Вяленые помидоры в масле на зиму – это приобретающая популярность заготовка томатов и даже помидорное лакомство с особым благородным вкусом. Вяленые помидоры добавляют ко многим блюдам: супам, пасте, пицце, бутербродам, салатам, омлетам и др. Вялят помидоры в духовке или сушилке. Вкус их дополняют пряными травами и чесноком, а для хранения заливают маслом. У заготовки один минус – малое количество после сушки, но это компенсируется вкусом.
Вяленые помидоры чаще всего готовятся в духовке, а для хранения на зиму заливаются растительным маслом. Для заготовки выбирают небольшие, мясистые и плотные сорта томатов, иначе останется после вяления только кожура. В этом рецепте для заливки берем оливковое масло, пряные сушеные травы (базилик, розмарин и тимьян) и чеснок.
📝Ингредиенты
Помидоры 5 кг
Соль 1 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Базилик свежий 2 ч.л.
Тимьян 2 ч.л.
Розмарин 2 ч.л.
Чеснок по вкусу
Масло оливковое 600 мл.
Масло растительное для смазывания противня
Вяленые помидоры в масле на зиму получатся у вас вкусными при правильном выборе томатов. Их хорошо промойте холодной водой. Затем разрежьте на половинки и семена желательно удалить чайной ложкой. Половинки помидоров разложите на чистом полотенце срезом книзу и оставьте на 2 часа, чтобы удалилась часть сока.
Противень застелите бумагой и немного смажьте растительным маслом. На него разложите срезом кверху половинки помидоров.
В указанных в рецепте пропорциях смешайте сахар с солью и этой смесью посыпьте помидоры.
Духовку включите на 60 градусов и поместите в нее противни с помидорами. Дверцу оставьте приоткрытой для конвекции воздуха. Сушите помидоры в течение 4-6 часов, периодически меняя противни местами, чтобы вялились помидоры равномерно. Они должны получиться суховатыми и гибкими.
Оливковое масло хорошо смешайте с сухими травами и оставьте для настаивания.
Сухим способом простерилизуйте небольшие баночки с крышками.
На дно банок положите разрезанный на слайсы чеснок.
Затем в банки достаточно плотно уложите вяленые дольки помидоров.
Полностью залейте вяленые помидоры приготовленной масляной смесью.
Лишнего воздуха в банках не должно оставаться.
Приготовленные на зиму вяленые помидоры в духовке в масле, плотно закройте крышками и поставьте на хранение в холодильник.
Удачных и вкусных заготовок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3