А знаете ли вы, что было время, когда ребенок правил Иркутском. В самом начале правления юного Петра I в Иркутском кремле разыгралась драма. Казаки посадили на воеводство грудного младенца.
В 1695—1696-х годах иркутским воеводой являлся Афанасий Савелов. За время своего правления он настроил против себя население всего Иркутского уезда, в состав которого входило тогда и Забайкалье. Савелов нагло обращался с подчиненными, брал многочисленные взятки, присваивал денежное и хлебное жалование служивых людей. При поездках по деревням для вымогательства взяток воевода возил с собой заплечного мастера — палача. Естественно, все это вызвало недовольство казаков, крестьян и посадских.
Первыми против воеводы поднялись забайкальские казаки. Они обвинили Савелова в государственной измене, после того как однажды захватили воеводского посланца с товарами к монгольскому хану. Этот хан являлся противником продвижения русских на восток. Среди захваченных предметов, которые казаки разделили между собой, так как воевода задержал выплату им жалования, были найдены товары, запрещенные для заграничной торговли: огнестрельное оружие. Воевода продавал ружья ойратскому хану, который мог использовать их при набегах на русские земли.
Бунт против изменника-воеводы охватил остроги западного Забайкалья. Казаки и стрельцы Кабанского, Верхнеудинского и Селингинского острогов отказались подчиняться иркутскому воеводе. Они устранили от управления острогами приказчиков, назначенных Савеловым, и заменили их своими выборными. Наконец, в июле 1696 года казаки с оружием, барабанами и развернутыми знаменами поплыли через Байкал к Иркутску. Во главе казаков и стрельцов стояли следующие личности: Антон Березовский, Моисей Борисов, Емельян Паникадильников, Семен Краснояр и Кузьма Кудреватый.
Казачья флотилия пристала недалеко от города. Казаки отправили своих представителей к воеводе с требованием выдать им хлебное и денежное жалованье за последний год службы. Однако деньги, присланные из Москвы для служивых людей, Савелов уже успел растратить на собственные нужды. Испугавшись казаков, он заперся в деревянной городской крепости в надежде там переждать лихое для себя времечко.
Воевода, запершись в «малом городе», отправил своих людей для переговоров с бунтовщиками и потребовал от них, чтобы они уплыли за Байкал. Казаки ответили в следующем духе: «Уноси-де ты от нас свои ноги». Семь дней воевода со своими людьми находился в осаде.
До стрельбы дело, однако, не дошло, казаки уплыли обратно, пообещав на прощание, что еще вернутся для расправы с Савеловым. Взять штурмом Иркутский острог им было не под силу по одной простой причине: приступить к осаде такой крепости могло лишь хорошо вооруженное войско. Забайкальцы же, посаженные воеводой на голодный паек, едва сводили концы с концами, и каждый выстрел у них был на строгом счету. Правда, они могли поджечь острог, но отказались от этой затеи из-за ее бесперспективности.
Пришлось с зарвавшимся воеводой расправляться иркутянам. Они устранили Савелова мирными методами. На смену Савелову из Москвы был послан новый воевода, Семён Полтев, который умер дорогой. В Иркутск приехала жена Полтева с маленьким сыном. Воеводой по логике вещей до прибытия нового московского назначенца должен был опять остаться Афанасий Савелов, но иркутяне решили во что бы то ни стало избавиться от него. Воспользовавшись указом о назначении нового воеводы, «мирской совет» иркутских жителей постановил отстранить Савелова от власти и утвердить воеводой мальчика Николая Полтева, а в помощь ему избрать управителем делами иркутского служивого человека Ивана Максимовича Перфильева.
Афанасия Савелова заставили прийти в воеводскую приказную избу. При сдаче дел старым воеводой Перфильеву был принесен на руках в приказную избу малолетний воевода Полтев (летописец рассказывает, что воевода плакал). Из летописи А.И. Лосева: «… и казаки, согласясь, усоветовали оному малолетнему управлять в Иркутской канцелярии делами до указа, а в товарищи к нему выбрали сына боярского Ивана Перфильева. И сколько бы он ни отказывался, но принужден был принять команду, а Савёлову также не желалось лишиться правления, но, видя принуждаемые обстоятельства, учинили смену, и были Полтев с Перфильевым во управлении неволею».
Иван Максимович Перфильев происходил из семьи известного первопроходца Максима Перфильева, служил сначала енисейским, затем иркутским сыном боярским. Он выполнял различные административные и хозяйственные обязанности, не раз ездил послом в Монголию, был приказчиком Иркутского и Селенгинского острогов. В общем, человек был толковый и опытный, потому и стал фактически регентом при малолетнем воеводе.
К слову, подобное в царской России случилось впервые. Чтобы московского, царского ставленника, пусть и неугодного вот так отодвинули в какой-то сибирской глубинке. Это была толи наглость, толи смелость. Наверное, смелость все-таки, решили в Москве и поспешили придать законную форму этим событиям – признать полномочия младенца-воеводы.
Управление Перфильева, которого очень уважали иркутяне, как и все хорошее, продолжалось недолго, до 1699 года. Это было редкое и вольготное время для городка. Когда Перфильева сменил новый воевода, начался розыск по выступлению забайкальских казаков. Одновременно в Москве началось следствие по действиям Савелова. Репрессии обрушились главным образом на забайкальцев. Главные участники этого дела были казнены. Мальчик-воевода с матерью вернулись в Москву.
Многие воеводы и приказчики понесли наказания, имущество их было конфисковано. Так с Афанасия Савелова было взыскано более 4 тыс. руб., а его брат – нерчинский воевода Антон Савелов был бит кнутом в Енисейске и отправлен в Якутск в казачью службу. В тоже время, участники восстаний почти не понесли наказания. Из забайкальцев были казнены Д. Рык, И. Каинов, А. Уваров, обвинявшиеся не в политическом, а уголовном преступлении – убийстве нескольких иркутских казаков на Ангаре. Наказывая виновных, государство стремилось упорядочить правовую базу управления в Сибири. Только за 1696 год было обнародовано 17 указов, направленных на укрепление и более четкую регламентацию сибирской власти, сбора ясака, таможенных пошлин и т.п.
Комментарии 1