Автор : Анна Елизарова
— Ах, это ты... Неужто опять хвост прижало? Как прижмёт - сразу к нам, а иначе и не вспомнишь, - развела руками мать. - Ну, проходи, проходи. И чемодан ещё... Серьёзное дело, поди.
— Могу уйти, если не рада, - обиделась дочь. В темном общем коридоре на её плаще блестели капли дождя.
— Да куда ж ты пойдёшь-то, неприкаянная? Заходи уж, давай с чемоданом помогу.
— Я сама, - упрямо поволокла чемодан через порог Надя.
— Всё сама да сама... Досамилась уже! Ой... - поморщилась Галина и крикнула что есть мочи в сторону комнат: - Встречай, отец, дочь приехала!
— Чего? Кого? - закрякал папа и тяжело оттолкнулся от дивана. Он вышел с распростёртыми руками:
— О! Красавица моя! Неужто опять пособачилась со своим?
Отец и дочь расцеловались.
—Пособачились, ага. Навсегда уж.
— Да будет вам, помиритесь! Давай-ка чемодан... Ох, ё-ё-ёшкин кот! А чего он такой тяжёлый?
— Запихала в него всё, что смогла. За остальным потом как-нибудь съезжу. Пока что не могу видеть... этого, - отвернулась Надя и сузила по-кошачьи глаза.
— Максимку?
— Его, ага.
— Так что случилось-то? - всполошно кудахтнула Галина.
— Изменил он мне, вот что! Не хочу сейчас об этом. Накинулись, блин... Дайте хоть руки вымою с дороги, до вас пока доберёшься, по уши в грязи вываляешься.
— Ой, не говори, снег нынче так рано выпал, так нападал, а потом таял, таял, сплошное месиво, а дороги-то побиты! Вон, в Москве, говорят, каждый год асфальт новый закатывают и бордюры с поребриками лепят, а у нас хоть бы раз в тридцать лет что-нибудь сделали.
— А это потому, мама, что у нас страна идuотов! Они своей Москвой пыль пытаются в глаза пустить иностранцам, а народ ни-щий! - неожиданно вызверилась Надя на власть, - вы только подумайте, какие у нас ресурсы, какие возможности с нашими территориями, а что в результате? Во-от такенный ноль! - выпучила она глаза, изображая руками внушительный "нолик". - Нет, даже минус! Одним словом, идuоты.
Тут она хлопнула дверью перед носами удивлённых родителей и заперлась в ванной минут на пять. Мать и отец непонимающе переглянулись.
— Видать, серьёзно поссорились, - заключил отец, - или месячные.
— Ой, да ну вас, - отмахнулась Галина, - так и не выйдет замуж, гордая шибко.
Надя стояла перед зеркалом и в упор смотрела на себя. Она отыскивала и находила морщинки, а тени, залёгшие под глазами, многократно усиливались её воображением и, как ей казалось, выглядела она ужасно. Волосы на макушке и по линии лба закрутились от влажной погоды отвратительными мелкими барашками. Потухший взгляд и опущенные уголки губ тоже не придавали ей очарования. Наде тридцать лет. Свежесть юности уже позади. Дальше молодость будет идти на спад. Три года она ждала предложения от Максима. Ссорились часто, бурлили между ними итальянские страсти, но она его любила. А он?
Сегодня Надя вернулась домой после работы, её отпустили раньше на три часа - в торговом центре было возгорание и всех эвакуировали. Под впечатлением от того, что чуть не сгорела (хотя пожар начался на минус первом и его быстро потушили), Надя вернулась домой и думала поделиться с Максимом новостями... Первое, что она увидела на пороге - это туфли. Чужие туфли. Далее на полу валялась чужая розовая кофточка. Максим привёл женщину! Как же это банально. Голубки, должно быть, услышали, как она открывала дверь. Максим вышел к ней в одних трусах. Ну, хоть надеть успел. Тупица! Даже выдавить ничего из себя не мог! Стоял и смотрел на неё пуганым кроликом.
— Это что такое, Максим? - указала Надя на чужие вещи. Она подняла кофту, посмотрела на Максима взглядом убийцы и швырнула её в него. - Это что, млять, такое?!
Максим растерянно держал в руках кофтёнку.
— Я... я не знал, что ты придёшь раньше... Предупреждать надо!
— Где она?! Она там?! Что ты там прячешься, выдра?!
Надя хотела войти в комнату, их комнату, где они спали, мечтали и ели чипсы за просмотром сериалов, но Максим преградил ей дорогу.
— Пусти!
— Надя, ну всё уже, хватит. Она тут ни при чём.
— Пусти, я сказала! Я хочу поговорить с ней! Хочу увидеть её наглое лицо или что у неё там вместо него!
