К 1907-му и последующим годам в Иркутске начали работать несколько электротеатров: на Пестеревской улице в пассаже Юцисов – электрический театр «Мираж» с просторным залом и мебелью, в доме Кузнецовой – электроиллюзион «Биограф» владельца Угрюмова, на левом берегу Ангары, в Глазковском предместье, в доме Камова у железнодорожной станции – электротеатр Тимошенкова «Хромомегафон». Популярность кинематографа стала настолько велика, что владельцы были вынуждены проводить реконструкции и строительство просторных зрительных залов.
Но всех затмил предприимчивый итальянец. Мощь его конторы прирастала из года в год: 1909-й – 60 000 метров картин на складах, 1910-й – 200 000, 1912-й – 500 000. Он был не только первым хозяином кинотеатра, но и первым кинопрокатчиком в Восточной Сибири, а также кинорежиссером, в своем кинотеатре он демонстрировал и фильмы собственного производства.
В Иркутске было фотографическое общество, чьи выставки пользовались успехом не только в губернии, но и за ее пределами.
Уже зимой 1910 года с председателем общества И.М. Портнягиным было заключено соглашение о том, что в течение лета и осени будут проводиться съемки окрестностей и достопримечательностей Байкала, которые будут демонстрироваться в кинотеатрах Дон-Отелло, а затем объединятся в фильм «Путешествие по Сибири». Аппаратура и пленка с проявкой – за киновладельцем, остальное за фотографами.
Следов этого фильма пока не обнаружено, да и вышел ли он – неизвестно, лишь несколько сюжетов прошли на дон-отелловских экранах.
Полнометражные съемки начались лишь после знакомства Дон-Отелло в Харбине с Пантелеймоном Васильевичем Кобцевым, известным на Дальнем Востоке хроникером.
Известно, что этим оператором были сняты фильмы «Приезд командующего войсками Иркутского военного округа генерала Никитина в Харбин», «Китайские казни в Харбине» (для того, чтобы Кобцев снял казнь, ее даже специально задержали), «Полеты Я.И. Седова на иркутском ипподроме», «Освящение и открытие туберкулезной санатории в Иркутске».
Кобцев явно благоволит к этнографии и снимает немало картин, приближающихся к научно-популярным: «Тайлаган, общественное жертвоприношение иркутских бурят-монголов», «Религиозные торжества монголов и бурят», «Гибель культурного памятника Дацан в Чите», «Монголо-бурятский праздник Цама в Гусино-Озерском дацане» и др.
В целом за фирмой Дон-Отелло числится около сотни лент, и они – лучшая и большая часть продукции дореволюционного сибирского кинопроизводства.
К зиме 1910 года после реконструкции на углу Большой и 1-й Солдатской открылся кинотеатр «Декаданс» К.С. Ягджоглу вместо бывшего электротеатра «Фарс». Владелец выпустил открытку с надписью: «Сделал что мог, пусть другие сделают лучше».
В 1916 году снималась российская салонная мелодрама «Столичный яд» режиссера Петра Чардынина. Сюжет заимствован из романа С. Фонвизина «Сплетня». В главных ролях снялись знаменитые актёры Вера Холодная, Витольд Полонский, Иван Худолеев. Премьера состоялась 17 января 1917 года, а уже 25 он шёл в Иркутском кинотеатре «Дон Отелло».
Комментарии 2
Звучит изречение так Из всех искусств для нас важнейшим является кино и цирк !
Т.е. дать народу развлечение , что б не мешал руководить им , народом