130 лет со дня открытия Центральной школы фельдшериц Восточной Сибири
Здание Иркутского медицинского колледжа
К середине XIX в. в Иркутске явственно ощущался недостаток медицинских работников. К 40 м гг. XIX в. встает вопрос о создании фельдшерской школы в Иркутске. Но только через 40 лет, в середине 1880 х гг., была создана комиссия для обсуждения вопроса о фельдшерской школе в Иркутске. Созданию школы фельдшериц содействовали: иркутский купец первой гильдии Ефим Андреевич Кузнецов (1783– 1850 гг.), выразивший в своём завещании желание иметь при Иркутской гражданской больнице (известная как «Кузнецовская больница») фельдшерскую школу; генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьев-Амурский (1847–1861), впервые подавший об этом официальное ходатайство и, генерал-губернатор Восточной Сибири (1889–1900) А. Д. Горемыкин. 28 апреля 1892 г. было Высочайше утверждено представление Государственного совета об учреждении в Иркутске центральной школы фельдшериц. 13 сентября того же года министром внутренних дел сенатором Плеве был утверждён её Устав. Расход по содержанию школы составил 5 800 рублей в год. Первый класс предполагалось разместить в каменном флигеле, занимаемом смотрителем Кузнецовской больницы.
Дело Иркутского губернского управления по постройке дома для школы фельдшериц
Открытие иркутской школы фельдшериц состоялось 3 октября 1893 г. После молебна первый директор школы доктор П. П. Асташевский поблагодарил начальника края генерал-губернатора А. Д. Горемыкина, по представлению которого школа получила реальное существование. Губернатор поздравил учениц с открытием школы и «выразил особое удовольствие, что согласно его ходатайству открыта женская фельдшерская школа». Прошения о приеме на учебу начали поступать еще в июле 1893 г. Педагогический совет школы рассмотрел их и принял решение, что могут быть приняты только 24 ученицы, остальным отказали по причине их малограмотности. 109 4 октября 1893 г. в школе начались занятия. Директором школы всегда назначался старший врач Кузнецовской больницы. Преподаватели подбирались инспектором врачебной управы, все кандидатуры утверждались гражданским губернатором.
Учащиеся и преподаватели школы фельдшериц
Педагогическим советом устанавливалась плата за обучение, распределялось количество уроков по предметам и между преподавателями. Прошения о приёме на учёбу за несовершеннолетних девушек подавали родители или опекуны, а замужние принимались с разрешения мужей и лишь по особому предварительному разрешению директора школы. Преимущество отдавалось жительницам сёл. Обучение было платным, но не свыше 20 рублей в год. В отдельных случаях педагогический совет с разрешения губернатора мог освобождать от оплаты за обучение или уменьшать плату учащимся по их недостаточному материальному положению. Таких студенток могло быть не более десяти, кроме того, за каждый год освобождения от оплаты выпускница обязывалась прослужить по сельско-врачебной части Восточной Сибири, о чём давалась расписка при поступлении. Полный курс обучения в фельдшерской школе был трёхлетним и разделялся на три класса. Учебный год начинался 15 августа и заканчивался 1 июня, включая экзамены.
Свидетельство об окончании Центральной школы фельдшериц 1907 г.
С открытием в 1894 г. второго класса встал вопрос о новом помещении для школы фельдшериц. И уже в декабре того же года генерал-губернатор А. Д. Горемыкин приказал «безотлагательно приступить к составлению проекта и сметы на постройку здания для фельдшерской школы». Проект дома и смету составил гражданский инженер Д. Р. Магидей. После утверждения генерал-губернатором документация была направлена в МВД в Петербург. Несколько лет продлилась переписка между различными ведомствами, обсуждались цены 110 на строительные материалы, рабочую силу, изыскивались источники финансирования. В марте 1904 г. состоялась закладка здания для фельдшерской школы на углу Троицкой улицы и Больничного переулка (ныне пер. Сударева, 15). Тогда же Центральная школа фельдшериц была реорганизована в акушерско-фельдшерскую школу.
Проект здания школы фельдшериц, утвержденный 30 сентября 1986 г. Иркутским Генерал-Губернатором Горемыкиным
31 августа 1905 г. приемная комиссия приняла в эксплуатацию новое кирпичное здание школы. На первом этаже располагались передняя, канцелярия, помещение для служителя, кухня и две классные комнаты. На втором этаже — главный зал, библиотека, физический кабинет и две классные комнаты. С декабря 1912 г. школа была электрифицирована. В 1920 г. акушерско-фельдшерская школа была реорганизована в Иркутский медицинский техникум. За свою более чем вековую историю центральная школа фельдшериц в Иркутске неоднократно меняла свое название, увеличилось количество принимаемых студентов, курс обучения стал четырехгодичным, в числе получающих образование появились и мужчины, изменялись учебные программы, был надстроен третий этаж здания, но неизменными остались смысл и предназначение учебного заведения — подготовка сведущих и опытных фельдшеров для Восточной Сибири. В настоящее время это базовый медицинский колледж № 1. С 1 сентября 2017 года колледж располагается в здании на улице Сергеева. Ранее учебное заведение размещалось в четырех отдельно стоящих корпусах, которые не соответствовали нормам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев