Глава регулятора, представляя в Госдуме РФ годовой отчет Банка России, Эльвира Набиуллина заявила, что нужно переходить от массовой льготной ипотеки к адресной. По ее словам, в настоящее время этим занимается межведомственная группа Минфина, в которую входят в том числе и специалисты ЦБ.
Льготная госипотека с низкими ставками, изначально запущенная как мера поддержки застройщиков, привела к росту цен на жилье. Кроме того, за последние 2 года в 1,5 раза увеличилась доля ипотеки, которую получили люди с высокой долговой нагрузкой.
По словам Набиуллиной, в последние три месяца 2023 года 45% заемщиков оформили ипотеку с платежами в размере более 80% от своего ежемесячного дохода.
Чтобы ипотека оставалась доступной тем, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий, льготные программы предлагается сделать адресными. Сейчас Минфин и Центробанк разрабатывают их параметры.
Доступность же рыночной ипотеки определяется уровнем инфляции. Высокая ключевая ставка, которую регулятор использовал как инструмент для снижения инфляции, уже дает первые результаты, пик инфляции уже пройден, отметила глава ЦБ.
«Мы начнем снижать ключевую ставку, когда убедимся, что замедление инфляции набрало нужную скорость и инфляционные ожидания приходят в норму»
Кто еще думает , нужно поторопиться !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев