Вера вспомнила, как сама перенесла смерть мужа:
– Когда погиб Павел, я месяц спала без пробуждения, в кошмарах…
– Да. Я погрузил тебя в лёгкую летаргию, чтобы не наделала глупостей.
– Я тебя тогда так ненавидела, а ты меня спасал.
– Ещё и сопротивлялась, отказывалась признавать мою реальность. Поэтому пришлось заявиться к тебе лично.
– И напугать до смерти.
– Не преувеличивай. Зато ты переключилась на заботу о дочери.
– Исгар, ты до сих пор тоскуешь по Вильме?
– Я тоскую по тем чувствам. Вряд ли та девочка смогла бы сейчас меня чем-либо привлечь.
– Ты испытывал такое ещё?
– Да. Но иначе. – Демон усмехнулся. – Мирка – моя третья жена – была цыганкой. Едва очнувшись, она запустила в меня бронзовым подсвечником. Я решил, что мы идеально подходим друг другу. Затем потребовала вернуть её юбки. Я предложил ей великолепные наряды. Она приняла, но настаивала принести свою одежду. К счастью, тряпьё не успели сжечь. Позже мне стало ясно, зачем ей эти пёстрые обноски. Пятнадцать юбок оказались оснащены скрытыми кармашками. Весь день Мирка лазила по дому и тянула драгоценности, которые могла найти. К вечеру она звенела при каждом шаге.
– Ты не остановил её?
– Зачем? Она меня забавляла. Ночью Мирка увела кобылу и попыталась покинуть излом. Дойдя до края, вляпалась в паутину, лишилась лошади, и сама чуть не стала ужином для пауков. Вернулась чумазая, в синяках и ссадинах. Мы с отцом завтракали на террасе. Она стащила грязными руками хлеб с ветчиной и потребовала показать дорогу в табор. Я сорвал с неё верхние юбки и вытряхнул драгоценности. Девчонка ничуть не смутилась. Тогда я сделал цыганке предложение. Она плюнула мне в лицо и назвала «Кало шеро». Ответив, что такой паскуднице место среди прачек, и пожелав ей умереть старой девой, я скрылся на несколько дней, чтобы она смогла спокойно подумать. Через неделю появился под руку с одной знакомой ведьмой и велел Мирке прислуживать нам за ужином.
– Она согласилась?
– Конечно. Первым делом разбила о голову гостьи бутылку вина, затем вцепилась бедняге в горло и заявила, что я принадлежу только ей. Так мы и поладили.
Вера поражалась выходкам смуглой босой девчонки.
– Исгар, я не понимаю. Она воровала, ругалась, распускала руки, но при этом её баланс был в порядке?
– Лучше, чем у кого бы то ни было. Её поведение – дань цыганским традициям. Воровство ей представлялось забавной игрой. Вспылив, она набрасывалась на меня с кулаками, но при этом не держала зла. Мирка – единственная из всех, кого я знал, не чувствовала тоски от разрыва с душой. Она жила, словно птица, свободно и игриво. Единственное, что её огорчало – ограниченность излома. Ей не хватало воли и дорог. За крепостной стеной был небольшой участок степи, который стал любимым местом моей цыганки. Сколько ночей мы с ней там провели! Она дивно пела.
Пахнет костром. Пальцы перебирают струны гитары. Напротив, завернувшись в цветастую шаль, сидит Мирка. Языки пламени отражаются в её глазах, отчего те кажутся оранжевыми. Пальцы замирают на струнах, цыганка затягивает протяжную ноту глубоким грудным голосом. Звук поднимается выше, на пике дрожит переливами. Вступает гитара. Пение переходит в речитатив, словно споря со звенящим перебором. Мирка поднимает взгляд, полный ласки и призыва. Её окутывает золотисто-фиолетовы свечение. Ритм музыки ускоряется. Цыганка покачивает плечами в такт, затем сдёргивает с себя покрывало и смеётся. В воздух взметаются кисти шали, чёрные кудри, вихри свечения и искры костра.
– В то время я достиг с Ирием некоего перемирия, напоминавшего деловые отношения. Давал то, что он требовал, а взамен брал необходимое для себя. Отец устал от жизни и готовился к уходу. Ждал только рождения внука.
– Мирка подарила тебе сына?
– Да. Никоса. Но об этом как-нибудь в другой раз. Уже поздно.
– Я не устала.
– Зато я устал.
Вера чувствовала, что история скрывает ещё одну страшную тайну, и не стала настаивать на продолжении.
– Исгар, мне надо осмыслить. Давай задержимся ненадолго.
Демон молча разлил вино. Взяв бокал, Вера поднялась и медленно обошла стол:
– Я думала, что тебе легко живётся, любой каприз исполняется по щелчку пальцев. А оказалось, что беды у тебя те же, что и у людей. И потерь у тебя не меньше, чем у меня. Даже ранение в бою. Как тебе хватило сил не сломаться?
– Верочка, время всех лечит, и маргастов тоже. Через годы и твой слом зарубцуется.
– Не думаю. Мне не хватает духа относиться ко всему с иронией, в отличие от тебя.
– Поверь, когда-то мне тоже было не до смеха. Но в конце концов понимаешь, что ирония – единственное, что держит нас на плаву. И вот тебе повод для улыбки: сегодня ты была «жилеткой» для демона.
– Можно подумать, ты нуждаешься в жилетке. – Тем не менее, Вера смущённо улыбнулась.
– Ничто человеческое мне не чуждо.
Глава 25. Дар
Вера проснулась, будто от толчка. Протянула руку к будильнику. Восемь утра. До встречи с Анеттой оставалось четыре часа. Можно не торопиться выбираться из постели и вспомнить сон. Обычно сновидения не задерживались в памяти, но на этот раз они и после пробуждения витали рядом, казались осязаемыми и реальными. Вера птицей кружила в золотисто-фиолетовых потоках, пытаясь поймать и осознать то высокое чувство. Но каждый раз, как только она приближалась, искристая струя извивалась лентой и уходила в сторону, оставив лишь обещание чего-то безмерно прекрасного и недостижимого.
Вера закрыла глаза и попыталась собрать воедино осколки впечатлений. Ускользающее дежавю с сосущим чувством под ложечкой, полёт, детская наполненность счастьем без причины. Видимо, она снова провалилась в сон, потому что перед ней появились качели. Простые верёвочные качели с дощечкой-сиденьем, закреплённой на канате, концы которого терялись в высоте неба. Вера уселась на дощечку. Надо раскачаться посильнее, почувствовать скорость и ветер на лице, и чтобы защекотало в животе от восторга. Фиолетово-золотые всполохи вихрились где-то совсем рядом. Но не хватало чего-то, чтобы поймать их. Качели как маятник. Если они поднимутся выше горизонтальной оси, то попадут в Ирий. Быстрее разгон! Качелей больше нет, лишь свободное падение-парение. Тут она увидела его. Светящийся шар с золотыми и фиолетовыми переливами возник прямо перед ней. Вера плыла к нему изо всех сил, отталкиваясь от потоков ногами и руками, но шар отдалялся, будто дразнил.
«Векторная любовь всегда в движении и обмене. Значит, надо не догонять её, а наоборот, оттолкнуть, направить. Куда? Или кому?»
Вера остановилась. Шар тоже застыл на месте. Вокруг теснились тысячи людей, все просили, молили о высшей любви. Но они были чужими, а чувство бесценным. Где-то за гранью она почувствовала Исгара. Вера не могла осмелиться. Как воспримет демон такую дерзость? Сияние чуть потускнело, будто разочарованное её нерешительностью. Если оно исчезнет, то не достичь его больше. Вера прислушалась к себе. Она не хотела делить этот упоительный дар ни с кем, кроме маргаста. Отбросив сомнения, толкнула шар в его направлении. Сгусток будто ждал этого. Туго стронулся с места и полетел, набирая скорость и распуская за собой искристые ленты. И скрылся в сполохах.
«Что дальше? Я его потеряла?»
Пространство наполнилось вибрацией. С рокотом на Веру накатила фиолетовая волна, захлестнув с головой. Чувство заполнило лёгкие, нутро, каждую клеточку и каждый нерв. Ухнуло в диафрагме и затянуло в бешеный вихрь. Дальше – падение.
Вера забилась, пытаясь удержаться, замахала руками, очнулась от наваждения и обнаружила, что сидит в собственной постели. Но чувство не исчезло. Оно струилось по коже, видимое и осязаемо. Превосходило собственное свечение. Двигалось по комнате и распространялось за пределы.
Из ниоткуда возник Исгар. Вера, ликуя, протянула к нему руки, окутанные свечением:
– Смотри! Я смогла!
– Вижу. – Взгляд прожигал оранжевым гневом. – Ты хоть понимаешь, что натворила?
Она вдруг почувствовала его эмоции, которые прежде были недоступны ей. Взбешён, но вместе с тем растерян, ошеломлён и… Напуган? Такое возможно? Исгар явился в своём настоящем облике, но сейчас выглядел более реалистично, чем ночью.
– Не ори на меня! – Голос дрожал от слёз.
– Извини, когда в тебя шарахает заряд Дара, трудно сохранить самообладание, – прозвучало язвительно и зло. – И мы теперь достаточно близки, так что принимай как есть.
– Я тебе не навязываюсь! – Веру душила обида. Он сам говорил ночью, что тоскует по этому чувству. Но тоскует – ещё не значит, что готов разделить его с ней.
Демон выдернул её из постели и поставил на ноги:
– Посмотри на меня! – Вера упрямо отводила взгляд. – Раз тебе хватило смелости пустить вектор, так и сейчас не трусь. Захотела ручного демона?! Смотри! Мне! В глаза!
Вера подчинилась. И провалилась в бездну звериных зрачков, в омут его ненависти. Нутро заполняла пустота, холодная и мёртвая. Ушло даже отчаяние. Подступило абсолютное ничто, без воздуха и желания дышать. Лишь бесконечное падение в пропасть.
«Хватит! Я не могу больше!»
– Уже сдалась? Не прошло и двух минут. Так будет бесконечно долго, когда ты его потеряешь.
Он всё-таки отпустил её и отвернулся. Она прислонилась к стене. Колени дрожали. Зубы выстукивали дробь. Понемногу возвращались цвета, звуки и запахи. А вместе с ними страх. Демон дал ей передышку, но не собирался останавливаться, пока не уничтожит вместе с Даром, как досадную помеху. В следующий миг раздался треск рвущейся ткани. Ночная сорочка отлетела в стороны двумя лоскутами. Безуспешная попытка прикрыть наготу руками, но Исгар уже прижал её спиной к холодной стене и бесцеремонно вторгся коленом между бёдер.
– Мерзавец, отпусти меня! – Проще докричаться до гранитного изваяния. Демон приподнял Веру на руках и вошёл грубо, уничижительно, утверждая её ничтожество перед ним.
«Зачем? Ему же безразлична близость. Мстит мне тем, что возвращает в кошмар насилия? Мог бы просто убить».
Но с каждым толчком между болью и унижением тело заполняло наслаждение. Руки, которые только что отталкивали плечи мучителя, ослабли и обнимали его. Вера больше не сопротивлялась и двигалась навстречу. И вдруг почувствовала, что от Исгара тоже исходило свечение. Оно распускалось потоками, смешивалось с её Даром, вихрилось, обволакивало.
«Теперь я стала желанна для него?»
Наслаждение вышло за пределы тела. Золотисто-фиолетовая нега струилась по всему пространству. Уже не существовало разделения, где демон, а где она сама. Исчезло его превосходство. Они на равных. Удовольствие нарастало цветовыми потоками, звуками сарабанды, взлётом и падением качелей, и больше не имело ничего общего с телом. Вера сама становилась волной и светом, разгораясь до вспышки, до взрыва.
