Вскоре Аркадий добился перевода в воздушно-десантные войска. Подготовку он прошёл в учебной части под Москвой. Сражался на Воронежском фронте, с осени 1943 года на 1-ом Украинском фронте.
В сентябре 1943 года в составе диверсионной группы десантников заброшен для выполнения спецзадания в тыл противника, на территорию оккупированной Украины. За линией фронта, в районе Белой Церкви самолёт с десантниками был сбит, но Судареву с товарищами удалось выброситься на парашюте. В бою с гитлеровцами, окружившими район приземления, многие десантники погибли, а Сударев был ранен в ногу и попал в плен. В течении месяца содержался фашистами в Белоцерковском концлагере. Позднее он скупо писал матери: «Как обращаются эти звери с военнопленными, вы хорошо знаете из газет. Не лучше относились и ко мне. Просто не хочется об этом вспоминать». Выбрав удачный момент, он и еще два сибиряка — Виктор Рубахин и Иван Найда — темной ночью, в дождь, обманув охрану, бежали. После долгих скитаний по лесам, присоединились к партизанскому отряду Степана Дороша, действовавшего в районе Винницы. Сударев ходил в разведку, участвовал в диверсиях, внезапных ночных налетах на вражеские гарнизоны. В боях был снова ранен.
В начале 1944 года партизанский отряд соединился с регулярными частыми Красной Армии. После непродолжительного отдыха всех бывших военнослужащих, в том числе и Сударева, направили в действующую армию. Однако в октябре 1944 года в Карасукский райвоенкомат поступило извещение о том, что «гвардии рядовой Сударев Аркадий Викторович, находясь на фронте, пропал без вести 24 сентября 1943 года». Но после выяснения места службы красноармейца это известие опровергли.
В начале мая 1944 года 70-я Проскуровская Краснознаменная ордена Суворова механизированная бригада, в составе которой находился Сударев была выведена на отдых. Хотя отдыха не получилось — танкисты ремонтировали технику, мотострелки тренировались в прорыве обороны, учились вести уличные бои.
«Вы пишете, что мне придётся дойти до Берлина, а что ж, и дойдём! Зададим этим гадам перцу. Что касается меня, то я здорово зол на них. Ведь я почти месяц (я не писал вам этого) был у них в руках. Раненый, лежал за колючей проволокой в лагере Белой Церкви. Придя немного в себя, сразу же драпанул оттуда и долечивался уже в партизанском отряде, а сейчас снова в строю. И каждый раз перед боем такая злость – просто описать невозможно, за всё то, что пережил и перенёс, – зубами бы загрыз каждого фрица в отдельности. Вы, конечно, меня понимаете, да и газеты читаете. Много описано про издевательства. В общем, всё в порядке, пишите почаще. Остаюсь жив и здоров. Ваш сын Аркадий. 24 мая 1944 года».
Вскоре войска 1-ого Украинского фронта перешли в наступление. Началась Львовско-Сандомирская операция, ставившая целью освобождение от фашистов Западной Украины и занятие юго-восточной Польши. Тяжелые бои развернулись на плацдарме за Вислой. Под городом Тарнобжегом 2-ой батальон отбивал яростные контратаки противника. Фашисты, контролируя единственное шоссе, решили обойти батальон с фланга и ударить с тыла. Шоссе обороняло отделение бронебойщиков, в составе которого был и Сударев. Около четырех часов длился кровопролитный бой с фашистскими танками, и ни один из них не прошел в тыл батальона. За этот бой в августе 1944 г. ефрейтор Аркадий Сударев был награжден медалью «За отвагу».
Позади остались Висла, Варта, Одер. Все чаще стали приходить в далекое сибирское село Карасук красноармейские треугольники с бодрыми и короткими фразами: «Жив, здоров. Бьем фашистскую нечисть. Идем на Берлин». В апреле 1945 года командир отделения ПТР (противотанковых ружей) гвардии ефрейтор Сударев, за храбрость, проявленную в Ченстоховско-Радомской операции, был отмечен второй наградой – орденом Красной Звезды.
23 апреля 1945 года все советские люди узнали весть о том, что войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону врага по реке Одер — последний рубеж гитлеровцев перед Берлином и наступают в фашистскую столицу. Утро следующего дня началось сильной артиллерийской канонадой с обеих сторон.
Утром 24 апреля 1945 года начался бой за пригороды Берлина – Лихтендорф и Мариенфельд. Сударев, командуя отделением ПТР и будучи сам наводчиком ружья, лично уничтожил за один час боя 30 фаустников противника. Гитлеровцы рвались вперед, пытаясь прорвать нашу оборону. Тов. Сударев с возгласом «За Родину» (в подлиннике наградного листа записано «За Сталина») первым поднялся в атаку, дерзко действуя гранатами и отобранным у врага автоматом уничтожил 52-х гитлеровцев. Будучи тяжело раненым в голову, истекая кровью, продолжал вести бой и уничтожил ещё несколько гитлеровцев.
Тяжелораненый Аркадий Сударев был эвакуирован в госпиталь ЭГ 2647 в польский город Жагань. Врачи делали все, чтобы спасти жизнь, но рана оказалась смертельной. Через два дня, 26 апреля солдат скончался. Был похоронен в городе Жагань на интернациональном кладбище.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Судареву Аркадию Викторовичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями «Золотая Звезда», «За отвагу».
Нет комментариев