Во-первых, сегодня пятница, впереди выходные и можно будет, наконец-то, выспаться. А потом заняться чем-нибудь интересненьким, сходить в кино, либо же просто поваляться на диване с книжкой. В общем, как следует отдохнуть. Рабочая неделя всё-таки выдалась напряжённой, и Аля в этот раз с особым нетерпением ждала пятницы.
Во-вторых, Вадим, муж, сегодня должен был уехать на рыбалку с ночёвкой. А значит, можно не заморачиваться с ужином. Она закажет им с дочкой пиццу, а потом посмотрит какой-нибудь сериальчик. Красота! Мужа она, конечно, любила, но небольшой отдых друг от друга, а заодно и от кухни, никогда не помешает. Обо всём этом с наслаждением думала Аля, добираясь до дома.
Открыть дверь в квартиру своим ключом не получилось. Это означало, что она закрыта на защёлку изнутри. Получается, что дома кто-то есть. Альбина удивилась. Муж должен был уехать ещё часа полтора назад. У тринадцатилетней дочери Лены в это время занятие по физике с репетитором, проживающим в соседнем доме. Неужели Лена не пошла на занятие? Приболела? Почему не позвонила? Альбина забеспокоилась и нажала на дверной звонок.
Через несколько секунд дверь ей открыл Вадим.
- Ты почему не на рыбалке? – удивилась Аля, входя в квартиру.
- Тут такое дело, Алечка, - начал муж, но в этот момент из кухни выплыла полная женщина неопределённого возраста, а следом за ней выскользнул щуплый невысокий мужчина с лысиной.
- Здрасьте! – сказала дама.
Мужчина с лысиной, усердно что-то жующий, кивнул Альбине.
- Здравствуйте, - растерянно ответила ничего не понимающая Аля и перевела вопросительный взгляд на мужа, который начал было открывать рот, но его снова перебили.
- Я – Зина, а это Славик, мой муж. Слава – брат Вадика. А ты Альбина? Аля, если по-простому? Мы же родня! Раздевайся давай, и к столу! Будем отмечать наш приезд.
С этими словами Зина снова поплыла в кухню, увлекая за собой Славика, который был почти на голову ниже её ростом.
По-прежнему ничего не понимающая Альбина сняла пальто и сапоги и негромко обратилась к мужу:
- Ты объяснишь, наконец, что здесь происходит? Кто эти люди? Насколько я помню у тебя нет родных братьев, только сестра.
- Пойдём в комнату, я всё объясню, - так же тихо, чтобы гости не услышали, ответил Вадим.
- Ну так я жду объяснений, - требовательно сказала Альбина, когда они с мужем оказались в спальне, и Вадим поплотнее закрыл дверь.
- Аля, я сам в шоке, если честно. Этот Славка – мой троюродный брат. В детстве мы с ним общались. Не то, чтобы дружили, но частенько играли вместе. Жили в соседних домах. Потом мы с родителями уехали из посёлка, и с тех пор со Славкой я больше не виделся и не общался. Даже не представляю, откуда он взял мой адрес! Хотя, это нетрудно было сделать, родни-то общей много.
- Ясно, - вздохнула Альбина, - но что он делает у нас, да ещё с этой Зиной?
- Так слушай, я же рассказываю. Я уже почти собрался уходить, как в дверь позвонили. Открываю, а там Славка с женой. Я его и не узнал сначала, мы же не виделись лет тридцать, я его мальчишкой совсем помню. А он ко мне сразу обниматься полез, говорит: «Братишка, как я рад»! И в квартиру с чемоданами тут же… Потом мы, конечно, разобрались, кто есть кто. Я его вспомнил. Он не так уж и изменился, если честно. Такой же мелкий и щуплый, только лысина появилась. Ну не выгонять же родственников! Не такая уж и близкая, конечно, но всё же родня.
- А к нам-то эта, с позволения сказать, родня чего заявилась? И как надолго?
- Квартиру хотят в нашем городе купить. Говорят, что сын у них в этом году школу оканчивает, а у них там учиться негде, вот и решили перебраться в большой город. Там и правда, какая учёба, посёлок же. Будут квартиру присматривать, а остановиться у нас решили. Типа, по-родственному, чтобы на гостиницу или съёмное жильё не тратиться.
Альбина не верила своим ушам, слушая мужа. Какие-то дальние родственники заявились к ним безо всякого предупреждения, ввались в квартиру и, судя по всему, собираются гостить у них неопределённое время…
- Что за ерунда! – воскликнула женщина. – Разве это нормально? Как можно заявляться к людям вот так, даже без звонка? Не спросив разрешения, можно ли у нас остановиться? Да нас элементарно могло не быть дома! Кстати, так и должно было бы быть, если бы не твой отпуск! А заявись они чуть позже, ты бы уже уехал на рыбалку. Они вообще о чём думали, когда ехали в наш город?
- Да я сам не понимаю, как им такое в голову пришло! – согласился Вадим. – Но вот пришло же. И что мне оставалось делать? У меня из-за них рыбалка накрылась, так обидно. Но не впустить их я не мог, родня всё же. Люди с дороги, устали. Я же не бездушный, чтобы их выгнать.
- Хозяева! – раздался под дверью голос Зины. – Долго вы там будете? Милуетесь там, что ли? Давайте быстрее милуйтесь. Горячее остывает!
Альбина бросила на мужа неласковый взгляд, Вадим же развёл руками, потом, немного подумав, сказал:
- Пошли за стол, может быть, не так уж всё и страшно. Наверное, они неплохие люди… Может быть, – Вадим был совсем не уверен в своих словах, но ему было жутко неудобно перед женой, которую явно расстроило вторжение его дальних родственников, да и мысли о несостоявшейся рыбалке не выходили из головы.
- Ты иди, я пока переоденусь, - сказала Аля.
Она достала из шкафа домашний костюм и начала медленно, словно сознательно оттягивая время, переодеваться. Настроение было безнадёжно испорчено. Вот тебе и уютный вечерок с пиццей и сериальчиком… Да уж… Вместо этого придётся сейчас сидеть за столом с какими-то непонятными родственниками мужа, изображать из себя радушную хозяйку… Эх, такая тяжёлая была неделя, но, судя по всему, выходные будут не легче.
Тянуть время бесконечно было невозможно и Альбине пришлось выйти из спальни и отправиться в кухню.
- Наконец-то! Мы тут с голоду помираем, – воскликнула Зина. А от Али не укрылся оценивающий взгляд, которым новоиспечённая родственница её окинула. На Альбине был яркий трикотажный костюмчик, очень хорошо подчёркивающий её точёную фигурку. Свои густые длинные волосы она собрала в высокий хвост.
- А чего помирать? – ответила Альбина, - ели бы, не ждали.
- Ну как же! – воскликнула Зина. – Мы люди воспитанные, культурные! Кстати, ничего, что я у тебя похозяйничала? Приготовила ужин из того, что нашла в холодильнике. А то мы только с дороги, устали, в магазин не ходили. Но мы не халявщики, не думайте! Мы с гостинцами приехали. Вот, огурчики солёные привезли, грибочки. Сами со Славиком собирали. Ну и наливочку нашу привезли, за встречу-то выпить полагается! Да ты садись, Алька, чего стоишь-то, как неродная, садись за стол!
«Спасибо, что разрешила мне сесть за стол в собственном доме», - очень хотелось сказать Альбине, но она промолчала. И это «Алька» резануло слух. Так её никто ещё не называл. Ни муж, ни мама, ни подруги. Аля, Алечка… А тут практически незнакомый человек и сразу «Алька». Да уж, воспитанностью и чувством такта эта жена троюродного брата мужа (как бы не запутаться в родственных узах) точно не обладала.
Зина тем временем поставила посередине стола большую сковородку с жареным мясом, хищно втянула ноздрями аромат, исходящий от кушанья и со словами: «Вкуснотищааааа!» начала накладывать мясо себе и мужу в тарелки.
- Не стесняйтесь, кушайте, - любезно разрешила Зина. А потом добавила, глядя на Альбину. – Ты чего такая тощая, Алька? Ешь побольше, а то ветром и унесёт.
- Спасибо за совет, - ответила Аля, - но мне в моём весе очень комфортно. Нет никакого желания набирать лишние килограммы.
- Да? – удивилась Зина. – Ну, ладно. А я считаю, что хорошего человека должно быть много! Славик, чего застыл, давай наливочки! Нужно приезд отметить. И встречу с родственниками.
Пришлось выпить наливки за встречу. Альбина только слегка пригубила, она не любила крепкий алкоголь. Это не укрылось от Зины, которая скривилась, но, как ни странно, промолчала.
- Кстати по поводу приезда, - Аля решила стразу прояснить ситуацию, которая нравилась ей всё меньше, - как долго вы собираетесь гостить у нас?
- А что, вы гостям не рады? – слегка обиженно спросила Зина. – Мы только приехали, а вы уже спрашиваете, когда мы уезжаем?
- Мы на недельку примерно, - наконец-то открыл рот до сего момента молчащий Слава.
- Это как получится! – бросила на мужа гневный взгляд Зина. – Мы квартиру собираемся покупать, хотим пока посмотреть варианты, прицениться, а сколько это времени займёт, не знаем. Так что, может, и больше недели пробудем.
- В наше время не обязательно сразу ехать в город, где собираешься приобретать квартиру, - сказала Альбина, которой совсем не улыбалась перспектива того, что незваные родственники будут проживать у них неопределённое время. – Есть же интернет, там полно сайтов с объявлениями о продаже квартир. И риелтора можно найти, который всю информацию предоставит и фотографии покажет. Сейчас…
- Да ну, - перебила Зина, - какой интернет! Сейчас кругом одни мошенники. Нет, мы хотим всё сами посмотреть, и не на фотографиях, а вживую, так сказать. И не нужен нам никакой риелтор, зачем переплачивать. Правда, Славик?
- Угу! – кивнул Славик, активно пережёвывая мясо.
- А какая квартира вас интересует? В каком районе? Сколько комнат? Планировка? – спросил Вадим.
- Да откуда мы знаем! – засмеялась Зина. – Смотреть надо. И город мы ваш не знаем. Вот завтра прокатимся по городу, вы нам всё и покажете. У тебя же машина есть, Вадик?
- Есть, - ответил Вадим. – Но я завтра не собирался никуда ехать. «И вообще я должен быть сейчас на озере с удочкой», - подумал он про себя.
- Ну не автобусе же нам по году кататься, - возмутилась Зина. – К вам что родственники так часто приезжают, что ты не можешь нам время своё уделить?
- Посмотрим, - сухо ответил Вадим, смотря на Альбину, по лицу которой было заметно, как сильно ей «нравится» всё происходящее.
- А чего смотреть-то? – засмеялась Зина. – Сядем и поедем. Правда, Славик?
- Угу.
- Вы же братья! Родня! А близкие люди должны помогать друг другу!
- Троюродные братья, - уточнила Альбина.
- Ой, да какая разница, - махнула рукой Зина. – Родные там, троюродные… Да хоть пятиюродные, всё равно – родня! Ну, давайте ещё наливочки, за родственные узы! За семью!
Вадим, слегка захмелевший от наливочки, достаточно оживлённо поддерживал разговор с родственниками. На молчаливого Славу алкоголь тоже подействовал, и он ударился в воспоминания о счастливом детстве.
- Брат! - говорил Слава, каждый раз делая акцент на этом слове. – А помнишь, как мы на соседскую яблоню полезли, хотели яблочек набрать, а сосед увидел в окно, как закричит! Мы давай спрыгивать, да через забор перелазить. А ты зацепился и штаны порвал на самом интересном месте…
- Это на зaдницe что ли? – со смехом уточнила Зина.
- Ну да, - громко засмеялся Слава. – Вот зрелище-то было, когда Вадька в драных штанах бежал по посёлку.
- Да, было дело, - улыбнулся Вадим. – Сосед за нами с дробовиком бежал. А мы всерьёз думали, что он может выстрелить.
- Как хорошо, что мы к вам приехали! – успокоившись от смеха, воскликнула Зина. – Столько воспоминаний сразу! Это же вы сколько лет не виделись?
- Да почти тридцать, наверное, - сказал Вадим. - Мне двенадцать было, когда отца в город пригласили работать.
- А как в город переехали, так и зазнались! – возмутился уже изрядно опьяневший Слава. – Совсем перестали общаться с родственниками!
- Ну почему же, - возразил Вадим. – Я помню, что мама письма писала в посёлок сёстрам двоюродным, даже как-то в гости к нам тётка Женя приезжала пару раз с детьми.
- А батя твой точно зазнался! – не унимался Слава. - Он с моим батей, братаном двоюродным, больше не общался. Хотя батя пытался с ним…
- Да хватит! – одёрнула мужа Зина. – Кто старое помянет, тому глаз вон. Да и Вадька в чём виноват? Вот вы теперь и исправляйте ошибки своих отцов! Давайте лучше ещё наливочки за воссоединение семьи!
Альбина смотрела на всё происходящее с нарастающим недовольством и раздражением. В отличие от всех остальных она была абсолютно трезвой и выслушивать воспоминания подвыпивших родственников мужа ей было неинтересно.
Она чувствовала себя совершенно лишней на этом празднике жизни. Больше всего хотелось уйти в комнату, закрыть поплотнее дверь и не слушать этих разговоров и не видеть этих лиц. Лечь спать, а когда утром встать, чтобы никаких посторонних в их квартире уже не было.
- Алька, ты чего сидишь такая набыченная? – обратилась к ней Зина. – Будь проще!
Это «Алька» уже начало выводить Альбину из себя, и она с трудом сдерживалась, чтобы не нагрубить «родственнице».
- Мне вот интересно, - сказала Альбина, - а как вы так ехали в незнакомый город к дальним родственникам, даже не предупредив нас о визите? А если бы мы были в отъезде?
- Да куда вы делись бы посреди учебного года? – возмутилась Зина. – Мы же знаем, что у вас дочка школьница.
- Ну а всё-таки? – продолжала настаивать Аля.
- Так у нас ещё адрес Вадькиных родителей есть и сестры его, Ксюхи! – важно заявила Зина. - Вас бы дома не оказалось, мы к другой родне бы поехали. Кто-нибудь всё равно дома бы был.
- Мы подстраховались! – заплетающимся языком сказал Слава.
- Ну а почему без звонка? – не унималась Альбина.
- Так сюрприз решили сделать, - широко улыбнулась Зина. – Что разве плохой сюрприз? Вон, на мужа своего глянь, как он рад встрече с братом! Кстати, Вадька, может завтра всех родственников соберём по случаю нашего приезда? Родителей пригласи, сестру с семьёй!
- Вы же завтра хотите, чтобы я вам город показал, – сказал Вадим.
- Ну так это же днём, а вечером можно ещё посиделочки устроить. Пока ты нас по городу будешь катать, Алька стол накроет. Правда, Алька?
Терпение Альбины лопнуло окончательно. Она уже была готова окончательно наплевать на гостеприимство и вышвырнуть вещи родственников в подъезд, а потом вытолкать и их самих. Но в этот момент раздался дверной звонок. Это вернулась дочь от репетитора. Альбина пошла открывать и заодно объяснить Лене, кто эти люди.
Но не успела она открыть дверь, как в прихожей нарисовалась Зина, воскликнув:
- Племяшка, привет! Слава, иди с племянницей знакомиться.
Испуганная девочка прижалась к стене, смотря непонимающими глазами на маму. Альбине пришлось взять себя в руки и объяснить:
- Леночка, это папины родственники из Воронежской области. Дядя Слава, папин троюродный брат, и его жена Зина. Они ненадолго к нам приехали.
- Здравствуйте, - сказала Лена, слегка успокоившись, и снимая курточку.
- Ты смотри, тоже худющая, как мать, - воскликнула Зина. – Вадька, ты своих девах голодом моришь что ли?
- Зина, возвращайтесь в кухню, - как можно спокойнее попросила Альбина. – Лена будет отдыхать после занятия.
- Какого занятия? Во вторую смену что ли учится?
- Нет, она ходит к репетитору по физике.
- Ой, надо было нашего Витьку с собой взять. Он бы её быстро подтянул по физике и остальным предметам! Но у него выпускной класс, нельзя пропускать.
«Не хватало тут ещё вашего Витьки», - подумала Альбина, а вслух сказала, обращаясь к дочери:
- Леночка, ты руки мой, а я тебе в комнату покушать принесу.
- Хорошо, мама, - послушно кивнула девочка, направляясь в ванную.
- А чего это она в комнате есть будет? – возмутилась Зина. – Барыня что ли? Пусть с нами за столом посидит, познакомится с роднёй поближе.
- Нечего ей сидеть за столом с пьяной компанией, - резко сказала Альбина, сверкнув глазами в сторону Зины.
- Ой, кто это пьяный? Ну и порядки у вас, у городских! - сказала женщина, возвращаясь в кухню.
Альбина начала хлопотать у плиты, наливая молоко в кастрюльку.
- Ты что там собралась делать? – спросила Зина.
- Кашу дочери варить.
- Зачем? Еды же полно на столе! Картофан есть, мяса полсковородки. Подогрей и пусть ест, и грибочки наши пускай попробует.
- Спасибо, мне лучше знать, чем накормить своего ребёнка, - ответила Альбина.
Она понимала, что если сейчас начнёт требовать от Славы и Зины покинуть их квартиру, то может быть только хуже. Гости уже изрядно пьяны. Особенно, щуплый Слава. Зине-то, похоже, ведро можно выпить, и то мало будет. Вадим тоже обмяк от выпитого, его уже в сон клонит. Он вообще малопьющий, поэтому нескольких рюмок крепкой наливки его организму вполне хватило, чтобы заметно опьянеть.
Поэтому самым разумным сейчас, думала Альбина, будет уложить новоявленных родственников спать, а утром, когда они и её муж протрезвеют, честно сказать им, чтобы искали себе другой пункт временного пребывания. Если уж у них есть деньги на покупку квартиры в городе, то позволить себе несколько дней пожить в гостинице или на съёмном жилье, они точно могут.
А то что-то слишком много требований. И пожить пустите, и по городу повозите, да ещё встречу с другими родственниками организуйте. И ведь, ладно бы, действительно близкая родня была, а то же седьмая вода на киселе! Нет, так дело не пойдёт.
Сколько там ещё троюродных братьев у Вадима и других дальних родственников? Полпосёлка, может быть. А что, если все повадятся к ним без приглашения, когда Слава и Зина поведают им о гостеприимстве семьи Вадима? Нет уж, пусть лучше считают их плохими людьми, чем устроят из их квартиры проходной двор.
И, кстати, нужно будет ещё предупредить родителей Вадима и сестру, а то ведь они и к ним так же бесцеремонно заявятся, поставят перед фактом.
Обо всё этом думала Альбина, пока варила дочери её любимую пшённую кашу.
- Мама, а насколько они к нам приехали, и зачем? – спросила Лена, когда женщина принесла в её комнату поднос с кашей и бутербродами.
- Надеюсь, что ненадолго, - вздохнула Альбина. – Говорят, что хотят купить квартиру в нашем городе.
- Откуда у них такие деньги? – удивилась тринадцатилетняя девочка.
- Не знаю, заработали, наверное, - неуверенно сказала Альбина. Вопрос дочери заставил её задуматься. – А почему ты так удивилась?
- Ну… - протянула девочка. – Они как-то совсем не похожи на людей, у которых есть деньги на покупку квартиры в большом городе. Я знаю, какие цены на квартиры сейчас, у Маринки мама риелтором работает. У этой тёти… Зои…
- Зины, - поправила Аля.
- Да, Зины. Обувь у неё такая страшная, я обратила внимание, когда раздевалась. Очень старые сапоги, такие уже и не носит никто. А пальто какое, ты видела?
- Нет, Лена. Когда я вернулась с работы, они уже были у нас. На их одежду я и не смотрела. Какая ты у меня наблюдательная.
- У дяди Славы тоже куртка заношенная. А волосы какие у тёти Зины? Видно, что она и дорогу не знает в парикмахерскую. И халат на ней одет застиранный. Странно просто, если есть деньги на покупку квартиры, то, значит, они не бедные. Почему же так плохо одеты и выглядят.
- Интересное наблюдение, - сказала Альбина. – Какая же ты у меня умница, мне и в голову ничего такое не пришло. И мы ведь совсем ничего о них не знаем. Где и кем работают, например. Откуда, правда, в небольшом посёлке такие зарплаты, чтобы на покупку квартиры можно было накопить. Спасибо, дочка! Ты ешь, а мне придётся вернуться к гостям. Нужно уже прекращать эти посиделки и укладываться спать, а утром как-то решать эту проблему, свалившуюся на нас…
Возвращаясь в кухню, Альбина заглянула в прихожую, чтобы своими глазами посмотреть на то, на что обратила внимание её наблюдательная Леночка. Сапоги Зины, в самом деле, выглядели ужасно. Стоптанные, с ободранными носами. Похоже, лет десять этим сапогам, если не больше. Альбина даже вспомнила, что у её бабушки когда-то были очень похожие на эти сапоги, а бабушки уже двенадцать лет как в живых нет. Пальто Зины оставило такое же впечатление, как и сапоги. А эта жуткая вязаная шапочка… Да, что-то тут явно не так, не складывается картинка…
Когда Альбина вернулась в кухню, её муж совсем клевал носом, а Слава так и вовсе спал, положив голову на стол.
- Алька, что за мужики пошли? – закричала Зина, обрадовавшись Альбине. – Слабаки! Давай с тобой выпьем за нас, за девочек! Ещё пол-литра наливки есть.
Альбина хотела было уже отказаться, но тут ей пришла в голову мысль расспросить Зину о том, откуда они взяли деньги на покупку квартиры. Не то, чтобы её очень мучило любопытство. В общем-то, ей даже было всё равно, но слова наблюдательной дочки и то, что она увидела своими глазами заставило призадуматься.
И стало интересно, почему имея миллионы на покупку жилья, Зина не может купить себе приличные сапоги и пальто. Ведь эти вещи не стоят бешеных денег, можно найти по вполне умеренным ценам. Или нет никаких миллионов? Тогда зачем они приехали в их город? Что это за спектакль, в котором ей и Вадиму приходится участвовать. А раз уж приходится, то они имеют право знать правду.
- Зина, давай уложим мужчин спать, они уже совсем хорошие. А сами ещё с тобой немного посидим, поболтаем, - предложила Аля.
- Давай! Я за! – обрадовалась Зина.
- Я сейчас постелю вам в большой комнате.
Когда Альбина увидела, как Зина подхватила на руки своего мужа, невольно засмотрелась и даже слегка восхитилась. Вот, бабища! Сколько силы. Такая точно " и коня и на скаку остановит, и в горящую избу войдёт»! И в чужую квартиру без приглашения ворвётся…
Хрупкой Альбине было, конечно, не по силам отнести мужа в спальню на руках, но, к счастью, Вадим ещё более-менее на ногах держался и смог сам дойти до кровати, куда он рухнул, не раздеваясь. Альбина стянула с него брюки, накрыла одеялом и вернулась к Зине, которая в это время разогревала на плите давно остывшее мясо.
Когда они сели за стол, и выпили по рюмочке (точнее, Зина выпила, а Аля слегка пригубила), Альбина попросила:
- Зина, расскажи о себе. Чем занимаешься, кем работаешь. Вы со Славой сейчас в отпуске?
- Славка в отпуске, а я сейчас не работаю, - ответила Зина. – Нет у нас в посёлке нормальной работы. Я поваром в столовке работала, но потом столовка закрылась. Так что пока Славка у нас кормилец.
- А он чем занимается?
