🔸Вы предпочитаете питаться вкусно и полезно, следите за своей фигурой и любите готовить оригинальные кулинарные блюда?
Тогда вам следует включать в свой рацион нут (турецкий горох).Несмотря на то что нут – древнейшая культура на планете, на наш рынок он пришел недавно. Пора догонять прогрессивную мировую кулинарию и осваивать это бобовое новшество.
📌Нут – непременный символ восточной кухни, из него готовят национальные арабские блюда, такие как хумус и фалафель. Он широко используется в кулинарии Азии, Северной Америки и Северной Африки.
Благодаря высокому содержанию белка нут может заменить мясо, при этом снизив жирность всего блюда. Поэтому его активно используют в вегетарианской кухне и ведической кулинарии.Употребляя в пищу турецкий горох, ты обеспечишь организм всеми необходимыми витаминами, так как нут содержит более восьмидесяти питательных веществ. Он является полноценным источником фосфора, калия, магния и витаминов группы В, превосходным источником минералов и железа.
Этот продукт также насыщает любое блюдо обезжиренным и при этом очень высококачественным белком. Как и другие бобы, нут богат растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить расстройства пищеварения.
К тому же этот продукт при всей своей полезности низкокалориен. Именно поэтому он входит в состав различных диет и используется при лечении ожирения.
Польза нута для похудения
🔸1. Долгое насыщение
• Благодаря клетчатке нут медленно переваривается, снижая чувство голода.
🔸2. Богат растительным белком
• Отличный источник белка для тех, кто хочет уменьшить потребление мяса.
🔸3. Стабилизирует уровень сахара
• Медленные углеводы предотвращают резкие скачки инсулина.
🔸4. Полезен для пищеварения
• Клетчатка улучшает работу кишечника и предотвращает запоры.
🔸5. Низкий гликемический индекс
• Подходит для тех, кто контролирует уровень сахара в крови.
📌КБЖУ нута (на 100 г сухого продукта)
• Калории – 364 ккал
• Белки – 19 г
• Жиры – 6 г
• Углеводы – 61 г
• Клетчатка – 17 г
В отварном виде нут содержит около 120 ккал на 100 г, так как впитывает воду.
✅Многообразие блюд
Нут употребляют в пищу в вареном и жареном виде, используют при приготовлении консервов, кондитерских изделий и т. д.
Лучше всего готовить отварной нут. Сначала следует замочить горох на несколько часов, затем отварить. Из отварного нута можно приготовить салат, добавив зелень и сдобрив лимонным соком.
Из пророщенных зерен нута также готовят множество блюд, которые имеют своеобразный ореховый вкус и очень нравятся детям. Нут можно использовать в составе овощных салатов и витаминных коктейлей, он идеален для использования в супах и паштетах.
✅Советы по приготовлению
1. Получится отличная закуска, если отваренный нут приправить специями (кориандр, кумин, черный перец, чили, мускатный орех и т. д.) и добавить зеленый салат.
2. Приготовь ближневосточный вариант пасты, добавив нут к спагетти с оливковым маслом, сыром фета и зеленью.
3. Потуши на медленном огне отваренный нут с томатами, специями и грецкими орехами.
4. Добавь нут к овощному супу. Это дополнит вкус, структуру и пищевую ценность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев