Крупнейший сибирский гидростроитель, руководитель создания Братско-Усть-Илимского территориально-производственного комплекса, начальник Братскгэсстроя, первый почетный гражданин Братска, заслуженный строитель РСФСР. Под его руководством построены Братская ГЭС, Коршуновский ГОК, Братский алюминиевый завод, Братский ЛПК, Усть-Илимская ГЭС, города Братск, Усть-Илимск и Железногорск-Илимский.
Иван Иванович Наймушин родился 25 марта 1905 года в многодетной крестьянской семье в городе Котельниче, Вятской губернии (ныне Кировской области). В трехлетнем возрасте остался сиротой. С 10 лет Иван бродяжничал. 15-летним подростком в 1920 году, начал работать батраком у частного владельца мельницы. Затем он трудился извозчиком, крепильщиком шахты в городе Прокопьевске, и даже был проходчиком горных разработок на шахтах «Ткварчелиуголь» в Грузии. В 1932 году Иван Наймушин поступил в Московский горный институт, и в 1937 году окончил его, получив квалификацию горного инженера. После этого его направили в Главгидроэнергострой наркомата тяжёлой промышленности. Там он, начиная с 1939-1941 год, работал инженером-диспетчером, и начальником производственно-распределительного отдела, занимался проектированием и строительством гидроэлектростанций. В начале Великой Отечественной войны Наймушин руководил строительством оборонительных рубежей вокруг Москвы. Затем был назначен начальником строительства ГЭС на реке Кокшага близ Йошкар-Олы (Марийская АССР), проработал там до 1943 года. После окончания строительства этой станции был направлен на реконструкцию Брянской ГРЭС, взорванной фашистскими оккупантами. После восстановления Брянской ГРЭС руководил строительством каскада Нивских ГЭС в Мурманской области. В 1950 году Наймушина назначают начальником строительства Камской ГЭС в Молотовской области. С октября 1954 года Иван Иванович Наймушин назначен начальником строительства Братской гидроэлектростанции «Нижнеангаргэсстрой», в 1956–1973 гг. являлся начальником специального управления «Братскгэсстроя» г. Братска Иркутской области.
Выписка из приказа по специальному Управлению строительства Братской ГЭС
В книге «Сибирь глазами сибиряка» известный иркутский строитель Иван Смолянин приводит слова самого Ивана Наймушина на IV сессии Верховного Совета РСФСР 28 декабря 1960 года, характеризующие масштаб работы по возведению Братской ГЭС: «Братскгэсстрой за время строительства электростанции проделал значительную работу по созданию в необжитом таежном районе Восточной Сибири мощной строительной организации. Коллективу строителей, насчитывающему в настоящее время около 39 тысяч человек (в 1955 году — более 3 тысяч, в 1959 году — 26 тысяч человек. — И.С.), помимо основных сооружений Братской гидростанции, поручено строительство ряда крупных промышленных предприятий… общей сметной стоимостью свыше двадцати миллиардов рублей… построено и введено в эксплуатацию на 1 января 1960 года жилплощади свыше 300 тысяч квадратных метров, а также построено необходимое количество объектов культурно-бытового назначения (за 1960 год введено 48,1 тысячи квадратных метров, за 1961 год — 193,1 тысячи квадратных метров. — И.С.)». Возможно ли такое, чтобы беспризорник, бродяжка, не закончивший даже церковно-приходской школы, стал затем выдающимся инженером и руководителем крупнейшего в стране Братско-Усть-Илимского промышленного гиганта, в составе которого два построенных им города – Братск и Усть-Илимск, две гидростанции, два лесопромышленных комплекса, гигантский горно-обогатительный комбинат, алюминиевый завод. И все это возникло в непроходимой тайге, с нуля, менее чем за 20 лет. Никогда и нигде в мире не было столь масштабных темпов в гидростроительстве. От закладки первого камня в основание Братской ГЭС и до пуска первого агрегата прошло всего пять лет. На стройке как-то побывали американцы. Они и окрестили Наймушина «сибирским гидромедведем».
Иван Иванович Наймушин в своём рабочем кабинете
Проработавший много лет с легендарным начальником стройки один из его сподвижников Анатолий Нагнойных вспоминал: «Наймушин в числе приглашенных участвовал в пуске Волжской ГЭС, и там в присутствии начальников всех гидростроек Союза председатель госкомиссии спросил: «А как у вас дела, Иван Иванович?». «На двойку», — ухмыльнулся тот. «Это как же понимать?» — возмутился чиновник из Москвы. «Это значит — в два раза мощнее, в два раза быстрее и в два раза дешевле!» — отрезал Наймушин». Действительно, Братская ГЭС была построена в рекордные сроки, и единственная в стране окупила себя полностью уже к моменту сдачи госкомиссии. Это был единственный случай в СССР, когда такая грандиозная стройка обошлась государству дешевле сметной стоимости. Иван Наймушин был делегирован от Иркутской области на XXI, XXII и XXIII съезды КПСС, а избиратели Братска четырежды делегировали его в Верховный Совет РСФСР. 23 февраля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Братской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых технических решений и прогрессивных методов труда в строительстве гидросооружений, линий электропередачи и монтаже оборудования И.И. Наймушину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1965 году за большие заслуги в области гидротехники и выдающиеся успехи в строительстве Братской ГЭС Наймушину было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». В 1968 году ему была присуждена Ленинская премия. Иван Наймушин награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного знамени, а также медалями. Решением Братского городского Совета народных депутатов от 30 декабря 1972 года первое звание «Почетный гражданин города Братска» присвоено И.И. Наймушину. Наймушин, по свидетельству близко знавших его людей, любил охоту, рыбалку, с удовольствием копался в собственном огороде. Так случилось, что семья не поехала с ним из столицы в Сибирь. Для него самым важным была его работа, а жена Анна считала своим долгом дать сыну и дочери хорошее образование. Официально Наймушин не был разведен, но фактически в Братске у него возникла вторая семья. Женщину, ставшую ему женой и другом, звали Клавдией.
Иван Наймушин на отдыхе
Погиб Иван Иванович Наймушин в авиакатастрофе 1 сентября 1973 года, когда возвращались с отдыха домой, в Братск. Кому-то из друзей Наймушина, летевших вместе с ним, захотелось еще побродить по тайге. Посадка вертолета оказалась неудачной. Зацепившись за кроны деревьев, машина загорелась. Погибли начальник Братскгэсстроя Наймушин, Клавдия и еще один полковник. Остальным повезло больше.
Бюст Ивану Наймушину в Братске
В честь И.И. Наймушина были названы улица поселка Энергетик (ныне в составе Братска), улицы в Усть-Илимске и Кандалакше (Мурманская область). Имя Наймушина также носит школа № 20 Братска. Возле плотины Братской ГЭС, где похоронен Наймушин, установлен бюст Героя. Существует музей Ивана Наймушина. В сентябре 2014 года в сквере Первостроителей в Братске открыли памятный комплекс, посвященный первостроителям и, в первую очередь, Ивану Наймушину.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев