«Отец был боцманом тихоокеанского рыболовецкого сейнера, через несколько лет переехали мы в Казахстан, там отец работал взрывником. В 1956 году наша семья перебралась в Железногорск-Илимский Иркутской области. В 1957 году я пошел в школу, – рассказывал Николай Александрович, – в 1960 году получил травму правого глаза, а в 1962 году – травму левого глаза – отслойка сетчатки. В 1962 году лечился в Иркутске – клинике глазных болезней ИМИ. В 1963 году проходил лечение сначала в Москве в институте им. Гелъмгольца, а затем в г. Одессе, где перенес операцию, но безрезультатно. В том же году приехал учиться в школу-интернат для слепых детей г. Иркутска, которую закончил в 1969 году.
Окончил среднюю школу и, одновременно, курсы хормейстеров в хоровом обществе. Хотел поступать в Ленинградский институт теоретической астрономии или пойти учиться на органиста в Думский Рижский собор. Но получилось так, что документы пришли, но их кто-то выкрал, я их даже не видел».
С детства играл на гармошке-хромке, а с 1963 года стал самостоятельно осваивать баян и фортепиано, игру на духовых инструментах – баритон, труба, кларнет, саксофон. Играл в духовых оркестрах г. Иркутска и Железногорска-Илимского. В 1968 году, учась в школе, закончил курсы хормейстеров при Иркутском хоровом обществе и в то же время руководил эстрадным оркестром и работал с хоровым коллективом школы-интерната. В этом же году получил «Серебряный, жетон» за участие в смотре художественной самодеятельности г. Иркутска.
«В 1969 году друг решил поступать в училище искусств, – продолжал Николай Александрович, – и я пошел поступать с ним. Получил специальность преподавателя детской музыкальной школы. Работал в Иркутске. После окончания училища у меня была возможность поступить в консерваторию по направлению, но я не поехал, а потом появилось такое желание, но направление было утеряно...
Нет комментариев