– Сонечка, пироги вот, – бабушка протягивала два пакета. – Это вам, а это Виктории Ивановне передай.
– Бабуль, да не ест же она наши пироги.
– Так ведь с черникой это, с творогом, в четыре встала, чтоб ...
Бабушка старела, и теперь выпечка пирогов для неё, действительно, стала близка к подвигу.
– Давай, мы с Максом и детьми съедим все. Они любят, – Соня забрала пироги, аккуратно положила их на заднее сиденье машины.
– А Виктория, что ж, совсем не ест печево-то?
И вот, как объяснить бабушке, что свекровь не возьмёт эти пироги не столько из-за своей диеты, сколько из-за того, что привезены они из этого ненавистного ей села Быстрово, о котором она и слыхом не слыхивала, пока не привел Максим в их дом Соню. Не возьмёт, потому что испечены они в этом доме женщиной, которая, прям-таки, виновата в том, что вырастила внучку, что отправила ее учиться в тот же вуз, где учился сын Виктории Ивановны, виновата в том, что сын полюбил эту самую внучку, такую недостойную его, и, таки, женился.
– Да, бабуль, не ест. Фигуру бережет, – только и сказала.
Соня быстро представила, как Виктория Ивановна сделает удивлённое лицо, сморщится, изобразит что-то близкое к тошноте и откажется вполне себе сдержанным благородным тоном.
– Благодарю, но нет.
А потом с осторожностью предостережет сына и внуков в том, чтоб они на пироги не налегали, а то мало ли... Сын, конечно, пообещает, нахмурит брови, покивает: "Конечно, мама, спасибо".
Но как только мама уйдет, зайдет на кухню, потрет ладони:
– Пирожки-и-и...
И пирожки разойдутся по желудкам семейства вмиг. Бабушка умеет делать их удивительно поглощаемыми.
Бабуля у Сони была самым дорогим и близким человеком. Она ее вырастила. Мама Сони умерла, когда ей было пять. Исчез, растерявшийся от неожиданной смерти молодой жены, и ее отец.
Сейчас Софья приезжала просто так, дела здесь были окончены. Два месяца назад она продала дом умершей бабушкиной бездетной сестры. Дом старенький, но денег с его продажи вполне хватило, чтоб сделать первый взнос по ипотеке. Туда же пошли сбережения Сони, да и бабушка в стороне не осталась. Как внучке не помочь?
Дорога летела навстречу, Соня ехала домой. Уж два года, как она с рук купила машину. Аромат пирожков заглушал ароматизатор.
А Соня думала о свекрови. Как хорошо, что она перестала ей навязывать свою услужливость. И как плохо, что так долго она к этому шла.
Мама Максима, конечно, достойная женщина. Соня думала, что, если б такое было возможно, Виктория Ивановна постаралась бы сама родить и воспитать жену для сына. Именно такую, какая её бы абсолютно устроила.
Соня по натуре своей всегда была коммуникабельной, сговорчивой, открытой и уважительной.
– Слушай, как такую, как ты, может не любить свекровь? – удивлялась подруга Маша. – Ты ж последний кусок любому отдашь.
– А ей не нужен последний, ей нужен первый, – отвечала тогда Соня.
Вспоминала, как первый раз привел ее Максим знакомиться с родителями.
– Ты только джинсы не надевай. Мама не одобрит.
И Соня тогда была несказанно рада подсказке, выспрашивала еще у Макса, что мама любит, а что нет. Что ей подарить? И ничего в этом зазорного она не видела - нормальная реакция девушки – понравиться будущей свекрови.
Соня была готова полюбить её, как мать, тем более что своей у нее не было. Она была готова угождать, меняться, если нужно, учиться науке семейной жизни.
С тем и шла - характер у нее мягкий.
А потом, на этом первом знакомстве, услышала случайно, когда зашла в ванную.
– Что за вид у неё! Кошмар! Юбка эта пуританская, – свекровь говорила с мужем, тогда ещё живым свекром.
Соня даже в зеркало увидела, как покраснело её лицо от расстройства и стыда за эту свою ужасную, как уже казалось, юбку. Она прикусила до крови губу.
– Бабушка тебя вырастила. Ну, а где же твоя мать, милочка? – спрашивала Соню Виктория Ивановна, когда сели за стол.
– Мама умерла, когда мне пять было, у неё...
Свекровь фыркнула, перебила:
– Ну, этого ещё нам не хватало! Не надо нам подробностей и страстей, пожалуйста...
У Максима на маму был иммунитет. Выработалась защитная реакция. Он не расстраивался, смотрел на мать весело, иногда морщил лоб и поддакивал, соглашался. Просто, чтоб не вводить маму в стресс, чтоб не объясняться, не доказывать свою правоту. Так было проще. Он кивал, но делал по-своему.
В этом была какая-то ложь, недосказанность. И Соне было жаль Макса. Она привыкла, что семья, близкие: это те, кто и без слов вникнет в каждую складочку души, а тут... Ну, ничего. Ведь она теперь здесь, в их семье. И тепло её растопит этот лёд.
А как бабушка ждала сватов тогда. Как готовилась! Но Виктория Ивановна была, в принципе, против их брака. И решение сына для неё было настолько тягостным, настолько её обидело, что она оказалась в больнице.
Свадьбу отметили позже столиком в кафе. Без бабушки. Виктории Ивановне в этот вечер было особенно плохо, она выходила на балкон, а с нею и все немногочисленные гости…
– Мама, может, воды? Может, скорую? – Соня переживала - она с первых же дней начала называть свекровь мамой.
И только потом уж сестра шепнула Максу, чтоб с Соней он на балкон не ходил - именно Соня и является причиной маминого плохого самочувствия. А Соня честно не понимала – почему...
Молодые сразу стали жить отдельно. У Виктории Ивановны была еще квартира от ее родителей - для Максима. Квартира находилась в этом же пятиэтажном доме.
– Ты эту безвкусицу убери! – велела свекровь, как только увидела картину, повешенную Софьей.
И Соня убирала. Наверное, и правда, безвкусица. У свекрови было чему поучиться. И Соня была не против.
– Мам, я тут сервиз присмотрела, посмотрите? Хочу посоветоваться.
А потом, когда свекровь случайно положила трубку мимо рычага, Софья слышала...
– Посоветоваться хочет. Деревенщина, она и есть деревенщина, хороший вкус уже не привьешь...
– Мам, я борщ сварила, принесу, угощу вас.
– Не надо нам. Ещё не хватало в нашем доме твоей стряпни...
Родился Артёмка. С тем, что Софья её невестка, Виктория Ивановна постепенно смирилась. Она безумно любила Артемку, мучилась от нерасположения к Софье и от привязанности к малышу.
Вскоре умер свекр. Викторию Ивановну поддерживали, успокаивали. Делать старалась это и Соня.
– Ну, не переживайте так, мама.
– Да, что ты понимаешь в этом, молчи уж! – услышала она в ответ.
Алинку, внучку, свекровь любила гораздо меньше. Наверное, потому что это была девочка, похожая на Соню. А Соня все старалась и старалась угодить, расположить и доказать свекрови, что она достойна ее сына, что она вполне подходящая для их семьи...
– Я Максиму сказала, чтоб он подошёл к завкафедрой, чтоб поговорил о должности куратора курса. Как вы и хотели, мама.
– Хорошо. Только разве станет он тебя слушать? Кто ты для него?..
А потом, когда один за другим закончились у Сони декреты, она вышла на работу. В строительной кампании требовался рядовой бухгалтер. Кампания росла, Соня – тоже. Своей старательностью и исполнительностью она доказала, что может многое.
Прошло время, и Соня стала главбухом успешной строительной кампании. Ее зарплата превосходила зарплату мужа в три раза. Приходилось много работать, они немного отдалились друг от друга.
– Кто ты, а кто он?! – продолжала говорить свекровь.
А Соня не спорила, не приводила доводом зарплату. Она привыкла соглашаться со свекровью, только вздыхала иногда, жалела, что, как ни пыталась, не смогла расположить к себе свекровь.
– Это ты-то – деревенщина? Ты?! – подруга Маша ругала её. – Да ты на себя посмотри! Ты ж умная, начитанная, ты в профессии – ас! Тебя все уважают. Прическа, макияж, одежда. Да ты супер-дама! Кого ты слушаешь?!
Тем не менее "деревенщина" купила себе автомобиль - иногда нужно было ездить по объектам стройки - машина ей была нужна.
– Соня, отвезешь меня завтра в десять в поликлинику. Я записалась на прием, – звонила свекровь.
– Мама, я не могу в десять. Я на работе буду, у нас совещание.
– Да брось ты свою стройку! Нашла тоже дело! У тебя муж без пяти минут кандидат наук. А она на стройке – позорище...
– Не могу. Как бросить? Я главбух.
– Ой, нашлась, тоже мне, важная персона. Ну, так отвезешь или нет?
– Не смогу...
Свекровь бросила трубку. Софья расстроилась до головной боли.
Алинка слышала разговор, видела состояние матери. Иногда дети мудрее родителей.
– Мам! То, что ты не нравишься бабушке, это вообще не твоя проблема. Это её проблема. И пусть она сама ее решает. Перестань ты ей угождать во всем. Может, хватит уже?
И Софья задумалась. А ведь Алинка права. Да и Маша. Сколько можно? Изначально же было понятно - все бесполезно. Так, зачем себя изводить?
И она просто прекратила общение со свекровью. Больше не навязывала свою помощь, не приглашала на обеды и чай, не предлагала подбросить на машине, не звонила из магазина с вопросами: может, что-то нужно? Решила так: нужно будет, позвонит сама.
Свекровь тоже не звонила. Она не привыкла звонить первой, она привыкла, что звонят ей. И, в конце концов, когда Соня однажды, при встрече во дворе, шагнула к свекрови по инерции, свекровь демонстративно отвернулась и прошла мимо.
– Чего там у тебя с мамой, Сонь? Она говорит, что вы поссорились, – Максим пришел от матери.
– Нет, мы не ссорились.
– Ну, может, наладишь отношения?
– Максим, ты столько лет со мной, столько лет знаешь маму. Скажи, а я их разлаживала, эти отношения? Я всю жизнь только и делала, что пыталась их наладить.
– Ну, ты же знаешь маму...
– Теперь знаю. И докладываю: мне наладить отношения не удалось. За двадцать лет нашего с тобой брака. И я, наконец, имею право поставить точку. Не удалось, значит, не удалось.
И почему-то совсем не было скверно на душе, как раньше, от каждого разлада со свекровью. Было все равно. Как будто и нет этой женщины.
– Сонь... Ты прости, но она намекает на квартиру. Мол, квартира её. Надо помириться просто.
Софья оцепенела. Квартира, в которой Софья прожила почти двадцать лет, которую ремонтировала и обставляла, в которой выросли ее дети, и правда, принадлежала свекрови.
Но замерла она лишь на мгновение. Трюк свекрови не удался. На этот раз она не возьмёт верх. Соня посмотрела на Максима.
– Я не ссорилась, но на поводу больше не пойду. Если вопрос стоит так, я уйду из ее квартиры. Дети, хоть и имеют право остаться здесь, но!.. В общем, им решать, уйти со мной или остаться.
– Сонь! Ты чего? Я от тебя не ожидал. Мать сложная, конечно. Но ведь она добра нам хочет.
– Тебе, возможно. Наверное, именно поэтому намекает на квартиру. Она всю жизнь думает, что я тебя сделала несчастным.
– Да, брось. Она так не считает. Просто – это возрастное.
Возрастное – не возрастное, но Софья начала думать о приобретении собственного жилья. Благо, работа ей позволяла. Она продала старенький дом в деревне, который достался по наследству, собрала все средства.
Ипотеку она осилит - зарплата её заметно выросла. Мужу об этом сказала не сразу, но сказала. Он удивился и немного обиделся. Зачем? Ведь никто ее не гонит.
Но Софья уже гнала себя сама. Гнала, как сейчас свой автомобиль. Она вдруг вдохнула воздух свободы. Поняла, что жить можно без оглядки, покупать мебель, какую она хочет, клеить обои, какие нравятся ей, не выслушивая чьей-то мнение о своем отвратительном чувстве вкуса.
Квартиру она приобрела очень быстро. Все было готово, только внести взнос.
Обустройством новой квартиры с интересом вдруг увлеклись и Артем с Алиной. А ещё Света - однокурсница и подружка Темы.
– Софья Сергеевна, ох! Правы были! Как эти обои смотрятся! Вкус у вас отличный! – Света восхищалась. Хорошая девочка! Открытая, добродушная, любит Артема.
Они переехали из квартиры свекрови. Максим – с ними. Сначала нехотя, с ворчанием помогал он в ремонте нового жилья, но постепенно понял, что без семьи он не сможет. Его никто не уговаривал, не упрашивал. Он неожиданно для Сони начал собирать и свои вещи тоже.
И Соня даже не стала спрашивать, в курсе ли Виктория Ивановна. С некоторых пор ей стало это неинтересно.
Но свекровь поддерживала хорошие отношения с сыном и с внуком.
Некоторое время спустя Артем со Светой перебрались в старую их квартиру - в квартиру свекрови. Как и принято сейчас - стали жить вместе – без регистрации брака.
Свекровь не разговаривала с Соней уже больше года. И вот однажды сама позвонила. В голосе боль, всхлипы и истерия.
– Ты собираешься что-нибудь делать или так и будешь смотреть на жизнь сына сквозь пальцы?
– А что случилось? – Соня даже испугалась.
– Ничего! По-твоему, ничего не случилось? Он живёт с этой шалавой в моей квартире. А она, стерва такая, ещё и огрызается, не хочет меня слушать, бросает трубки... Бедный Темочка! Бедный мальчик, попал в развратные сети этой!..
Если свекрови не нравится невестка, это не проблема невестки... Если бабушке не нравится девушка внука, это не проблема девушки.
Софья улыбнулась. Как же рада она за Свету! Света сразу раскусила эту женщину, в отличие от неё, столько лет потратившей на то, чтобы угодить свекрови.
Софья отключила связь. Нет, она больше не позволит будоражить попусту свое сердце. Имеет право.
Она набрала номер бабушки. Вот с кем душа и сердце отдыхает. За двадцать лет Виктория Ивановна ни разу так и не передала ее бабушке даже привет, а бабушка каждый раз:
– Как здоровьишко Виктории Ивановны? Передай, пусть здорова будет сватьюшка…
Пусть. Разве Софья против? Максим передаст.
Чем бы свекровь не тешилась - только бы не невесткой…
Очень надеюсь, что у вас не так, как в этом рассказе…
https://dzen.ru/persianochka1967
Комментарии 17