ПАУЧИХА
Книга 1 " Вера " (+18)
Автор : Татьяна Фильченкова
(5)
#паучихаубелкиГлава 15. Примагниченная
Валик Ловягин лежал в одной палате с Микой. Когда Вера вкатила тележку с медикаментами, сидевшая у окна Лора бросила пренебрежительный взгляд на медсестру и продолжила накручивать волосы на бигуди. Свечение женщины ошеломляло: зелёная ревность, точно гной, заполняла собой всё пространство. Под слоем ядовитого марева тёплые светильники любви едва угадывались, выглядели тусклыми пятнами.
«Примагниченная! Интересно, сказала ей Лиля о сборе? Если снять такую с крючка, то её энергия хватит перевесит сотню пауков».
Валик, худенький мальчик с тёмными от боли глазами безропотно переносил уколы. Вчера ему провели сложную операцию, для которой в срочном порядке были вызваны специалисты НИИ.
Вера обходила палату за палатой. С того первого кулёчка прошло чуть больше недели. Но как за это время изменились женщины! Победив один страх, они дружно принялись наводить порядок в своих душах. Свечение у преодолевших было ровным, маятники тикали исправно. Даже атмосфера в отделении стала спокойной и доброй.
Нарушала гармонию одна Лора. Закончив с причёской, она принялась бегать на пост к телефону. Каждые десять минут в коридоре мелькал её яркий шёлковый пеньюар, за которым стелился шлейф зелёной ревности. Видимо, на том конце не брали трубку, поскольку с каждым новым забегом усиливалась насыщенность свечения. В нём появились красные вспышки агрессии. Розовых цветов страсти, что обычно сопутствуют ревности, не было и в помине.
«За что же она цепляется?»
Вера посмотрела глубже: замагниченность на муже, как и предполагалось. Но любовь к нему затмил страх потерять положение и привилегии, что давало замужество. Видимо, мужчина занимал высокий пост.
Уложив детей с помощью нянечки и мам, Вера принялась за заполнение журналов. В одиннадцать вечера Лора вновь пришла на пост, чтобы позвонить. Из трубки дряхлого телефонного аппарата слышались гудки. На этот раз на том конце отозвались:
– Алло? – Мужской голос, уставший.
Вера почувствовала на себе выжидающий взгляд женщины, но не стала реагировать.
– Вы не могли бы отойти? Я разговариваю с мужем! – В голосе Лоры сквозило раздражение на непонятливость медсестры.
– А я работаю. И вообще: телефоном разрешено пользоваться до десяти вечера. Поэтому говорите тише: дети спят.
Ловягина презрительно фыркнула и вернулась к разговору:
– Игорь, почему ты не брал трубку?
– Я тебе говорил, что буду на работе. Только вернулся. На заводе аварийная ситуация.
– Аварийная ситуация? Это так сейчас называется?!
– Лора, прекрати! Мне не до твоих бредней. Как Валик?
– Неужели ты вспомнил о Валике! – Нервный смешок.
– Я только и думаю, что о Валике. Хотелось, чтобы и мать о нём помнила! Если бы ты не устраивала слежку за мной, а занималась ребёнком, ничего бы не случилось. – Мужчина уже кричал.
– Я им и занимаюсь! Сутки напролёт! Ты не представляешь, в каких жутких условиях мы находимся. Персонала не хватает. Мне самой приходится подмывать Валика. А завтра – только вообрази – моя очередь убираться в палате!
– Не переломишься. И что особенного в том, чтобы подмыть собственного сына? Ты им брезгуешь?
– Договорись хотя бы об отдельной палате! – Ловягина начала всхлипывать.
– Зачем? Валику необходимо постоянное наблюдение. Кто в отдельной палате будет за ним присматривать, пока ты треплешься по телефону? Всё, я устал. Не спал прошлую ночь, а завтра подъем в пять утра.
Послышались короткие гудки отбоя. Но Ловягина не выпускала трубку и вдруг нежно проговорила:
– Я тебя тоже очень люблю и скучаю. Спокойной ночи.
«Для кого этот спектакль? Для меня? Или она говорит бездушному аппарату то, что хотела, но не смогла сказать мужу? А мужик у неё, похоже, правильный».
Закончив с делами, Вера отправилась спать в сестринскую. Надюша кашляла во сне. Начинала сказываться жизнь в подвале. Перед сном комнату протапливали так, что дышать от духоты было нечем. В воздухе, словно в бане, клубились испарения. Но тепла хватало едва ли на два часа. Постель же никогда не просыхала.
Днём, пока Вера была в институте, Надя оставалась одна в холоде и сырости. Печь приходилось тушить, чтобы не случился пожар. Укутанная в шаль из козьего пуха и обутая в валенки, девчушка всё равно мёрзла. Вернувшись с учёбы, Вера каждый раз заставала её в постели, укрытую с головой одеялом.
Вскоре из отделения должна была уйти одна из медсестёр. Старшая, Рамиля, ломала голову, как составить график дежурства в свободную смену.
«Может, и правда стоит взять вторую ставку хотя бы до лета? Про сон, конечно, придётся забыть, но зато Наденька будет ночевать в тепле».
Только Вера задремала, как в сестринской загорелся свет.
– Вы что, спите на дежурстве?!
На пороге стояла Ловягина. Разбуженная Надя заплакала.
– Тише, вы разбудили ребёнка.
– Она ещё и ребёнка притащила! Мой ребёнок, к вашему сведению, до сих пор не спит. И я вместе с ним!
– И что я должна сделать? Укачать его? – Вера никогда бы не посмела разговаривать в подобном тоне, но чувствовала, что до рассудка примагниченной можно достучаться, сбив её с толку и выведя из себя.
– Вы что мне хамите? Ваша обязанность – дать мальчику лекарство, чтобы он уснул и не мучился от боли.
Зелёное марево заволновалось. Сквозь него проступало возмущение и удивление.
– Валику и так назначены предельно допустимые дозы обезболивающих. Следующий укол будет не раньше шести утра. О назначениях можете поинтересоваться у своего лечащего врача. Спокойной ночи.
– Будьте уверены, я поинтересуюсь. Не только у лечащего, но и у главного. Как он отнесётся к тому, что медсёстры спят на посту?
– Желаю вам удачи!
Лора уже собиралась уходить, как вдруг остановилась:
– Я поняла. Вы специально отказываетесь делать укол, чтобы спекулировать своим зельем.
«Всё-таки Лиля ей сказала».
– Спекулировать? Разве я брала с кого-то деньги? Раздаю просто так. И это не зелье, а обычный успокаивающий травяной сбор.
– Просто так? Тогда дайте мне.
Вера достала из сумочки кулёчек и протянула Ловягиной.
– Вам говорили, как он работает?
– Да. Что там за колдовской ритуал?
– Преодоление. Вы должны победить свой страх.
– Если я боюсь змей, мне что, бегать по лесам в их поисках?
– Лора, вы не боитесь змей. Они вам не угрожают. Найдите то, что постоянно не даёт покоя. Возможно, вы кого-то обидели и не попросили прощения. Или сами испытываете обиду или ревность...
– Что-о?! – Глаза Лоры расширились, рот, произносящий длинное «о» округлился. Несколько секунд она так и стояла с тремя провалами на лице. – По-вашему, я должна толкнуть мужа на измену?!
«Отлично. Она задета за живое».
Вера пожала плечами и произнесла нарочито безразличным тоном:
– Не знаю. Решать вам. А теперь идите к сыну, я бы хотела поспать, утром мне в институт. И выключите за собой свет.
Мать Валика ещё потопталась на пороге, открывая рот, словно рыба. Не найдя достойных слов, чтобы поставить на место дерзкую медсестру, удалилась.
«Преодолевать ревность она, конечно, не собирается. Но начнёт задумываться. А пока остаётся ждать».
К следующему дежурству Веру в сестринской поджидала Рамиля. На столе перед старшей лежал кулёчек.
– Вера, потрудись объяснить, что это?
Вера ожидала чего-то подобного от Ловягиной, поэтому вопрос старшей восприняла спокойно:
– Это аптечный успокаивающий сбор.
– Зачем ты раздаёшь его родителям под видом шаманского снадобья?
– Рамиля, ты же знаешь мам. Как отбой, так они косяками ко мне за обезболивающим идут.
– Здесь ты права. Никогда не приветствовала их присутствия. Сами детей нервируют. А что делать? Нянечек у нас не хватает, хоть какая-то помощь. Только зачем аптечный сбор выдавать за народные рецепты? Ты же подрываешь доверие к советской медицине!
– Они считают, что трава без ритуала не поможет. И обряд их неплохо отвлекает. А с доверием... Я же им не излечение предлагаю, а боль снять.
Рамиля кивнула:
– В отделении и правда стало спокойнее. Это ты хорошо придумала. Но зачем Ловягиной предлагала мужа к проститутке отправить?
– Что-о?! Да не говорила я ей ничего подобного!
– С этой треханутой бабы станется перевернуть всё с ног на голову... Представляешь, сегодня отец их навестить приходил, так она на Наташку накинулась, когда та укол Валику делала. Заявила: «Ты чего перед моим мужем жопой крутишь?» А вчера и мне досталось, за то что попросила его не ходить в обуви по отделению.
– Тебе?! Вот ненормальная. А муж что?
– Осаживает, но как-то устало. Похоже, она ему весь мозг своей ревностью выклевала. Да ну её, и так голова трещит. Вер, мне нравится твоя затея. И дети быстрее на поправку идут, когда мамы спокойны. Только, умоляю, будь осторожна. Не связывайся с такими.
– Конечно. Я понимаю.
– Может, дневной смене о сборе сказать? Пусть тоже раздают. Или в чайнике заваривать будем.
Вера задумалась. Неплохо было бы подключить и других медсестёр, но как объяснить, что раздавать надо лишь ту траву, которую отметил Исгар?
– Если каждый начнёт доставать чудо из кармана, тем более из чайника наливать, мамы перестанут в него верить. Ты же понимаешь, что эффект здесь от самовнушения. Пусть лучше девочки ко мне всех отправляют.
– Тоже верно. Твоё зелье правда работает?
Вера, не зная, что на это ответить, пожала плечами. Рамиля положила кулёчек в карман:
– Мигрень замучила. От таблеток толка – ноль. Попробую твой сбор. Домой через парк пойду. В темноте страх как боюсь там идти, крюк до дома по освещённым улицам делаю.
– Рамиля, ты бы не рисковала. Если с тобой что случиться…
– Буду орать так, что помощь бандитам потребуется. Всё, работай.
Старшая направилась к выходу. Вера вдруг решилась:
– Рамиля! Что, если я возьму пока вторую ночную смену?
Рамиля резко развернулась:
– Ты серьёзно?
– Да. Надюшка болеет от подвального холода. Так бы она каждую ночь в тепле спала.
– Понимаю. Ты бы меня этим очень выручила. К утру напиши заявление. Я сама в кадры отнесу.
Дважды упрочив своё положение за время разговора с Рамилёй, Вера чувствовала себя почти счастливой. Пора было приступать к вечерним процедурам.
Лора восседала у окна с видом победительницы. Тщательно уложенные волны волос надо лбом скрепляла шёлковая лента. Глаза густо подведены жирными стрелками, на губах – яркая помада. Вера вдруг поняла, что под всем этим раскрасом скрывается бледное личико неуверенной в себе девчонки.
Валик казался прозрачным. Боль измотала мальчика. Щеки ввалились, веки потемнели. Со взрослой стойкостью он перенёс укол.
Мика, повозмущавшись медицинскому произволу, быстро успокоилась и вновь защебетала что-то на своём детском языке. Девчушка заметно окрепла.
– Верочка, в понедельник нам делают рентген и выписывают. – Лиля сияла. – К новому году Вовке комнату в коммуналке выделят.
– Я очень рада за вас.
– Можно, Мика с Наденькой проиграют часок перед сном? А то у меня руки от этой непоседы отваливаются. Наших-то ровесников в отделении нет.
– Конечно, пусть проиграют. Только идите в холл, Валику нужен покой.
Вера направилась в следующую палату. Навстречу павой ступала Марьяна. Работа натурщицей шла ей на пользу: исчезла скованность, движения стали плавными и свободными, глаза лучились.
– Нас завтра выписывают. Вер, спасибо тебе. Это преодоление не только сыну помогло, но и меня освободило. – Марьяна зашептал на ухо. – Ты бы видела, как на меня теперь муж смотрит. Будто вновь влюбился.
Мимо них к телефону пронеслась Лора.
«Она оставила Валика одного? Лиля с девочками сейчас в холле».
В коридор выглянула Валя:
– Вер, у нас новенький в палате. Дай маме травы!
– Валя, тише! – Вера показала на Лору. – Иду к вам как раз, сначала уколы сделаю.
Валин Сашка с гирей на ноге восседал на кровати и потешно рассказывал о том, как он получил травму, протаранив велосипедом автомобиль. Даже новенький улыбался через боль.
«Дети, чьи матери прошли преодоление, действительно быстрее выздоравливают. Интересно, если бы от ритуала им становилось хуже, отказалась бы я от задания? Или успокаивала себя тем, что временное ухудшение не так уж значительно в сравнении с Надиной жизнью?»
Ловягина всё болтала по телефону.
«Надо будет заглянуть к Валику по пути в шестую».
Когда были разложены по стаканчикам таблетки и приготовлены шприцы для пациентов шестой, отделение огласил вопль. Вера выглянула в коридор: крики раздавались из палаты Ловягиных.
Валик лежал на боку, без сознания. На полу перед кроватью валялись осколки стакана в луже воды. Видимо, оставшись один, мальчик захотел пить и, нарушив строжайший запрет, потянулся к тумбочке.
Лора стояла над сыном и вопила не замолкая.
– Не трогать! Отойдите! – Оттолкнув мать, Вера склонилась над Валиком. Дыхание слабое, пульс нитевидный. Оглянувшись, крикнула нянечке: – Тая! Бегом в реанимацию за врачом!
Сама же раздвинула тумбочки и стулья, освобождая место для каталки.
Через минуту послышался топот ног и грохот колёс: в отделение вбежала бригада реаниматологов. Бережно переложив Валика на каталку, врачи так же быстро удалились. Лора последовала за ними.
В коридоре шептались:
– Мальчик что, умер?
– Ужас какой!
Вера прикрикнула на женщин:
– Не говорите глупостей! Жив он. Разойдитесь по палатам и успокойте детей!
Надо было заканчивать с вечерними процедурами.
После отбоя вернулась Ловягина, снова прилипла к телефону и громко рыдала в трубку:
– Игорь, Валик в реанимации. Я не знаю, что с ним. Потерял сознание. Меня не пускают к нему! Сделай что-нибудь! Ну, позвони главврачу, вызови профессора...
Вера нажала на рычаг отбоя:
– Прекратите истерику: дети спят. Они и так напуганы.
Лора обернулась. Тушь растеклась по щекам, помада смазалась.
– Вы что себе позволяете? Вы не видите, в каком я состоянии?! – прошипела она.
– Лучше подумайте о состоянии Валика. Если бы вы не оставили его одного, то ничего бы не случилось. – Вера намеренно не щадила непутёвую мать. Свечение Ловягиной менялось. Слова медсестры, точно удар кнутом, рассекли целостность зелёного поля. Ревность висела рваными лоскутами на фоне беспомощности и страха за сына. Свет огоньков любви сиял ярче, будто освободился от завесы. – И умойтесь, пока не напугали кого-нибудь своим видом.
Вера и сама была растеряна. Случайность ли то, что произошло с Валиком? Или это месть Ирия за отказ от преодоления? Хорошо бы сейчас посоветоваться с Исгаром. Но наверняка он пристально наблюдает за ситуацией и, раз не выходит на связь, значит, Вера должна сама во всём разобраться.
Ближе к полуночи в отделение заглянула сестричка из реанимации. Состояние Валика оставалось без изменений.
О сне можно было и не помышлять. Вера достала конспекты и занялась подготовкой к предстоящей контрольной.
Раздался стук по стеклу. Вера выглянула в форточку. Под окном стоял мужчина лет сорока пяти.
– Здравствуйте! Я Ловягин, отец Валика.
– Идите ко входу, сейчас открою.
Попав внутрь, муж Лоры представился:
– Меня зовут Игорь. Если не ошибаюсь, вы Вера? Скажите, что с сыном?
Вера рассказала о случившемся, не утаивая подробностей. Узнав, что Лора оставила сына одного, мужчина заскрежетал зубами.
– В реанимацию вас не пустят, но можете подождать в холле отделения. Только оставьте обувь и верхнюю одежду на входе.
Игорь послушно разулся и прошёл в отделение. На диване в холле спала Лора. Оставив супругов, Вера вернулась к своим конспектам.
Комментарии 8