Медленно возвращалось осознание, что она по-прежнему в своей подвальной комнате, в руках Исгара. Но страха перед ним больше не было. Дар дал ей власть над демоном. Теперь Веру не заменят и тысячи девственниц. Он почувствовал её мысли и отстранился. Несмотря на вновь охвативший страх, она не отводила взгляда. Маргаст зашёлся в ярости и сомкнул руки у неё на шее. Но Вера скорее умерла бы, чем признала поражение. Через муку глаза в глаза. Пусть видит, что она тоже имеет силу над ним.
Исгар ослабил хватку. Вера чувствовала, каких усилий ему стоило сдержаться и не придушить её. Жадно хватая воздух, она согнулась в приступе кашля. Когда подняла голову, демона уже не было. Она обмякла и опустилась на пол у стены. Её трясло и от пережитого, и подвального холода, но не хватало сил, чтобы встать и одеться.
Вера приводила себя в порядок перед зеркалом. Через час за ней должен был заехать водитель Анетты. Холодные компрессы не помогли скрыть следы слёз. На шее краснели отпечатки ладоней демона. В этих багровых отметинах виделось нечто постыдное. Но их можно скрыть под шарфиком. А вот глаза не спрячешь. Позвонить актрисе и отменить встречу? Чего, в случае самовольства, ждать от Исгара? Он может не дать отработать оставшийся долг. Если уже не скинул со счетов. Впрочем, что подумает Анетта, не особенно волновало. Хуже, что через три дня надо выходить на работу. Там под шарфиком не спрятаться.
Водитель прибыл вовремя. Оказавшись в салоне «Победы», на заднем кожаном сиденье, Вера чувствовала себя чуждой деталью, по недоразумению попавшей в островок другого, лучшего мира.
«После обязательно пройдусь по магазинам, пальто надо срочно менять».
Двери открыла горничная. Приняла старенькое пальто и проводила в столовую, где Анетта тут же заключила гостью в объятия, мастерски изображая встречу двух давних подруг.
– Глаша, подай нам кофе и можешь идти. – Актриса повела Веру за стол. После встречи с демоном голода она не чувствовала, но чашка горячего кофе была как нельзя кстати.
Анетта заметила хромоту:
– Ты за этим связалась с Исгаром?
– Что? Нет, это ерунда. Дело в другом.
– Извини за бестактность, но мой интерес – не дежурное любопытство. Чтобы убедительно играть подруг, мы должны узнать друг о друге как можно больше.
– Да, понимаю. – Вере не хотелось сейчас говорить о демоне, но пока он был единственным связующим звеном. – Я задолжала жизнь.
– Это действительно серьёзно. Вы давно знакомы?
– Даже не знаю, как ответить. Раскрылся он около четырёх лет назад. До этого изводил меня снами и видениями.
Анетта подняла бровь и пристально посмотрела на Веру. Заметила следы недавних слёз:
– А ты не особо уважительна к шефу. Работа на него создаёт проблемы в семье?
– Нет. Я вдова. Исгар сам по себе проблема.
– Да, он деспотичен. Но, надо признать, справедлив. Для меня же он и царь, и бог, и господин. Нашему знакомству около ста пятидесяти лет. Сама не знаю, сколько мне было, когда он купил меня, спасая он страшной смерти.
– Я знаю, он рассказывал. – Вере стало невыносимо слушать восхваления. Но Анетта уже переключилась на насущные вопросы:
– Нам с тобой надо найти точку пересечения в биографиях, с которой зародилась наша дружба. Заодно расскажешь о себе.
Как и ожидалось, судьбы великой актрисы и медсестры из детской травматологии никоим образом не могли сойтись. Богемной жизни Анетты не касались ни колония в степях Казахстана, ни линия фронта, ни просторы Крайнего севера. Единственным местом, где они находились одновременно и могли встретиться, был Саратов, в котором театр дивы давал спектакли в эвакуации. Но повод для дружбы представлялся весьма сомнительным.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
#паучихаубелки
Комментарии 5