В одном из своих выступлений В.Г. Распутин сказал: «Мы старались приглашать лучших, талантливейших, честнейших, не запятнавших свои имена в обрушившихся на Россию «грязевых потоках» … Конечно, не всем нравятся наши праздники. Есть немало совершенно равнодушных к ним, – как и ко всему отечественному и духотворному они равнодушны; есть не признающие их, даже ненавидящие, а, верней сказать, боящиеся… В отчаянном борении добра со злом, в котором пребывает сейчас Россия, это неизбежно, но всё отчетливей видно, – говорить об этом можно с уверенностью, – на чьей стороне кто пребывает».
Дни Русской духовности и культуры в 1995 году посвящались сразу трем знаменательным юбилеям: 100-летию со дня рождения замечательного русского поэта Сергея Есенина и 60-летию областных отделений Союзов писателей и архитекторов. Торжественное освещение Дней Русской духовности и культуры тогда состоялось 3-го октября в областном драматическом театре им. Охлопкова. С приветственным словом к собравшимся в зале обратился мэр г. Иркутска Борис Говорин. Он тепло поздравил всех с открытием Дней Русской духовности и культуры, а также юбиляров – писателей и архитекторов – с их знаменательной датой. Отметил огромную роль творчества иркутских писателей в формировании духовного слоя Сибири. В своей речи Борис Говорин заверил, что несмотря на все социально-экономические и политические трудности, переживаемые страной, областная и городская администрации и впредь будут изыскивать необходимые средства и помогать творческой интеллигенции города в проведении подобных праздников…
С тревогой за судьбу России выступили на этой встрече епископ Иркутский и Ангарский Владыка Вадим, писатель Валентин Распутин и актер Василий Лановой. Они отметили глубокие исторические корни русской культуры, которые не смогли выкорчевать из национального самосознания народа в течение долгих веков ни воинствующие враги, ни нынешние преступные политиканы и олигархи, распродающие духовные и экономические богатства, – ни западные политологи и публицисты, пытающиеся убедить весь мир в гибели России, в частности говоря о русской литературе.
Интересной и творчески увлекательной была встреча 4-го октября с народным артистом СССР Василием Лановым, привезшим на «Сияние России» удивительно светлый фильм о любви «Барышня-крестьянка». Презентация фильма прошла в кинотеатре «Художественный», небольшой зал которого не смог вместить, к сожалению, всех зрителей, пришедших на эту встречу.
Одним из таких памятных мероприятий было выступление 5-го октября на Дне поэзии, посвященном 100-летию со дня рождения Сергея Есенина, проводившемся в старом здании театра музыкальной комедии.
Помимо сибиряков, на есенинском вечере выступали известные столичные поэты Владимир Костров и Нина Карташова. Праздничная атмосфера ощущалась во всём: в самом пафосе выступающих, в горячих аплодисментах зрителей, в созвучности родников сибирской поэзии с песенной душой великого русского поэта…
Не менее запоминающимся было и выступление популярного российского режиссёра и актера Никиты Михалкова в кинотеатре «Баргузин», где после встречи с именитым гостем состоялся просмотр фильма «Утомленные солнцем», за который он получил престижную международную премию «Оскар» в области киноискусства.
После памятных встреч и многочисленных творческих выступлений в заключение культурной программы «Сияния России» в предпоследний день, ранним октябрьским утром, была организована поездка на фольклорный праздник в архитектурно-этнографический музей села Тальцы. Здесь выступали фольклорные ансамбли, которые исполняли песни и танцы народов Сибири…
В последующие годы почетными гостями «Сияния России», внёсшими свою огромную лепту в укрепление отечественной культуры и государства Российского, были в Иркутске ведущие ученые и политологи, такие как Всеволод Троицкий, Эдуард Володин, Александр Панарин, Иван Гончаров, знаменитые режиссеры Станислав Говорухин, Василий Лановой, Никита Михалков, Николай Бурляев, кинооператор Анатолий Заболоцкий, артисты театров и кино Георгий Жженов, Николай Олялин, Владимир Конкин, Александр Михайлов, замечательные исполнительницы русских песен и романсов Татьяна Петрова и Евгения Смольянинова, известные российские поэты Владимир Костров, Нина Карташова, Николай Рачков, Юрий Кузнецов, Анатолий Гребнев, Николай Зиновьев, Александр Щербаков, Владимир Шемшученко, писатели Сергей Лыкошин, Владимир Личутин, Валентин Курбатов, Николай Коняев, Владимир Бондаренко, Капитолина Кокшенёва, Игорь Шафаревич, Николай Дорошенко, Юрий Лощиц, Анатолий Буйлов, Вячеслав Сукачев, директор музея Ясной Поляны Владимир Толстой и другие…
В 2024 году «Сияние России» было ярким и масштабным событием всероссийского уровня. 1 сентября «Сияние России» открыл в Иркутске крестный ход с иконой Казанской Божией Матери. Он прошел от собора Богоявления Господня до площади графа Сперанского, где состоялась общегородская Божественная литургия и на протяжении трех часов проходил молебен о даровании победы. Богослужение на центральной площади Иркутска провели митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий, епископ Ситкинский и Аляскинский Алексий (Православная Церковь в Америке), епископ Братский и Усть-Илимский Константин и другие члены епархии Иркутской области. За литургией молилось около 3 тысяч человек, причастие происходило из 14 чаш.
На площади у памятника Александру III состоялся праздник в честь начала Дней русской духовности и культуры «Сияние России». Иркутяне смогли насладиться концертом, в котором приняли участие Театр хоровой музыки Иркутской областной филармонии, Иркутский театр народной драмы, а специальным приглашенным гостем стал Государственный ансамбль казачьей песни «Криница» (Краснодар).
В церемонии открытия «Сияния России» приняли участие заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин, Епископ Братский и Усть-Илимский Константин, прозаик, драматург и публицист Валерий Хайрюзов и русский оперный певец, писатель-прозаик, поэт, культурный и общественный деятель Александр Шахматов.
Гостями «Сияния России» в 2024 году были известные российские поэты, писатели, критики, исполнители русских песен и романсов: Валентина Ефимовская (Санкт-Петербург), Лидия Довыденко (Калининград), Анатолий Аврутин (Минск), Зоя Аврутина (Минск), Михаил Попов (Архангельск), Валерий Хатюшин (Москва), Владислав Артёмов (Москва), Андрей Антипин (Усть-Кут), Роман Сенчин (Екатеринбург), Валерий Хайрюзов (Москва), Александр Шахматов (Москва).
Кроме них, перед зрителями выступят самые титулованные и известные писатели, певцы, музыканты из Иркутска и Иркутской области.
На Усть-Удинскую землю фестиваль «Сияние России» впервые шагнул в 2002 году. Инициатором встреч с земляками стал В.Г. Распутин. Благодаря ему, на протяжении 22 лет усть-удинцы знакомятся с творчеством замечательных людей: писателей и актеров, музыкантов и поэтов, сценаристов и издателей из различных уголков России.
Нет комментариев