2
Первый день после отъезда отца прошёл в обычных трудах, как и все прочие. Покормив на ночь кроликов и собак, Керим проверил поилки у лошадей, запер ворота амбара и поднялся на вершину небольшого холма рядом с домом, где уже сидел под навесом его брат. Ветер наверху дул сильнее, спасая от комаров. Подойдя ближе, Керим с сомнением покачал головой.
— Отец узнает — ну и влетит же тебе.
— А ты не трепи языком, вот и не узнает.
Асан заканчивал лепить сигарету из газетного листа и табака, украденного из отцовых запасов. Получалось у него совсем не так ловко, и половина содержимого кривой самокрутки сразу же просыпалась ему на колени. Парень нахмурился, став в этот момент очень похож на отца. Он вообще старался во всём походить на него, хотя едва ли признавался в этом даже себе.
Какое-то время братья сидели рядом, наблюдая, как появляются в небе проколы звёзд: сперва по одному, там и тут, но затем край солнца с последней вспышкой скрылся за горизонтом, и словно чья-то рука щедрой горстью сыпанула серебряных искр на бархат. Поистине, такого неба вы не увидите больше нигде. Бездонное, таинственное, распахнутое, оно вновь, как в первый раз, заворожило мальчишек, сидевших по-турецки на вершине сопки. Двое повисли в пустоте меж чернотой космического пространства и шёпотом сделавшихся в сумерках невидимыми трав. В центре смоляного моря ночной степи, единственным светом в которой оставалось тёплое мерцание окон их дома. Посреди ничто, как мошки в мазутной капле.
— Когда вырасту, стану космонавтом. Устроюсь на Байконур, — вдруг признался Асан.
“Бай-ко-нур”, — покатал слово на языке Керим. Оно было манящим и немного пугающим, прямо как разверзшаяся над их головами бездна. И в нём тоже явственно ощущалась степь.
— Ты поэтому хочешь в институт?
Мальчик не ответил, он не сводил глаз со звёзд.
— А ведь Байконур отсюда не очень далеко?
— Километров семьсот, если по прямой.
— Женис рассказывал, когда приезжал, что отец однажды нашёл упавшую ракету. Врал, наверное.
— Не врал, — Асан засмеялся, — только ты его про это лучше не спрашивай.
— Почему?
— Да он, как вспомнит, становится злой, словно чёрт. Не ракету он нашёл, а часть первой ступени. Ну, кусок ракеты. Они, вообще-то, часто падают, только не у нас. Там, к востоку, — махнул парень рукой. — А эта прямо возле дома грохнулась. Ты ещё малой был, вот и не помнишь. Он думал её продать русским учёным, хорошие деньги выручить.
— И чего?
— Да ничего. Приехали умники на вертолёте, посмотрели, приборами своими пощёлкали и дали ему десять тысяч. Больше, говорят, извините, никак не можем.
— Десять тысяч тенге? — лицо Керима вытянулось.
— Рублей. Всё равно мало. Батя говорил, где это видано, космическую ракету по цене овцы сторговать! Взял, конечно, но руга-ался, страсть… Я тогда много новых слов выучил.
Братья дружно расхохотались. Некоторое время сидели в тишине, и никто не хотел уходить, хотя со стороны дома уже потянуло чем-то вкусным: умница Айсель сготовила ужин.
— А здорово было бы найти ещё одну ракету, скажи? Или спутник какой. Вернётся, а мы ему — сюрприз!
— Пожалуй. Да мало шансов, траектория взлётов в стороне проходит. Ладно,
— хлопнул он себя по коленям, — пойдём, горячего поедим.
По дороге с холма Керим ткнул брата локтем и показал наверх.
— Загадай желание.
— Чего? А, звезда… — Асан замер на полуслове, задрав голову. — Да нет… Нет, ну так не бывает!
Падающая звезда, родившаяся почти в зените, падала как-то странно, слишком медленно. Не погасла, чиркнув по небу, но становилась всё ярче, переливаясь жёлтым и синим. Даже полярная звезда по сравнению с ней быстро превратилась в тусклую стекляшку, смутилась и затерялась среди своих сестёр.
— Сегодня же нет запусков, я знаю, у меня в журнале календарь…
Звезда падала прямо на них. Быстро растущая огненная точка отражалась в трёх парах распахнутых детских глаз: Айсель тоже выбежала из дома, привлечённая лаем собак, ржанием обезумевших лошадей, бьющихся в стойлах, и нарастающим гулом, похожим на пение ангельского хора, от которого звенела посуда на полках, и фотографии попадали со стен.
— О-о-о… — пела звезда, — О-О-О-О!..
И когда небеса уже изменили свой цвет, когда сходивших с ума собак стало не слышно за достигшими крещендо звуками иерихонских труб, а пение почти превратилось в надсадный многоголосый крик, сияющий шар огня слегка сместился и пронёсся над головами детей, на миг из конца в конец озарив степь вспышкой синего с золотым. Сверкнуло меж сопками. Раздался далёкий рокот, и всё прекратилось.
Комментарии 3