Рассказ
Автор Хельга.
1997 год
Выйдя из электрички, Татьяна перешла железнодорожные пути, углубляясь в темную чащу леса. Включив фонарик, она молилась только чтобы не села батарейка. Позади нее шли еще две женщины, фонарь был только у одной из них, и тот мигал. Было страшно, хотя она и понимала, что дорогу через лес найдет хоть с закрытыми глазами - эта тропа была ей, как и другим жителям небольшого села на три улицы, знакома. Именно по этой тропе она и ее односельчане ходят к станции, а потом на электричке добираются до города, а следом по местам их работы. В город - в 5 утра, а из города в восемь вечера. Темнеет сейчас раньше, оттого в лесу хоть глаз выколи. Татьяна шла по тропинке и думала о том, что придет сейчас в теплый светлый дом, поужинает, и веселый смех детей развеет ее тревогу и усталость. Она прижмется к плечу мужа и с мыслями, что завтра выходной день и не надо вставать в три часа ночи, включит телевизор и заснет под него, укрывшись теплым пледом. Погруженная в свои мысли, она вдруг поняла, что уже лес закончился, перепрыгивая через понтоны, которые установили на болотистом месте, она прошла небольшую поляну, а потом бодро зашагала через реку по мосту. Ну вот и все, почти пришла, через пять минут она уже будет дома.
В доме горел свет, подходя, она услышала смех детей и улыбнулась. Открыв дверь, она нахмурилась и улыбка сползла с ее лица - такой был бардак, что у нее чуть глаз дергаться не начал.
-Лиза!- позвала она старшую дочь.
-Привет, мамочка. Ты уже вернулась? Прости, мы заигрались. - четырнадцатилетняя Лиза со смехом выдергивала руку, за которую тянул ее младший десятилетний брат Славик, а в комнате прыгал на кровати пятилетний Артемка.
-Что за бардак вы устроили?
-Мамочка, не ругайся, мы сейчас все уберем.
-Будьте добры. Лиза, а где отец?
-Папа? Он уехал на работу.
-Куда уехал? - не поняла Татьяна. - У него же выходной сегодня и завтра.
- Не знаю. Сумки собрал и сказал, что надо уехать на несколько дней по работе. Только по какой работе он мог уехать, я не поняла.
-Записку оставил?
-Ага. Только почему-то не записку, а целое письмо. В конверт запечатал, наверное, чтобы мы не читали. Хотя что здесь такого? - пожала плечами Лизка.
Татьяна сняла плащ и подошла к шкафу чтобы повесить его на вешалку и вдруг с удивлением отметила что вещи мужа отсутствуют. Она открыла другую створку - полки тоже пусты. Пропали и две сумки спортивных. Он забрал не только теплые, но и летние вещи. Что за чертовщина?
Она взяла конверт, который ей передала дочь, открыла его и стала читать.
" Таня, я уезжаю. Нет, не так.. Я ухожу от тебя. Любовь прошла, а жить без любви я не хочу и не могу. И я устал, от всего устал. Устал мотаться на работу, добираясь до нее в течение двух часов, устал от этой деревенской и скучной жизни. Я достоин большего, оттого решил попытать счастья в областном городе. Как только устроюсь на работу, я пришлю денег на детей, типа алименты. Я не буду претендовать ни на дом, ни на что-то другое, можешь развестись со мной через суд. Решение я принял окончательное, не пытайся меня найти, я все равно больше не вернусь."
Уронив лист на пол, Татьяна заплакала. Лизка подбежала и взяла письмо , прочитав которое, зло и коротко сказала:
-Предатель.
-Его надо найти. Он погорячился, устал, вот увидишь, он скоро осознает, что был не прав и вернется.
-Мамочка, ты сама в это веришь? И неужели ты его простишь?
-Лизка, ты маленькая еще, ничего не понимаешь в этой жизни. Конечно, если он вернется, то я его прощу. Трое детей это не шутка. Думаешь, мне легко будет одной вас тянуть в такое время.?
Лзка села на диван и погладила ее по плечу.
-Мы справимся, мама, справимся.
Весь вечер Татьяна не находила себе места, думая о предательстве мужа. Как мог он так с ней поступить?
А ночью она не могла уснуть, прокручивая в голове воспоминания.
... Они познакомились шестнадцать лет назад, Татьяне тогда только-только восемнадцать исполнилось, она была студенткой, училась на пекаря-кондитера. Витя же только-только закончил ПТУ, где учился на слесаря. Он был сиротой, проживал в комнате в общежитии, которое ему выделило государство.
Они жили в районом городке, были молоды и беззаботны. Вспоминая это Татьяна улыбнулась. Она вспомнила как он красиво сделал ей предложение, свадьбу вспомнила, потом рождение Лизоньки. У них была любовь, большое и светлое чувство, Он поддерживал ее когда болела ее мать, потом взял на себя заботу о Лизочке когда ее мама умерла и Таня впала в тоску.
Затем у них родился сын Славик. Он бы благодарен жене за сына, на руках ее носил. Но вот опять в ее семью пришло горе - отец скончался от инфаркта. И будто все вернулось на свои круги - снова тоска, слезы, депрессия, а он был рядом, помогал во всем.
Постепенно Татьяна оправилась, устроилась работать на хлебозавод, а он перевелся из больницы, где работал слесарем, на железную дорогу. Вроде бы все шло хорошо, но потом вдруг.. Опять все повторилось: родился Артемка, а вслед за этим пришла не смерть близкого, нет, другая беда. Ее можно пережить, хоть и трудно - перестали платить зарплаты. Уровень жизнь настолько упал, что маленький Артемка рос на одних голых макаронах. В год он весил больше, чем в этом возрасте его старшие брат и сестра, тело его было рыхлым от макарон и картошки. Денег катастрофически не хватало. Однажды она разговорилась с коллегой по работе, та увольнялась с хлебозавода.
-Куда теперь?
-В деревню. Дядька у меня там живет. А что - продам квартиру, куплю пару тройку голов крупно-рогатого, курочек, уточек и буду молоко в город возить и продавать. К дядьке приезжаю часто, так что могу тебе сказать - там в селе сейчас лучше чем в городе: на огороде овощи, сколько посадил, столько и вырастет, яйца, творожок, ягоды, грибы... А здесь сиди и жди когда крохи выдадут и не знаешь что на них купить - то ли макаронами и крупами запастись, то ли овощей. У меня от нехватки витаминов глянь, кожа вся шелушится. А ведь во время отпуска, проведенного у дяди, как будто после санатория себя чувствую. Кстати, подумай об этом. У тебя трое деток, видела я твоего Артемку - о его здоровье думать надо.
-Что ты такое говоришь, Надя? Ни о какой деревне даже слышать не хочу. Ничего , проживем, другие же как-то выживают и мы тоже...
-Ну смотри, мое дело предложить. Если что, приезжай как-нибудь в деревню ко мне, глядишь, понравится.
Надежда уехала, а ее мысли засели в голове у Татьяны. А может быть и правда попробовать? Но что потом? Нет, она лучше подождет, все нормализуется, все устаканится...
Вечером, вернувшись домой, Татьяна увидела расстроенного мужа.
-Что случилось? Чего не весел? Опять зарплату не дали?
-Дали. Только вот не знаю куда ее девать - то ли коммуналку заплатить, то ли продуктов купить, то ли Лизке обувь.
-Что, так мало?
-Мало. Обещали через неделю еще дать, но сомневаюсь я. Завтраками только кормят и все. А у тебя что?
-Нам сказали через две недели зарплату перечислят. Что делать будем?
-Я не знаю, хоть в петлю лезь. Слушай... Пацан один с моей бывшей работы предложил одно дельце. Там делов на два часа, зато можно деньги хорошие срубить...
-Это Колька-то?
- Он самый.
- Не смей! Пусть что хочет, то и делает, а у нас трое детей - попадешь в тюрьму, что я делать буду? Однажды ты влез в его авантюру, продав комнату в общаге. Теперь ни дела, ни денег нет..
-Вот именно - у меня трое детей. Я о них думаю прежде всего. Ладно, Тань, давай спать. У меня шабашка на завтра есть, может там нормально заплатят, я хоть мяса куплю.
-Мяса.. У нас картошка и лук с морковью тоже кончились. Суп не с чего сварить. В такие моменты я действительно жалею, что мы живем в квартире, а не в частном доме с огородом.
-Слушай, а если нам квартиру продать и дом купить с участком на окраине города?
-Можно рассмотреть и этот вариант. Давай завтра об этом подумаем?
А на следующий день, вооружившись газетами, Татьяна стала просматривать объявления. В принципе, хватало ей на дом на окраине, если продать квартиру, оставленную ей после родителей.
В течение месяца Таня продала квартиру и поехала к хозяевам своего будущего дома с задатком. До сих пор себя винит в том, что пожалела денег на такси и поехала на автобусе - воры разрезали сумку и украли всю наличность. А там было ни много ни мало, треть суммы.
Проревев три дня, Таня хотела уже купить хоть какое жилье, ведь съезжать с квартиры надо было, как вдруг вспомнила о своей бывшей коллеге Наде. Оставив детей с мужем, она поехала в деревню, а еще через три дня вместе с мужем и детьми приехали смотреть симпатичный трехкомнатный дом возле реки.
Дом стоил дешево потому что деревня была маленькая - на три улицы, здесь не было работы и из всей инфраструктуры - сельсовет, детсадовская группа одна на всех детей дошкольного возраста и небольшая школа, в которой училось 160 учеников, большинство которых из соседних сел приезжали. Зато здесь было много земли, очень много. И были хозпостройки для КРС, свиней и птиц. Правда, до работы было добираться далеко - через реку по мосту, далее по понтонам через болото, затем минут двадцать по лесу и вот станция. До города на электричке полчаса.
Лучшего варианта все равно не было. Сходив с Надеждой за грибами, поев нежного деревенского творога и накормив им детей, Татьяна приняла решение купить этот дом.
Муж ее поддержал, ему понравилась деревня - тихая, малолюдная и места красивые. Он пообщался с мужиками и те хвалили рыбалку и охоту.
Через год Татьяна уже собирала урожай на своем огороде, варила компоты и варенье из своего сада, держала двух коров и птиц. Яиц и молока хватало. Но они с мужем по-прежнему работали на своих местах - зарплату, хоть и редко, но платили, на эти деньги они покупали одежду детям и тратили ее на другие бытовые мелочи. Работали они посменно, подстроившись под график 2 через два. Два дня Татьяна, два дня Витя. Так было удобно - и дети под присмотром, и хозяйство.
Но спустя четыре года деревенской жизни Витя решил, что он устал и сбежал. Трусливо, по-предательски сбежал, бросив не только ее, но и своих троих детей.
Два дня Татьяна все делала на автомате и все голову ломала, как теперь жить дальше, если Витя не вернется.
-Мама, ты езжай спокойно на работу, мы со Славиком присмотрим за Артемкой. А Зорьку и Рябину я сама подою, не впервой. Отец вообще в последнее время дойку на меня скинул. И птицу накормлю. Все будет хорошо, я уже взрослая.
-Взрослая... А что за бардак я застала когда с работы вернулась?
-Ну, пошалили немного, с кем не бывает.. Вот увидишь, все будет хорошо.
Действительно, вернувшись с работы, Таня впервые поняла, что ее дети довольно ответственные и сдержали свое слово - в ведрах, прикрытых марлей, стояло молоко. На плите был горячий суп и жареная картошка с грибами, а полы были чисто вымыты. Таня улыбнулась - ее дочь и правда повзрослела.
- Как день прошел? - спросила она у детей.
- Я подоила коров, мы накормили всю животину со Славиком, он воды им натаскал. Яйца в курятнике собрали. Пока я готовила, Славка полы вымыл. Все хорошо, мама. Артемка тоже себя хорошо вел. Можешь завтра уезжать на работу и ни о чем не переживать.
- Спасибо вам, дорогие мои, - Татьяна улыбнулась и поцеловала всех детей по очереди.
На следующий день ее тревога за детей не была уже такой сильной, вчера они доказали что их можно одних оставить. Но мысли о предательстве мужа не покидали ее, сердце сжималось, хотелось плакать и кричать. Она надеялась, что он образуется, что поймет, каких дел натворил и вернется на следующий день. Но шел уже четвертый день, а его все нет и нет..
- Ты что, не чувствуешь, что гарью пахнет? - начальник цеха подбежала к ней и начала кричать. - Ты что, всю партию спалила?
Таня вдруг поняла, что она задумалась и пропустила лишних два круга. Господи, что с ней?
-Ты о чем мечтаешь? Ты ворон ловишь, что ли? Отключай печь и быстро, по возможности, не останавливая движение секций, вынимай его.
Обжигая руки, Таня начала быстро снимать формы, но нет-нет, приходилось останавливать секции, потому что не успевала - уже подгоревший хлеб обратно уходил в печь. Подбежали формовщики стали ей помогать, но все равно по итоге треть партии оказались бракованными - верхушки сгорели напрочь.
- Я все возмещу, - плакала она.
- Нет уж, ты уволена! Вчера ворон считала, сегодня...
-Простите еще раз. У меня ситуация, муж ушел, я не могу остаться без работы..
-Да мне все равно на твою ситуацию, знаешь, сколько у меня желающих на твое место? Уж повнимательнее тебя и помоложе будут. Все, иди отсюда.
Татьяна плакала в раздевалке. Не в первый раз выходит брак, даже у самых опытных пекарей иногда такое бывает, так чего сегодня Светлана Анатольевна так разгневалась?
-Тань, ты здесь? - формовщица Настя вошла и тихонько прикрыла дверь. - Успокойся, не плачь. Рано или поздно она все равно тебя выжила бы. У нее племянница закончила училище, выучилась на пекаря, вот она и хотела ее на твое место пристроить - чтобы все время на глазах, да к тому же, сама понимаешь, с роднёй тянуть с завода проще. Вон она уже и дочку свою в цех привела и зятя на муку.
-Что мне делать теперь? Как дальше жить? Не очень охотно берут бабу с тремя детьми. А я на заводе уже 8 лет работаю.
- Ну у тебя же дом в деревне, не помрешь с голоду. А вот мне куда... Она ведь и меня теперь сжить пытается...
-Держись, Настя. Ладно, пойду я в отдел кадров.
Татьяну уволили, она отработала две недели и, получив расчет, принялась искать другую работу, но везде был отказ, едва слышали что она мать троих детей. Либо обещали такую мизерную зарплату, что ее едва бы на проезд хватило.
-Мама, мама, - Лизка бегом бежала из школы. - Нашу повариху сегодня в город в больницу увезли, говорят - инсульт. Может быть у тебя получится на ее место устроится? Ездить никуда не надо будет.
Таня посочувствовала школьной поварихе, но по совету дочери тут же отправилась в школу. Здесь еще царила суета, педагоги и ученики обсуждали происшествие. Войдя прямиком к директору, Татьяна рассказала, что услышала новость от дочери и попросилась в повара, ведь завтра наступит новый день и детей нужно будет кормить.
- В повара мы Людмилу переведем. А вас я могу взять в помощники повара.
Татьяна была рада, что у нее получилось найти работу в ее селе. И дети под присмотром, и ездить никуда не надо будет.
Жизнь потекла своим чередом. Как ни странно, но в этой сельской школе регулярно платили зарплату. Да, она была маленькая, но постоянная. После обеда Татьяна уже была дома, а по выходным возила в город собранные собственноручно в лесу грибы, куриные яйца и молочную продукцию. Зимой было тяжелее, но тут заболела соседка и ее сын, приехавший из города, попросил Татьяну присматривать за больной матерью.
Два года она ухаживала за женщиной - убиралась в ее доме, готовила ей еду, ездила в город за лекарствами, стирала одежду и выпалывала траву на участке. Дети ей во всем помогали. Каждый день Татьяна работала с самого утра до позднего вечера, но она знала, что расслабляться нельзя - у нее трое детей и только одна она держит за них ответ. От Виктора не было никакой помощи, как уехал он в тот день, так ни весточки от него, ни звоночка, ни какой-то копейки. В течении двух лет Татьяна бегала по судам и вот наконец получила заветное свидетельство о расторжении брака. Любовь ее тоже улетучилась, ей на смену пришли обида, горечь и разочарование. Даже если бы он вернулся и попросился назад, даже если бы горы ей золотые посулил бы, она не пустила бы его, прогнала.
Смотря на себя в зеркало, она понимала, что вряд ли ей еще светит женское счастье. Ей 36 лет, у нее уставшее лицо и потухшие глаза. Платья на ней висят как на вешалке, ибо исхудала она от тяжелой работы. Руки огрубели от работы на земле, от овощей и моющих средств. Она вспомнила, когда последний раз красилась - два года назад. Тогда было ради кого.
Вдруг она услышала шум подъезжающей машины. Выглянув в окно, она почувствовала как сердце сделало скачок и бросилась на улицу. Это приехал сын соседки, Леонид. Надо его встретить , отчитаться и отдать чеки. К тому же он ей нравился как мужчина, но она даже и не смеет надеяться на что-то..
-Здравствуйте. Как мама?- он улыбнулся и от его улыбки она чувствовала себя как школьница.
- Вчера давление скакало, сегодня уже получше. - взволнованно произнесла она.
-Как у нее настроение?
-Прекрасное. Улыбалась с утра, поела хорошо.
-Танечка, спасибо вам. Вы так хорошо ухаживаете за моей мамой. Кстати, я привез подарок вам и вашим детям.
Он открыл багажник и достал из него два спортивных костюма и две коробки.
-Это спортивные костюмы для Славки и Артемки. Надеюсь, угадал с размером, но если велики, то на вырост. Это плеер для Лизки. А вам я привез блендер. В прошлый раз, я помню, вы сидели и соединяли провод, жаловались, что мыши прогрызли.
-Не стоило, что вы, - Таня покраснела.
-Послушайте, мне и так с вами никогда не расплатиться за то, что вы для нас делаете. Это малость, что я могу сделать для вас. Ну что же, пойдемте к маме.
Лидия Георгиевна обрадовалась приезду сына, а Таня сходила домой за клубничным вареньем, которое так полюбил Леонид, и поставила на плиту чайник.
Когда Леонид уехал, Лидия Георгиевна задумчиво произнесла.
-Слушай, а ведь Леонид всего на пару годков тебя старше.
-И что? К чему вы?
-Как к чему? Жена у него была, Анька, так та зараза бросила его еще семь лет назад и ушла к какому-то бизнесмену. А Лёнька мой был обычным инженером, это сейчас он главный и дом у него свой в городе большой, а тогда квартирка двухкомнатная была да зарплата, которую раз в полгода платили. Вот считай, с тех пор он бабам не доверяет, считает их всех меркантильными. Так и помру, не увидев внуков. Ну что за жизнь? С Анькой ребенка не вышло, а после нее и вовсе я надежду потеряла. А ты - другое дело. Вон как он на тебя смотрит, да и тебе Лёнька по душе.
-Что вы такое говорите? На кой я ему сдалась? В городе какие дамочки живут, разве сравнюсь я с ними? Уставшая возрастная женщина с тремя детьми. Смех один и только.
- Не скажи.. Я жизнь прожила и научилась видеть через оболочку. Ты при хорошем уходе за собой настоящей красавицей будешь. А что трое детей? Так настоящему мужику они не помеха. Вон, подружайка твоя, Надька, с двумя детьми замуж за Ваську-мента вышла. И чего? Живут душа в душу, третьего родили. А ты чем хуже? Лизка твоя не сегодня-завтра замуж выйдет, сколько ей? Шестнадцать годков? Так время быстро летит. Вот выпорхнут детки из гнезда, что делать будешь одна? Али думаешь, что у нас в селе они останутся коровам хвосты крутить? Ошибаешься.
-Да знаю. Лизка девятый оканчивает, будет в медицинское училище поступать, в общежитии поселится. А там и Славка туда-сюда подрастет, школу закончит...
- Вот и я говорю - бабе мужик нужен.
-Был уже у меня.. - Махнула рукой Татьяна. - Да и зачем я Леониду сдалась?
-Сын у меня где-то орел, а где-то как мышонок в норку забивается и трусливо сидит. Нравишься ты ему, а сказать стесняется.
- С чего вы взяли?
-От, дурья голова. Я тебе только что рассказывала что на свете много лет живу и многое вижу. Намотай на ус.
Вечером Татьяна много думала о словах Лидии Георгиевны. Неужели она и правда ему нравится?
Подойдя к зеркалу, она увидела несколько седых волос. Покрасить бы их... Да и брови выщипать не помешает...
2014 год
- Бабушка, а мама скоро за мной придет? - пятилетняя Милана уплетала за столом творожные ватрушки.
-Скоро. - ответила ей Таня
- Я скучаю по ней. Она постоянно на работе.
- Твоя мама хороший врач, много людей ждут от нее помощи.
-Мне тоже нужна ее помощь. Нам в садике задали выучить стишок про Новый год.
-А давай я с тобой стих разучу. Доедай и пошли в комнату.
Таня разучивала с внучкой стих, а в девять часов уложила ее спать. Дочь так и не пришла за ней, а зять в рейсе.
-Опять Лизки нет? - спросил Леонид, снимая очки и откладывая газету. - Бедная девочка, она слишком много работает.
- Ну что поделать, такую профессию она выбрала. - Таня улыбнулась мужу.- Как давление?
-Хоть в космос запускай. Уж что-что, а рекомендации Лизки я выполняю. Не дай Боже пропущу прием лекарств, знаешь, как она отчитывает? Я, взрослый мужик, тушуюсь перед ней. Садись, скоро фильм начнется.
Таня удобно пристроилась на диване и натянула плед на ноги. Как она любила такие тихие вечера. Рядом любимый муж, теплый и уютный дом, за стенкой сопит внучка. И самое главное, душа у нее спокойна, ведь теперь у нее есть все, о чем она так мечтала - семейный уют, любовь мужа и благополучие у деток.
А ведь всего пятнадцать лет назад она даже и подумать ни о чем таком не могла.
.. В далеком 1999 году она влюбилась в сына своей соседки, за которой ухаживала. Как оказалось, он тоже был неравнодушен к ней.
В тот день, поговорив с Лидией Георгиевной, она поняла, что действительно себя запустила. Дождавшись выходных, она поехала в город и купила краску для волос, зашла в парикмахерскую и сделала стрижку. Купила крем для рук. Дешевенький, но все же... Она стала следить за собой, ведь Леонид мог приехать в любой день. А он, увидев как преобразилась сиделка его матери, стал приезжать все чаще и чаще. В конце концов они стали близки.
Через полгода мать Леонида отошла в мир иной, сахарный диабет вконец ее одолел. Но даже после ее смерти Леонид не перестал навещать Татьяну и в конце концов позвал ее с собой в город, сделав предложение. Лиза к тому времени уже была студенткой медицинского училища и жила в общежитии. Продав дом и свое подсобное хозяйство, забрав документы Славки и Артема из школы, она поехала навстречу новой жизни.
Леонид привез ее и детей в свой дом в городе, устроив детей в школу, она вышла на работу в частную пекарню, которая только открылась и набирала персонал.
Леонид уговаривал ее сидеть дома и заниматься детьми, но Татьяна испытывала чувство неловкости за то, что он содержит и ее детей. Деньги с продажи дома она на свой страх и риск положила в банк, ведь кто знает, какие сюрпризы жизнь преподнесет.
Но спустя год она все же ушла с работы, так как забеременела и Леонид был против того, чтобы она крутилась у горячих печей. Он получал неплохую зарплату и ее хватало.
В 2002 году у Леонида и Татьяны родился сын Виталик.
В тот же год Лиза, окончив училище, с легкостью поступила в мединститут.
Встретила парня Алексея, он был дальнобойщиком. Перед свадьбой она сняла деньги со счета и , сложившись с его родителями, они купили двушку молодым. Затем родилась Милана, которой сейчас пять лет.
И вот Лизе 30 лет, она кардиохирург и, несмотря на молодость, многие коллеги признают, что она талант, что у нее золотые руки.
Второй сын Славик стал моряком, сейчас в рейсе. Через два месяца у него свадьба на хорошей девушке Юленьке.
Артем стал военным, после армии подписав контракт.
Сейчас с ними проживал Виталик, ученик седьмого класса.
И часто оставалась ночевать Милана, так как Лиза была то на дежурстве, то на срочной операции.
За раздумьями Таня пропустила половину фильма.
Время приближалось к одиннадцати часам, как Тане пришло сообщение на телефон.
"Мамочка, прости, не могу сегодня забрать Миланку. Только закончила операцию, ноги не держат, устала очень. За руль в таком состоянии не сяду, останусь в ординаторской ночевать. Люблю тебя. Дяде Лёне привет."
- В отпуск ей надо, иначе пока других лечит, сама себя доведет до такого состояния, что потом у стола стоять не сможет.- Поворчал Леонид.
-Вроде бы через неделю отпуск. А я тебе не говорила?
-Нет. Слушайте, а раз отпуск, так может в деревню съездим, грибочков пособираем, яблок поздних. Да и дом нужно на зиму "законсервировать"
-А давай.
Дом матери Леонида они не стали продавать, использовали его как дачу. Новые соседи, которые купили жилье у Татьяны, присматривали за домом ее покойной свекрови.
На следующий день Елизавета приехала за Миланой. Она была бледной, задумчивой, и постоянно накручивала прядь волос. Так всегда делала, когда нервничала или переживала за что-то.
-В чем дело? На работе неприятности? - Спросил Леонид. - На тебе лица нет.
-Все нормально.
-Ты зубы не заговаривай. Мы с матерью видим - что-то не так. Ты на вопросы невпопад отвечаешь, задумчивая, будто мыслями не с нами. Что с тобой?
- У меня вчера был особенный пациент.
-Что в нем было особенного?
- Я не знаю как сказать...
-Как есть говори. Что такого с этим пациентом?
- Все обошлось, слава богу. Хотя.. На минуту у меня мелькнула мысль не бороться за его жизнь. А потом.. Я подумала - если бы не он, сейчас моя мама не была бы так счастлива. Я сделала все, что от меня зависело, я спасла его, ведь я клятву давала и это мой долг.
-Господи, дочь, что ты бормочешь там? Да что за пациент.
- Гаврилов Виктор Семенович. Наш родной папашка, который сбежал, предав свою семью. Он сбежал, бросив нас в трудное время, а я спасла ему жизнь. Вот так, - Лиза развела руками, а Татьяна побледнела.
-А что с ним?
- Инфаркт, делала шунтирование. Он попал к нам по неотложке. Представляешь, он меня даже не узнал когда пришел в себя. А ведь я его лечащий врач...
-Этого только не хватало. - Татьяна нахмурилась.
-А что делать? Мы своих пациентов не выбираем. Ладно, мы с Миланой домой. Кстати, отпуск мой в силе.
-Лизочка, а как насчет того, чтобы в деревню съездить?
-Я не против. Как раз Леша из рейса вернется. Грибочки, шашлычки, природа.. Здорово!
***
На следующий день Елизавета вышла на работу и зашла в палату к своему пациенту. Меньше всего она хотела его видеть, но это ее работа.
-Здравствуйте, как вы себя чувствуете?
-Благодаря вам хорошо. Спасибо. Я вчера утром был не в том состоянии чтобы вас отблагодарить. Даже имя ваше узнал от медсестры, Елизавета Викторовна. Как мою...
- Вы сейчас помолчите, мне давление надо измерить. - Она села на кровать и взяла его руку, а он.. Он посмотрел ей в глаза и вдруг все понял.
-Это ведь ты... Лиза, дочка.
- Для вас я Елизавета Викторовна. И успокойтесь, пожалуйста, у вас пульс скачет.
Она разговаривала с ним на официальном языке, а он кивал, но не слышал ничего из того, что она говорила. Он не мог поверить что судьба столкнула его с дочерью.
Перед уходом она вновь вошла в палату, его соседа выписали и он остался один.
-Лиза, пожалуйста, поговори со мной.
-А о чем мне с вами разговаривать, Виктор Семенович? О чем? Может быть вам рассказать как мы выживали после того, как вы нас предали? Может быть рассказать как маму с работы турнули, а пока она не вышла на другую, мы ходили по лесу и собирали грибы, чтобы их продать и еды купить? Или рассказать как она за больной соседкой ухаживала, как в конце ее жизни горшки из-под лежачей выносила? Или как моя мать в тридцать четыре года выглядела на сорок пять, забыв, что такое уход за собой?
-Лиза, я..
-А знаешь что, папочка. С другой стороны я даже в чем-то тебе благодарна - если бы ты позорно не слинял тогда, она не встретила бы дядю Лёню, который вытянул ее из этого болота, который полюбил ее всем сердцем. Благодаря дяде Лёне мы стали теми, кем сейчас являемся. Не будь его, я бы осталась с матерью и помогала ей, потому что, слава богу, я не пошла в тебя и не бросила бы ее одну с двумя пацанами. Ведь ты ни копейки не прислал, вычеркнув нас из своей жизни.
-Я наказан, Лизка. За все наказан. Знаешь, почему я здесь?
-Даже слышать не хочу, - она направилась к двери.
-Потому что мне прилетел бумеранг... - Лиза остановилась, схватившись за ручку двери и повернулась к нему, а он продолжил: - я был женат, у меня родилась дочь. Я работал, содержал семью. А потом моя жена снюхалась с моим начальником и подала на развод, выгнав меня из квартиры. Я запил, слетел с работы, потом стал бегать по шабашкам. Вчера я разгружал фуру и мне поплохело, сердце, будь оно неладно. Кому я сейчас нужен после операции? Пенсии только на жилье хватит, а жить на что?
Лиза, ни слова не говоря, вышла из палаты. Она думала о словах отца. Ему прилетел бумеранг. Вот и его вышвырнули из жизни за ненадобностью, вот и он ощутил что такое безысходность, боролся за свое существование, как и ее мать когда-то. Только вот отличия есть: у матери было трое детей, но было жилье. А у него нет ни жилья, но и семьи тоже нет. На минуту она испытала жалость, но потом.. Потом она вспомнила те года, вспомнила свою измученную мать, которая плакала по ночам. Вспомнила, как пятнадцатилетней девочкой стояла на рынке и отбивалась от назойливого внимания приезжих из стран ближнего зарубежья и громко подзывала покупателей, предлагая им домашний творог, молоко, яйца и маслята.
Всю неделю до отпуска она навещала его в палате вместе с медсестрой, он пытался с ней поговорить, но она была глуха к его просьбам. В последний день перед отпуском она вошла к нему в палату.
- Виктор Семенович, через несколько дней вас выпишут, теперь ваш лечащий врач Олеся Александровна.
-Дочка, подожди. - Он сел и посмотрел на нее. - Мне некуда идти, помоги, пожалуйста. Ведь я все же твой отец, я растил тебя до четырнадцати лет...
Лиза насмешливо посмотрела на него и вытащила из кармана листок с адресом.
-Что это? - удивленно спросил он.
-Это адрес дома престарелых. Ты на пенсии, жилья своего нет. Тебя примут, не сомневайся. Государство тебя не бросит.
Она вышла не оглядываясь. Через месяц, когда она вернется, его уже здесь не будет и Лиза надеялась, что никогда больше не увидит его, что он больше не появится в ее жизни. Она и так сделала для него больше, чем он заслуживал - спасла жизнь. Большего он от нее требовать не имеет права.
ЭПИЛОГ
Леонид и муж Елизаветы Алексей жарили шашлыки во дворе деревенского дома, мама сидела в плетенном кресле и читала Милане книгу, а Лиза мыла овощи к столу. Она смотрела на своих родных и близких и думала о том, что каждый из ее родителей получил по заслугам - мама, которая прошла все трудности, встречает счастливую старость в окружении детей и внуков, которые, несомненно, скоро пополнят их большую семью. А отец получил жизнь в доме престарелых, и умрет в одиночестве, ведь когда-то он променял свою семью на что-то большее, чего не смог достичь.
Матери и отчиму она ничего не рассказала, просто мимоходом обронила что он скоро выписывается, а как у него дела и чем сейчас живет, она не интересовалась. Потому что она знала - ее мать и отчим добрые люди, которые могут посадить себе на шею человека, который не заслужил этой доброты. Так же они решили не говорить Славику и Артему о том, кто побывал у нее на операционном столе. Когда-то этот человек вычеркнул их из жизни и возврата к прошлому ему не будет.
Автор Хельга https://m.dzen.ru/id/5ce684868a9ef700b21a18c7?_csrf=37d0703c99c3c9057fda83272a7c4c88bdf55e20-1713329664684-10000000413956975-7981229511697413017%3A0&sid=6765036235676324
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24
Счастья всем