Новицкий Георгий Осипович родился 24 января 1921 году в с. Ивановка Усольского района. Призван в 1941 году Балаганским РВК. Старший сержант, артиллерист 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта.
Перед отправкой на фронт проходил подготовку в 48-м учебном полку в Казани. В 1942 году он был отправлен на Западный фронт, в 1083-й стрелковый полк 312-й стрелковой дивизии заряжающим батареи 45-мм пушек. 22 июля 1942 года дивизия выгрузилась на станции Можайск и сосредоточилась в районе Кожино, Старо-Николаевка и вошла в состав 20-й армии.
С 19 по 22 августа во взаимодействие с частями 8-го гвардейского стрелкового корпуса дивизия вела упорные бои за овладение сильным узлом сопротивления — селом Карманово. 27 августа 1942 года дивизия, произведя перегруппировку, в трёх местах форсировала реку Гжать и овладела опорными пунктами противника — Гусаки, Субботино.
На основании приказа Западного фронта в ноябре 1942 года, дивизия была передана в состав 29-й армии. Здесь в районе Завидово – Никульники дивизия перешла к обороне, где находилась вплоть до марта 1943 года.
После кармановских боев 312-я стрелковая дивизия была пополнена личным составом и вновь направлена на фронт. В марте 1943 года она приняла участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции, проводившейся войсками Калининского и Западного фронтов. До августа дивизия прошла с боями 162 км, освободила 283 населенных пункта.
В августе 1943 года войска Западного фронта сосредоточили основные силы на смоленском направлении, и перешли в наступление. В составе 5-й армии Западного фронта наступала и 312-я стрелковая дивизия имевшая приказ овладеть городом Дорогобуж. 1 сентября во взаимодействии с другими частями дивизия освободила город. 18 сентября ее подразделения вышли на Соловьевскую переправу, а 25 сентября приняли участие в освобождении Смоленска. В этот же день ей было присвоено почетное наименование Смоленской.
В июле-августе 1944 года 312-я стрелковая дивизия приняла участие в Люблин-Брестской операции. В это время соединение входило в состав 91-го стрелкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта.
18 июля, после предварительной разведки переднего края противника и огневой подготовки, 91-й стрелковый корпус начал прорыв немецкой обороны. Преодолевая исключительно ожесточенное сопротивление врага, корпус, во взаимодействии с другими соединениями 69-й армии, начал успешное продвижение к Западному Бугу, с целью выйти к советско-польской границе. В прорыв шли и бойцы 312-й дивизии. Об ожесточенности боев свидетельствует тот факт, что из состава 4-й роты 2-го батальона 1081 полка (160 человек) погибло более 50 бойцов.
21 июля наши войска ворвались в польский город Хелм. 23 июля 312-я дивизия сбила немецкие части с высот западнее Хелма и начала продвигаться в сторону Люблина. После освобождения Люблина подразделения 312-й стрелковой дивизии к 1 августа 1944 года вышли на восточный берег реки Вислы.
В ночь с 3 на 4 августа 1944 года после разведки и мощной артиллерийской подготовки, в густом тумане передовые части дивизии начали форсирование Вислы. В ходе ожесточенных боев подразделениям 1083-го стрелкового полка удалось первыми ворваться в хорошо укрепленный пункт обороны гитлеровцев – польскую крепость Яновец. Все попытки противника вернуть крепость закончились провалом: «В течение августа, продолжая бои за расширение плацдарма, дивизия разгромила шесть батальонов гитлеровцев, подбила 41 танк и САУ, взяв в плен 200 человек».
В этом бою отличился сержант Новицкий. Из наградного листа: «В боях с немецкими захватчиками на левом берегу реки Висла за местечко Яновец наводчик 45-мм пушек сержант Новицкий огнём своего орудия подавил огонь 2-х пулемётов противника, чем способствовал взятию местечка Яновец и расширению плацдарма на левом берегу Висла».
Уходя на следующий день из крепости, солдаты 1083-го полка подполковника Александра Крайнова под сводами парадного въезда в замок, где висел железный щит с изображением рыцаря в латах, и вырисовывалась потускневшая в веках письменная вязь о том, что «сей замок, построен в 1537 г. Петром Костеленом Висленским», написали: «Сию крепость взяли штурмом 4 августа 1944 года советские солдаты Сибирской дивизии!»
Захват 312-й Смоленской стрелковой дивизией ключевых и господствующих над Вислой позиций гитлеровских войск – крепости Яновец и Войшиньске, в 100 километрах южнее столицы Польши Варшавы, не только нарушил прочность обороны гитлеровских войск завиелинского оборонительного рубежа, но и круто изменил оперативную обстановку на этом участке 1-го Белорусского фронта, создав для наших войск возможность нанесения дальнейшего удара на города Радом, Лодзь, Познань с выходом на Берлинское стратегическое направление.
В январе 1945 года, в ходе Варшавско-Познанской операции, подразделения дивизии в упорных боях овладели западным сектором города Познань. Тяжелые ожесточенные бои продолжались здесь в течение трех дней и отличались яростным сопротивлением противника, а к 24 января наши войска полностью окружили крепость Познань с 62 тысячным гарнизоном гитлеровцев.
В апреле-мае 1945 года 312-я дивизия приняла участие в ликвидации группировки немецких войск юго-восточнее Берлина. 312-я Смоленская стрелковая дивизия, взаимодействуя с танковыми частями, перерезала все пути отхода противника через Фюрстенвальде и к полудню 22 апреля 1945 года завязала бои в городе, а к концу дня полностью овладела им.
И опять в наградном документе читаем: «В бою при форсировании реки и канала Шпрее 22 апреля 1945 года сержант Новицкий выдвинувшись с расчётом в боевом порядке пехоты огнём из своего орудия подавил огонь 3-х пулемётов и 12 немецких солдат, тем самым способствовал продвижению стрелковых подразделений».
С 30 апреля 312-я Смоленская стрелковая дивизия наступает южнее Берлина в направлении г. Магдебург на Эльбе. Противник, не оказывая сопротивления, бежит на запад. Части дивизии 5 мая 1945 года выходят на восточный берег реки Эльбы и встречается с союзниками – отдельными частями американской армии. На этом рубеже закончился боевой путь прославившей себя в годы Великой Отечественной войны Сибирской дивизии.
Закончился и славный боевой путь старшего сержанта Георгия Осиповича Новицкого, но снять с себя военную форму пришлось ещё не скоро – демобилизовался он в конце 1946 года. Вернулся в свою родную деревню Податовская, откуда призывался в армию. Работал шофёром в совхозе «Щербаковский».
Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Трудовыми орденом Октябрьской революции и др.
Нет комментариев