Безносов Павел Поликарпович родился в 1922 году в деревне Безносова Усть-Удинского района. Призван 31.12.1941 года Усть-Удинским РВК. Рядовой, замковый батареи 76-мм пушек 548-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии 52-й армии 1-го Украинского фронта.
Шла первая военная зима 1941 – 1942 годов. Холодная, суровая, тревожная. В глубоком тылу, в далёком Забайкалье, под Читой, с 10 декабря 1941 года по 4 февраля 1942 года из рабочих и служащих промышленных предприятий Читы и Улан-Уде, приисков Балейзолото, Дарасунзолото, а также из призывников Читинской, Иркутской областей и Бурят-Монгольской АССР была сформирована 116-я стрелковая дивизия.
Павел Поликарпович попал в 548-й стрелковый полк этой дивизии. Побатальонно от каждого полка подготовку в зимних лагерях прошёл весь личный состав дивизии. Заканчивалась служба в лагерях ротными тактическими учениями с боевой стрельбой. В конце января 1942 года прошла инспекторская проверка, которая показала, что дивизия подготовлена удовлетворительно и может выполнять боевые задачи.
С огромным энтузиазмом восприняли воины известие о том, что 116-я Забайкальская отправляется на фронт. Боевое крещение с немецко-фашистскими захватчиками дивизия, получила в начале 1942 года на Западном фронте, в составе 50 армии, в районе Подмосковья – городов Калуга, Можайск, Козельск, Сухиничи и др.
27 марта 1942 года 548-й полк занял исходный рубеж у деревни Сининки, почти начисто сожженной немцами. Здесь, на пригорке, в подвале полусгоревшего дома, был оборудован командный пункт полка. В первых боях 116-я дивизия встретилась с сильным, опытным и коварным врагом, имеющим по сравнению с нами большие преимущества, особенно в технических средствах и вооружении. Сильно укрепленная, глубоко эшелонированная немецкая оборона проходила по всем господствующим высотам, была хорошо насыщена артиллерией, минометами, пулеметами. Фашистские самолеты ежедневно бомбили подразделения дивизии.
Но, несмотря на огромные преимущества противника, несмотря на плохое обеспечение боеприпасами и продовольствием из-за распутицы, сибиряки духом не падали. Дивизия в ежедневных упорных наступательных боях изматывала силы врага, пядь за пядью продвигаясь вперед, освобождая населенные пункты от фашистской оккупации.
С 28 августа 1942 года и до ее завершения 116-я стрелковая дивизия участвовала в Сталинградской битве, проявив героизм в самый длительный и тяжелый оборонительный период битвы. Здесь, у стен Сталинграда воины дивизии проявили выносливость, стойкость, отвагу и массовый героизм в истреблении немецко-фашистских орд. Они накопили опыт боевых действий в оврагах, балках, на улицах, в домах, на окраине сёл, посёлков Городищенского района, Тракторного завода. В этих боях Павел Поликарпович был ранен. Из госпиталя он вернулся, когда его полк уже воевал за Белгород.
116-я стрелковая дивизия в составе 53-й армии Степного фронта, наносила удары на Белгородско-Харьковском направлении. Ранним утром 3 августа после мощной двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки войска Степного фронта перешли в наступление и прорвали главную полосу вражеской обороны. На следующий день начались боевые действия подразделений 53-й армии, расписанные по плану. И уже на следующий день части 116-й стрелковой дивизии ворвались в Белгород, где начались уличные бои. К вечеру 5 августа город полностью находился в руках советских войск.
Теперь перед войсками Степного фронта, 53-й армии стояла задача освобождения Харькова. После нескольких дней подготовки операция началась ночью 23 августа. В течение ночи советские войска прорвали немецкую оборону и ворвались в город. При освобождении города особо отличилась 116-я гвардейская стрелковая дивизия, которая была удостоена наименованием «Харьковская» за мужество и героизм, проявленные за освобождение Харькова.
116-я дивизия, передана в распоряжение 2-го Украинского фронта. В середине ноября ее войска возобновили наступление и, сломив упорное сопротивление противника, 14 декабря освободили крупный экономический центр Украины город Черкассы, являвшийся важным узлом обороны немецких войск на правом берегу Днепра. В январе-феврале 1944 года воины 116-й дивизии под командованием генерал -майора Смирнова В.А. участвовали в Корсунь-Шевченковской операции. В этих боях Павел Поликарпович снова получил ранение.
Длителен и сложен, велик и славен был боевой путь 116-ой Забайкальской дивизии. Получив боевое крещение в Подмосковье, дивизия с жестокими боями прошла через Сталинград, Белгород, Харьков, Полтаву, Кременчуг, Знаменку, Копани, Корсунь- Шевченковский, Яссы, Ниски, Циттау, Млада-Болислав, закончив Великую Отечественную войну под Прагой.
Награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Нет комментариев