающиеся убедились в мощи силы.
Исгар накинул халат и налил вина. Передал Вере бокал:
– Выпей. Я покажу, чем они владеют, и как против этого помог вектор.
Осушив залпом бокал, точно в нём было не вино, а горькое лекарство, она взяла демона за руку и зажмурилась.
Вокруг разлилась тьма, освещаемая цветными всполохами. Вера словно находилась внутри демона, смотрела его глазами, чувствовала его тело, подобранные, точно пружины, мышцы. Рядом и позади измотанные битвой маргасты заслоняют брешь в защите излома. Семеро владык и трое совсем юных. Видимо, сыновья. Все одеты обыденно, без брони и доспехов. Некоторые озираются на неё с недоверием и откровенной враждебностью. Эти взгляды адресованы Исгару.
Вера быстро осматривается. В Ирие нет привычной силы притяжения. Тело утратило свой вес. Энергетический пласт под ногами служит не опорой, а площадкой для толчка. Впереди завесой вихрится багрово-сизое облако. За ним таится враг. Воздух электризуется от напряжённого ожидания.
На пласт опускается один из союзников. Вера узнаёт в нём того, кто вытащил её из Ирия. Всплывает имя – Эвир. Он указывает на защитное полотно:
– Укрепи. Их дрянь разбивает щиты, как стекло.
Облако наполняется гулом. Из сизых клубов, словно саранча, вылетают атакующие. Их тридцать, может, больше. Держатся парами. Все молоды, в нелепых сюртуках прошлого века, с кружевными воротниками и манжетами.
– Фигляры, – сплёвывает Эвир.
Пара юнцов несётся на них. Оружия не видно. Боевые заряды срываются с руки демона, чертят светящиеся линии и разбиваются об энергетический заслон.
Чёрные сгустки появляются из ниоткуда. Враги принимают их на щиты, направляют в защитников и разлетаются в стороны. Сгустки преобразуются в стрелы с оперением из снопа красных искр. Верины инстинкты кричат упасть на пласт и закрыть голову руками. Но она не вольна отдавать приказы телу Исгара. Резкое сокращение мышц и бросок в сторону от враждебного вектора. Тот меняет угол полёта и преследует цель. От столкновения щит разлетается на осколки. Веру отбрасывает волной. В тот же миг к ней со всех сторон устремляются новые пары врагов.
– Отдохни, – демон отнял руку.
– Что это за сила?
– Нечто сродни Дару, но противоположное по свойствам. Мальчишки не владели ей, они лишь направляли в нас пущенные хозяином векторы. Меня пару раз зацепило. Дар быстро нейтрализовал действие чёрной мерзости. А вот союзникам повезло меньше. Сейчас покажу, как это было.
Вера снова в Ирие. Союзников осталось шестеро из десяти. Облако разметало в багровые клочья. Слева от неё совсем юный маргаст. От свечения мальчика веет волнением и страхом.
– Чирн, сын Эвира. Это его первый бой, – поясняет Исгар.
Воздух взрывается свистом прорезающих его стрел. Вера отклоняется в сторону, под защиту энергетического пласта. Чирн не успевает закрыться. Вектор, подобно лезвию, рассекает ему бедро. Сверху падает Эвир, окутывает сына защитной сферой, разрывает штанину и льёт эликсир на рану. Разрез стягивается на глазах. Но Чирн хрипит от удушья, раздирает грудь в тщетной попытке вздохнуть. Глаза темнеют от ужаса.
Враги подступают с двух сторон. Из горла рвётся крик Исгара: «Эвир, уводи его! Я прикрою!»
Две стрелы несутся навстречу, оставляя за собой шлейф красных искр. Демон стремительно уходит вниз. С руки срывается заряд и раздирает одного из неприятелей надвое. Кровь, куски плоти и содержимое кишечника растекаются в пространстве вокруг убитого, колышутся багровым маревом. Воздух наполняет зловоние.
В бок ударяет щит одного из союзников, сбивая с ног. Чёрный вектор пролетает мимо, едва задев плечо. От соприкосновения Ирий взрывается ослепительно белым. Раскалённая боль льётся во внутренности и мозг. Яркий свет меркнет до кромешной тьмы. Кажется, что воедино слилось всё самое страшное, что довелось испытать. Оно растёт, усиливается, заполняет собой каждый нерв. Вера пытается выдернуть руку, чтобы спастись от видения.
– Досмотри до конца. – Демон не даёт разорвать контакт.
Темноту прорезают золотисто-фиолетовые змейки. Боль отступает. Возвращается зрение. Дар окутывает, восполняет сожжённые муками силы.
– Так я понял его целительные свойства. И вернул в бой Чирна и двоих из наших.
Веру ещё трясёт от испытанного:
– Какая жуткая сила. Тебя ведь только слегка задело.
– Вот на страхе подобных мучений маргастов и держат в подчинении. От тёмного вектора не избавиться. Его действие со временем только усиливается. Можно претерпеть многое, зная, что мукам рано или поздно наступит конец. В этом случае прервать их может только смерть. И даже в этом я не уверен.
– Так было, пока их оружие не встретилось с Даром?
– Дар нейтрализует его действие. Юнцам хватило ума это понять и сменить тактику. – Исгар заскрежетал зубами и без предупреждения погрузил Веру в бой.
Стрела, пробив щит, проходит сквозь шею Эвира. Следом в грудь летит боевой заряд. Демон укрывает союзника защитной сферой. Тот ещё жив. Рёбра щерятся из развороченной грудной клетки. В сквозной ране торчат осколки позвонков. Под действием Дара взгляд Эвира проясняется. В голове звучат его слова: «Только миг, но я сомневался, как все». Вера понимает, что это о совете, приговорившем Исгара к опале. «Зови сына. Пора». Чирн склоняется над умирающим отцом. Демон прикрывает их, пока Эвир передаёт сыну свою силу.
Вера вернулась в реальность. Молчала. Даже слёзы высохли от горечи.
– Всё изменилось, когда ты догадалась зарядить в меня Даром. Я тоже пробовал применить его как оружие. Но от прямых векторов толку было немного. Они только истощали источник. Другое дело – передача. Хочешь посмотреть?
– Хочу.
Вера ждёт очередной атаки, наблюдая из-за щита. Пространство вдруг озаряется фиолетово-золотыми искрами. Позади слышится нарастающий рёв. В спину несётся вектор Дара, тот, что она сама же и отправила. Это не те лёгкие струйки, которые передавал ей Исгар. Вера закрывается от вектора щитом и направляет его во врагов. Чёрные сгустки сгорают в фиолетовых вспышках. Тем же путём в противников летят два следующих заряда Дара. Ослеплённые атакующие беспомощно барахтаются в Ирие. На плечо опускается рука. Вера оборачивается. Маргаст, похожий на древнего варяга, смотрит со смесью недоумения и восхищения. Враги начинают приходить в себя. Варяг выпускает заряд, похожий на узкое лезвие. Он несётся к одному из контуженных и отсекает ему голову.
– Будь вектор слабее, я бы просто принял его, так и не узнав о предназначении. Никому прежде и в голову не приходило исследовать Дар. Считалось, что это исключительно любовная сила, дающая наслаждение на короткий срок, а затем – долгие годы головной боли. После боя союзники взялись за его привлечение. Ведьмы сейчас пользуются небывалым спросом.
Вера почувствовала себя уязвлённой. Обретение Дара встало на поток, превратилось в нечто обыденное. Спросила, стараясь скрыть досаду:
– Когда союзники получат Дар, война закончится?
– Нет. Она не закончится до тех пор, пока мы не уничтожим хозяина чёрного вектора. Иначе о безопасности можно не думать. Сложность в том, что он нашёл способ его скрыть. Но тогда получается, что можно скрыть Дар. Я придумаю, как это сделать. Его природа сродни электромагнитному полю. Остаётся найти подходящие «магниты», к которым его можно привязать, и изобрести «клетку Фарадея». Когда Дар будет спрятан, главный враг не откажет себе в удовольствии показать мне своё лицо.
Что-то неуловимо изменилось между ними. Исгар смотрел на неё с восхищением. Исчезло снисходительное покровительство. И ещё, она никогда ранее не испытывала подобной близости, будто они так до конца и не разъединились после слияния.
– Скажи, я смогу когда-нибудь чувствовать так же, как ты?
– Сможешь, если захочешь. После перерождения расширение чувственности пойдёт тебе на пользу.
– Перерождаться больно?
– Да. Боишься? Ты можешь отказаться.
– Нет. Меня давно уже не пугает боль. Я боюсь другого.
– Чего?
– Что не справлюсь.
– С чем?
– Что наскучу тебе. Что не смогу стать достойной матерью для наследника.
– Развивайся – и не наскучишь. А в воспитании наследника отец важнее матери.
Вера протянула руку к тому месту, где в видении стояла детская кроватка:
– Какие они, маленькие маргасты? Что едят? Какие сказки им рассказывают?
– Звёздную пыль с молоком единорога, пока не перейдут на вино. Что до сказок, матери рассказывают те, на которых сами выросли. У отцов сказки другие, больше похожие на загадки и лабиринты. Вера, не изматывай себя пустыми переживаниями. О человеческих детях ты тоже мало что знала, пока не родила дочь.
Приближался Новый год. Вера обходила магазины в поисках подарков. С игрушками и книжками для Нади помог Исгар. А что преподнести самому демону? Безделушку советского производства? Вера искала нечто особенное, с чем хотела передать в излом частицу своих чувств.
В институте начались зачёты и подготовка к сессии. Вера присела в укромном уголке за чахлыми растениями в казённых кадках и пролистывала записи лекций.
– Тебе было страшно решиться?
Неожиданный вопрос заставил вздрогнуть. Оксана незаметно пробралась в её укрытие.
– На что решиться?
– Ну, на близость. – Девушка почти шептала, глядя в пол.
– А, вот ты о чём. Решила преподнести себя Максиму в качестве новогоднего подарка?
– Это цинично, – вспыхнула Оксана.
– Значит, угадала. Так что тебя пугает?
– Если он меня бросит, что обо мне будут думать? Ты не боялась осуждения?
Вера усмехнулась:
– Разница между нами в том, что ты планируешь уцелеть после того, как тебя бросит любимый. А для меня бы жизнь на этом кончилась.
– Ты что, убила бы себя?
– У меня нет на это права. Надо поднимать дочь. Но я бы умерла душой.
– Души нет, есть только сознание.
– Возможно. О ней не узнаешь, пока не почувствуешь, как она рвётся на части.
Дежурство в больнице выпадало на новогоднюю ночь. Никто из коллег не соглашался поменяться сменами. Тридцатого декабря демон встретил жену после экзамена и искренне недоумевал, что её расстроило.
– Как ты не понимаешь? А как же примета: с кем встретишь, с тем и проведёшь? – Вера с обидой смотрела на хлопья снега, которые, словно издеваясь, кружили вокруг фонарей на бульваре.
– Не забивай голову суевериями. Я жил в то время, когда этот праздник не придумали. Отмечать надо свои события, а не созданные кем-то даты. Лучше навести дочь.
– Наверное, ты прав. Я просто устала от этой войны. Когда она уже закончится?
– Зависит от того, когда я открою, как скрыть Дар. Пока хвастаться нечем. И должен тебя огорчить, нам придётся изобразить расставание.
– Зачем?
– Кто поверит, что Дар исчез, если мы по-прежнему будем вместе? Но это ненадолго. После его сокрытия враги не заставят себя ждать.
Вера горестно вздохнула:
– На тебя нападут, а я даже не узнаю об этом.
– Тем лучше. Не станешь переживать.
– Ты серьёзно? Я каждую минуту буду думать, жив ли ты.
– Верочка, какой смысл сейчас говорить об этом? У меня нет даже идеи, на что можно примагнитить вектор. Перебрал сотни вариантов с кристаллами, металлами, зеркалами. Ничто не может его удержать.
– Может, и не нужно ничего изобретать? Враги поняли, что тебе есть чем ответить, и сами прекратят войну.
– Святая наивность, – усмехнулся Исгар. – Они не отступят. Но хватит об этом. Скоро святки – пора ворожбы. Будет большая охота. Не трать силы на пустые волнения.
В коридоре общежития клубились пары холодца. Пахло пирогами. Из кухни доносилась ругань соседок, не поделивших плиту. Появление Исгара внесло ещё большее оживление во всеобщую суматоху. Женщины обступили его с просьбами наточить нож, открыть консервы и починить гирлянду. Вера втолкнула демона в комнату и пресекла просьбы:
– Сами не безрукие, справитесь! Ко мне муж только до утра приехал. – Она захлопнула дверь и обернулась к Исгару. – Я понятия не имела, что сегодня здесь будет такой гвалт.
– Ты будто извиняешься. Успокойся, отгородимся иллюзией.
– Подожди! – Она подскочила к шкафу, достала перевязанный лентой бумажный свёрток и спрятала его за спину. – Обещай, что не будешь смеяться.
– Интригующее вступление. Что ж, постараюсь.
– Раз мы не увидимся на новый год, я сделаю тебе подарок сейчас.
– Подарок? Мне?!
– Не перебивай! Ты обещал. Я знаю, что не могу тебя ничем удивить, но хочу, чтобы в обители с тобой было что-то от меня. Вот. – Без дальнейших пояснений протянула свёрток.
Демон сорвал обёртку. Внутри оказался пушистый шарф. В полотне струились золотисто-фиолетовые ленты. Не найдя ничего достойного в ленинградских магазинах, Вера купила мохер у спекулянтов и две недели вязала, вспоминая при этом каждую их с Исгаром встречу, источая свою любовь каждой петле.
– Ты вплела векторы?! Вера, как ты додумалась до такого?! – Исгар открыл портал и швырнул в него шарф. – Ты понимаешь, что сотворила?!
Вера в страхе вжалась в стену. Демон расхохотался:
– Мне досталась потрясающая женщина. Верочка, ты открыла принцип создания магнита. Прости, придётся тебя оставить. – Он привлёк её к себе, поцеловал пробор в волосах и растворился. Вера осталась недоумевать в одиночестве.
Комментарии 2