Екатерина Александровна Кошкарёва — передовик советского сельского хозяйства, доярка совхоза «Максимовский» Иркутского района Иркутской области, Герой Социалистического Труда.
Родилась 12 декабря 1924 года в селе Урик Иркутского района в семье бедного обрусевшего поляка. Семья была большая, и с детства приходилось много работать. У Агафьи Андриановны Ченских, мамы Екатерины Александровны, было три дочери, средняя – Катерина. С пятого класса она помогала матери на ферме. После окончания семилетки в 1941 году, как и миллионы других подростков, была призвана на трудовой колхозный фронт. Каких только работ не перепробовала в те годы! То в поле и сеятель, и жнец, то на лесозаготовках и на лесосплаве, то на вывозке сена и навоза… Познала тогда Катя все «прелести» колхозного труда и всё – на пределах человеческих возможностей.
В 1951 году перешла работать дояркой на ферму в местный колхоз, но легче не стало. Лопата да вилы, да натруженные пальцы доярки – вот и вся механизация. Приняла свою первую группу коров и всю себя отдала работе. Вставала в три часа утра. Работы у нее было много: накормить всех, постирать, убрать в доме, потом, к 4 утра – на ферму. Ещё чуть светает, а она уже и покормит, и обмоет своих коровушек, и вечером домой уходит, когда закат погас. И так без выходных и праздников. Потому и надои в её группе были всегда самые большие и приплоды самые здоровые.
В 1960 году переехала на постоянное место жительство в село Мамоны. Работать стала в совхозе «Максимовский» дояркой. Приняла группу коров, надои которых составляли всего 2000 килограммов молока в среднем в год. Однако, это ей не помешало стать передовиком производства и вывести показатели на высокий производственный уровень.
В 1965 году Екатерина Александровна включилась в социалистическое соревнование и достигла показателя в 4239 килограммов молока от каждой коровы в среднем в год. Это был один из лучших результатов в Иркутской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за получение высоких показателей в сельском хозяйстве и рекордные надои молока Екатерине Александровне Кошкарёвой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
Через несколько лет – не менее значимый орден Октябрьской революции. А там и серебряные и бронзовые медали ВДНХ, десятки дипломов и грамот. А сама она – активный деятель общественной жизни области: член обкома и Иркутского райкома КПСС, член обкома народного контроля, делегат ХХV съезда партии и ХIV съезда профсоюзов СССР, делегат трёх областных партийных конференций…
И после всех этих заседаний и совещаний она снова возвращалась к своим бурёнкам, холила их и жалела. И главным делом своей жизни считала любимую работу. Продолжала трудиться в колхозе до выхода на заслуженный отдых.
Екатерина Александровна умерла 26 марта 2017 года, похоронена на сельском кладбище в Момонах.
Почётный житель села Мамоны Иркутского района. За трудовые успехи была удостоена: золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина, Орден Октябрьской Революции, медаль «100-летие со дня рождения В.И. Ленина», медаль «Ветеран труда».
Комментарии 3
За могилой присматривают ?