- Он слесарь. Мы в город и хотим перебраться, чтобы работу здесь нормальную найти, а потом квартиру в ипотеку взять. Витька школу оканчивает в этом году, куда парню податься в нашем посёлке-то? Так что, по-любому, нужно в город.
- То есть у вас нет денег на покупку квартиры?
- Откуда! Мы еле концы с концами сводим. Если бы не свой огород, да куры, вообще не знаю, как бы жили!
- Зачем же вы приехали? – воскликнула Аля. Ситуация начала понемногу проясняться, и в тоже время казаться ещё более тревожной.
- Я же тебе говорю, что хотим работу поискать и ипотеку оформить. В городе хотим жить.
- Так это же не так быстро делается. Вряд ли банк даст ипотеку человеку, который только что трудоустроился. Я, конечно, в эти нюансы не вникала, мне без надобности. Но и так понятно. Да и первоначальный взнос нужен…
- Ну мы дом свой в посёлке продадим. Наверное, хватит на первоначальный взнос. Дом у нас хороший, крепкий, участок большой. Понятно, что за такие деньги как в городе не продашь, но всё же что-то выручим. А пока у вас поживём. Вы же не против?
- В смысле у нас? – округлила глаза Альбина. – Речь шла всего о неделе. А это же сколько получается?
- Ну, не знаю, - спокойно сказала Зина. – Может быть, месяца три, ну или полгода. За это время, думаю, что-нибудь решим…
- А как же мы будем тут уживаться? Две семьи...
- Да как? Запросто! У вас же трёшка. Не бойся, Алька, я уже всё продумала. Вы с Вадькой и дочкой поживёте в большой комнате. Мы со Славкой в вашей спальне перекантуемся. Ну а Витька наш поживёт пока в комнате Лены.
Альбина не верила своим ушам и на какое-то время потеряла дар речи.
Это было за гранью! Зина так спокойно обо всём этом рассуждала, решая кто и где будет жить в квартире, к которой они с мужем не имели никакого отношения. Особенно её возмутило то, что Лена должна будет освободить свою комнату для Вити.
- Что с тобой, Алька? - спросила Зина, и своим вопросом вывела Альбину из состояния ступора.
- А почему Лена должна освободить комнату для Вити? – спросила она.
- Ну а как по-другому? Витя уже взрослый совсем, не будет же он с нами в одной комнате жить. Да и заниматься ему нужно будет, когда поступит в институт. Да ты не переживай, мы пока со Славой одни у вас будем жить, Витя пусть школу в посёлке оканчивает, чего парня дёргать. Там моя сестра за ним присмотрит, да и самостоятельный он у нас. А как ЕГЭ это своё сдаст, так и переедет сюда.
Хорошенький расклад, ничего не скажешь. Получается, эта семейка всё за всех решила, всё спланировала, а мнение родственников, в чью квартиру они вломились, спрашивать и не собиралась? Как такое вообще возможно.
- Нет, Зина, так не пойдёт, - как можно спокойнее сказала Аля.
- Что значит, не пойдёт?
- То и значит. Вы не можете жить у нас столько времени. На не сколько дней мы бы согласились вас приютить, но на неопределённый срок – нет. У нас своя семья, своя жизнь…
- А! – перебила Зина. – Я кажется догадываюсь, о чём ты! Не хотите, чтобы дочка с вами жила в одной комнате. Типа, у вас с мужем любовь-морковь будет, а тут дочка… Ну так мы что-нибудь придумаем…
- Нет! – почти крикнула Аля. Её терпению наступил предел. – Я вовсе не это имела ввиду. Я просто не хочу, чтобы в нашей квартире жили посторонние люди.
- Какие же мы посторонние? – обиженно воскликнула Зина. – Мы же близкие родственники, а родные люди должны помогать друг другу…
- Мы не близкие родственники! – на этот раз Альбина перебила Зину. – Троюродные братья – это не близкая родня! Даже когда моя родная сестра переехала с мужем в наш город, они только три дня у нас жили, а потом сняли квартиру. И это родная сестра! А вы троюродные! Седьмая вода на киселе!
- У нас нет денег снимать квартиру! Вот уж не думала, что такой тёплый приём нас тут ждёт! Мы к вам со всей душой, гостинцы привезли, а вы… - Зина начала всхлипывать. – У тебя сердца нет, Алька! Это ты без Вадьки сейчас так расхрабрилась. Вот завтра он проснётся, я всё ему расскажу. Посмотрим ещё, что он скажет. Он мужчина и хозяин в доме!
- Ошибаешься! Это моя квартира! От бабушки досталась. Так что только я решаю, кому и сколько здесь можно находиться! – Альбина не узнавала саму себя, но она понимала сейчас, что с такими вот «Зинами» нужно разговаривать только так. Прямо. Намёков они не понимают.
- Ну ты стерва, Алька! Вот правду говорят, что все худые бабы – злые. Я как тебя впервые увидела, сразу поняла, что ты та ещё штучка. Но не думала, что настолько… Отказать в приюте родственникам… Куска хлеба пожалеть!
Зина начала картинно заламывать руки, а Альбине было и противно, и одновременно смешно на это смотреть. Куска хлеба пожалели. Судя по всему, родственнички планировали не только в течение неопределённого времени пользоваться их жилплощадью, но и питаться за их счёт… А потом что? Потребовали бы оплатить учёбу в вузе их сыночку, приодеть его и так далее… Да уж, правду говорят, «наглость – второе счастье». А «простота – хуже воровства».
- В общем, Зина, надеюсь, ты меня поняла, - сказала Аля, вставая из-за стола. – Иди спать, а утром покупайте билеты на ближайший поезд и уезжайте домой. Если хотите перебираться в город, это ваше право, но на нас не рассчитывайте.
- Да пошла ты! – рявкнула Зина и удалилась с кухни.
Альбина начала убирать со стола и в этот момент на кухню вошла Лена, неся в руках поднос с посудой.
- Помочь, мамуля? – спросила девочка.
- Да, доченька, давай я буду мыть, а ты насухо вытирать тарелки и вилки.
- Хорошо. Этот дядя Слава так храпит, а у нас же комнаты смежные. Я, наверное, не усну сегодня из-за этого храпа.
- Потерпи, дочка. Завтра они уедут.
- Правда? – не поверила девочка.
- Правда, обещаю, - заверила Альбина.
Аля долго не могла уснуть. Мысль о том, что в их квартире спят малознакомые люди, пусть и являющиеся дальними родственниками мужа, была ей неприятна. Мало ли что взбредёт в голову этой Зине, очень уж она странная… Но усталость и нервное напряжение взяли своё, и Альбина всё же заснула…
Проснулась она, когда на часах было уже почти девять утра. Вспомнив все события вчерашнего вечера, она вскочила с кровати, накинула халат и вышла из спальни. В большой комнате никого не было. В квартире вообще кроме них с мужем и спящей в своей комнате Леночки никого не было. Вадим сидел в кухне и жадно пил воду из большого стакана.
- Кажется, я что-то вчера пропустил, - сказал муж, увидев Алю. Он протянул ей клочок бумаги.
- Что это? – спросила Альбина, и тут же прочитала: «Спасибо за гостеприимство, дорогие родственнички».
Почувствовав невероятное облегчение, Аля села на стул и сказала:
- Вот и славно!
- Ты их выгнала? Я встал полчаса назад, в квартире уже никого не было и эта записка на столе в кухне. Эх, теперь всей родне в посёлке сообщат о нашем гостеприимстве.
- А тебя это так беспокоит?
- Нет, - равнодушно ответил Вадим. – Мне абсолютно всё равно.
- Вот и я так думаю. Давай завтракать?
- Пока не хочется, меня что-то изжога замучила после вчерашнего ужина.
- Или от наливки, - улыбнулась Аля.
- Тоже может быть. Дрянь редкостная эта наливка, если честно.
- Да уж, я тебя в таком состоянии как вчера ни разу не видела.
- Надеюсь, что больше и не увидишь, - улыбнулся муж.
- И я надеюсь, что никаких непрошеных гостей в своём доме мы больше не увидим!
Яна Н.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17