Неожиданно дамочка сама показалась за спиной Максима. Она была довольно пухленькой и ярко накрашенной блондинкой. На ней было странное платье и только потом Надя поняла, что девушка надела его наизнанку. Спешила, бедняжка.
Дамочка была смущена. Она вытянула шею вперёд, театрально положила руки на грудь и умоляюще обратилась к Наде:
— Клянусь вам, я не знала, что у него кто-то есть! Если бы я только знала, что у него есть жена...
Наде даже стало смешно. Девица напомнила ей кадр из советского фильма, в котором яркая Светлана Светличная трагически прижимает руки к груди и оправдывается "Не виноватая я! Он сам пришёл!"
К чёрту! К чёрту! К чёрту!
Девица выдернула кофточку из рук Максима, прыгнула в туфли и смылась. Вместо того, чтобы выдохнуть после работы, Надя пережила скандал и упаковала свой чемодан. Она бы, конечно, с удовольствием выставила за порог самого Максима, но квартира была его.
Насчёт работы Надя расправилась быстро - утром позвонила и сказала, что больше не выйдет, всё равно она её ненавидела. Жаль, конечно, что выплат за отработанные три дня не получит - им платили каждую неделю. И жаль, что в город вернуться некуда... Вот так и надейся на кого-то! Ну почему надеяться надо только на себя? Ей тридцать лет! Ничего своего нет! Все подруги замужем и это, пожалуй, самое обидное, ведь когда-то за Надей бегала половина посёлка.
На следующий день полезла Надя в свой шкаф, где хранились её школьные тетради и конспекты после института. Стала листать сначала школьные, потом поочередно за каждый курс. Ностальгия накатила! Разревелась Надя над своей злой судьбинушкой, за Максима обидно ей очень - сколько лет и всё впустую. Религиоведение. Ох, и любили они поболтать на этих парах. На последней странице конспекта Надя увидела запись, которая никак не относилась к предмету. Заголовок вещал: "Заговор на жениха". Интересно, так-так... Когда она это записать успела? Ах, да, кто-то из девчонок притащил журнал "Родина", научно-исторический, вот и нашли они там эту статейку о предках-славянах. Был там среди прочего и этот обряд для тех, кто желает в следующем году выйти замуж.
"В полночь на Иванов день с шестого на седьмое июля собрать двенадцать разных трав..." Надя заглянула в телефон - десятое октября. Эх, поздновато! Ладно, что там дальше: "... засушить и хранить. Вечером, накануне Праздника Пресвятой Богородицы, положить травы под подушку со словами "Покров-Батюшка, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком"... Женитьба в следующем году гарантирована на сто процентов.
— На сто процентов... - повторила вслух Надя.
А почему бы ей не попробовать? Никакого криминала здесь нет! Никакой чёрной магии! Обращение к силам природы то-то и всего. Окрылённая идеей, Надя повеселела и воспрянула духом, стала наводить уборку в родительском доме, потом и готовить подрядилась вместе с матерью. Галина не упустила случая и завела свою старую шарманку о работе по специальности.
— У нас, Наденька, в школу требуется учитель истории, говорила я тебе?
— Говорила, - закатила глаза Надя.
— Да... Померла Любовь Никитична, светлая ей память, вас с братом выучила. С сентября никого не могут найти. Может попробуешь, Надь?
— За три копейки я себе нервы портить не буду, - упрямилась дочь, нарезая кубиками баклажан.
— И директор там новый, не поверишь кто, - гнула своё Галина.
— Кто же? Какая-нибудь тётя Клава от почтового отделения?
— Не смешно! Иванов там теперь директор. Вот как.
— Иванов? Старик Пантелей Юрьевич? Каким он боком...
— Нет, сын его!
— Сенька?! Рыжий-рыжий, конопатый, несуразный и ушатый?! - сама по себе вырвалась у Нади детская дразнилка.
— Не Сенька, а Арсений Пантелеевич, очень уважаемый человек, между прочим! Очень приятным и симпатичным мужчиной стал, советую присмотреться. Не женат.
— Да нужен он мне! Сенька он и в Африке Сенька. Каким был, таким и остался. Потому и неженат ещё. Это сколько ему? Тридцать пять?
— Тридцать три.
— И уже директор! Чудеса на виражах! Видно, совсем трудно здесь с педагогами.
Надя ничего не хотела слушать ни о школе, ни о "Сеньке", будь он неладен. Она достойна лучшего, нежели прозябать в этой дыре. Ближе к полночи, когда родители подняли храп в унисон, Надя выбралась из дома. За двухэтажным строением на двадцать квартир были огороды, поделённые между собственниками. В это время года уже неважно где чей, урожай ведь убран. Она остановилась на минутку под яблонями... Снег падал. Жёлтые листья и белый снег. Как красиво! И где бы здесь отыскать под снегом двенадцать видов трав?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18