К 200-летию со дня рождения Иосифа Петровича Катышевцева
Иосиф Петрович Катышевцев иркутский 1-й гильдии купец в 1870 году выступил учредителем акционерного общества «Байкальское пароходство». Владел золотыми приисками, паями в Ленском, Иннокентьевском, забайкальском золотопромышленном товариществах. В 1862 году вместе с Павлом Петровичем Басниным основал «Лензолото». Активно участвовал в общественной жизни Иркутска. В 1862–1865 гг. служил в должности городового судьи. 20 января 1867 года за «особенное усердие и пользу на должности городского головы» был награжден золотой медалью.
Родился Иосиф Петрович Катышевцев 3 апреля 1824 года в Иркутске в купеческой семье Петра Иосифовича Катышевцева. Систематического образования не получил. Понимая важность просвещения, горячо содействовал его развитию. Его коммерческая деятельность охватывала разнообразные сферы. По словам современников, он отличался «не совсем обычной в здешнем купечестве предприимчивостью… Одним из первых завел торговые дела в Западном Китае, отчего и понес крупные убытки при разорении китайцами в 50-х гг. ХIХ в. Чугучака… Выписывал земледельческие машины, участвовал в устройстве в Балаганском округе образцовой земледельческой фермы. Во всех подобных предприятиях денежная сторона дела или вовсе не занимала его, или стояла на втором плане – для него гораздо важнее было, чтобы дело осуществлялось и приносило пользу». В 1864 году Иосиф Петрович открыл паровой кирпичеделательный завод на реке Сарафановке в Иркутске. Продукция (20 тысяч штук в день) была дешёвой, но низкого качества. В 1870 году он совместно с Аполлоном Андреевичем Белоголовым, Леонидом Петровичем Софиано, Василием Гавриловичем Бутыркиным и Михаилом Ивановичем Пономаревым учредил акционерное общество пароходства «Байкал». Крупный домовладелец. В 1882 году имение Катышевцевых выходило на три улицы: Большую (ныне улицу К. Маркса), Ивановскую (ныне улица Пролетарская) и Харлампиевскую (ныне улица Горького). Оно заключалось «в каменном 2-х этажном доме с прочими строениями, пристройками и землею», оценённое в 90 тысяч рублей. Определённый доход приносило разведение лошадей местных пород.
Современный вид усадьбы Катышевцевых
Основной сферой вложения капиталов выступала золотопромышленность. От отца было унаследовано участие в Забайкальском и Ленском золотопромышленном товариществах, где ему принадлежало по 20 паев в каждом. В начале 1870-х дела товарищества пошатнулись: денег провинциального купечества на расширение производства не хватало. Были созданы благоприятные условия для проникновения столичного капитала. Постепенно принадлежащие Катышевцеву паи скупаются банкирским домом Гинцбургов и другими столичными предпринимателями. В 1872 году была учреждена администрация по делам И.П. Катышевцева, в конце 1882 года Петербургский окружной суд объявил И.П. Катышевцева несостоятельным должником (им не был оплачен в столице кредит в 2 млн руб.). В декабре 1882 года «Ленское золотопромышленное товарищество почетных граждан П. Баснина и П. Катышевцева» было ликвидировано, все его имущество передано вновь учрежденному «Ленскому золотопромышленному товариществу». В 1865–1869 исполнял должность городского головы, затем – гласного городской думы. В 1860 году им написана «Записка» генерал-губернатору Д.П. Анучину, в которой затрагивались вопросы городского благоустройства, просвещения, технического образования, вопросы золотопромышленности. Являлся членом приходского попечительства, общества попечения о больных и раненых воинах; попечитель Иркутской реальной прогимназии, член иркутского коммерческого собрания. Принимал участие в работе статистического комитета. Будучи городским головой, возглавлял комитет по устройству в Иркутске часовни во Имя Спасителя (1866). Значительные суммы жертвовал на развитие образования. В 1866 году на его средства открыты Ломоносовская школа, воспитательное заведение для мальчиков мещанского звания, приют в Знаменском предместье близ Сретенской церкви (1866). В честь посещения Иркутска митрополитом Вениамином заявил о содержании еще одного пансионера в учрежденном им приюте для образования 12 круглых сирот (1868). Зимой 1870 года во время наводнения рассылал беднякам хлеб, чай, мясо. Финансировал реальную прогимназию (с 1874 – техническое училище), потратив на нее более 20 тыс. руб., городскую библиотеку.
В 1870-е переехал с семьей в Петербург. Будучи разоренным, «доживал свой век в борьбе со стесненными обстоятельствами». Последние годы прожил на Воздвиженской улице в Москве. Умер Иосиф Петрович 11 июня 1884 года, похоронен на Волковом кладбище, около Спасской церкви.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев