К 115-летию со дня рождения Алексея Павловича Окладникова
В 1940 - 41 годах экспедиция советских учёных на судне "Норд", занимавшаяся гидрографическими исследованиями северного морского хода, обнаружила на островах Фаддея и побережье залива Симса в восточной части полуострова Таймыр, остатки древнего зимовья 17 века. Начало войны помешало раскопкам, и к вопросу вернулись в 1945 году. Руководил работами известный археолог Алексей Окладников. В числе прочего на островах Фаддея были обнаружены: остатки сруба, клад старинных монет и три человеческих скелета, которые Окладников датировал серединой 17 века. При сопоставлении находок и архивных данных выяснилось, что полярники обнаружили следы пропавшего двести пятьдесят лет назад песцового каравана знатного мангазейца Ивана Толстоухова.
Археолог Алексей Окладников
Считается, что в 1686 году из Новой Мангазеи (ныне - село Старотуруханск Туруханского края) вышли три коча под командованием дворянина Ивана Толстое Ухо. Направившись на восток, маленькая флотилия, преодолевая невзгоды и беды достигла полуострова Таймыр. На островах Фаддея корабли потерпели крушение. Оставив в наспех построенном зимовье троих человек с припасами и частью груза, оставшиеся члены команды двинулись по льду к побережью, где соорудили последнюю стоянку, после чего сгинули от голода и холода в болотистых тундрах Таймыра. Что заставило опытных поморов на кочах, загруженных пушным ясаком и деньгами, отправиться в противоположную Архангельску сторону - северо-восток - остаётся только гадать.
Река Таз
Останки пропавшего пушного каравана натолкнули учёных на след старинного города, долгое время считавшегося мифическим.
Мангазейское городище
Мангазея, прозванная златокипящей, возникла как городской посад в 1600 году, и просуществовала менее ста лет. Исчезнув же с лица земли, она очень быстро окуталась легендами и мифами, и вскоре превратилась в людской молве в нечто легендарное, вроде бы и не существовавшее на самом деле. Только множество археологических находок тут и там по Русскому Северу, да упоминания в летописях и официальных документах Царства Русского позволяли учёным считать её чем - то вещественным. Наконец, находки на островах Фаддея окончательно подтвердили реальное существование этого затерянного поселения. Итак, в далёком заполярье в конце 16 века, на месте впадения речки Мангазейки в реку Таз, архангельские поморы устроили временную факторию для торговли с инородцами. В 16 -19 веках в Русском государстве пушнина была важной строкой экспорта, сравнимой с теперешней нефтью. Поморы выкупали у инородцев шкурки и меха в обмен на инструмент и оружие, от чего и те, и другие были весьма довольны. В 1600 году царь Борис Годунов решил взять эту вольницу под свой контроль, и отправил на Мангазею отряд стрельцов во главе с воеводой Мироном Шаховским, дабы оные срубили там острог и обложили местное население ясаком для государевой казны. Сперва неохотно, но под воздействием грубой стрелецкой силы всё активнее местная самоядь повезла в свежепостроенный посад шкурки ценных животных для пополнения богатств "Большого Белого Царя".
Мангазейский острог. Реконструкция.
В 1603 году город уже был обнесён тыном, за которым уютно разместились гостиный двор, жилые избы и церковь. Ещё через два года над тыном возвышались пять деревянных башен, вооружённых орудиями огненного боя, и Мангазея стала официальным торговым центром диких сибирских земель под государевой рукой. Вскоре архангелогородцы разведали северный морской путь, и между Мангазеей и Архангельском наладилось торговое сообщение. Путь туда - обратно занимал в среднем сезон, но сулил баснословные выгоды. За несколько десятков лет Мангазея стала самым богатым городом Сибири, к острожной пристани швартовались уже не только поморы, но и зарубежные купцы - английские и голландские.
Икона Василия Мангазейского. Из открытых источников
В Мангазее был даже свой святой - Василий Мангазейский. Согласно житию, некий купец домогался до своего работника Василия, а поскольку не получал взаимности в своих содомских желаниях, то обвинил отрока в воровстве перед воеводой. Василий не признался, и был замучен пыткой. Через несколько лет местные жители стали отмечать загадочные исцеления, происходившие рядом с местом захоронения Василия. В 1659 году тобольским владыкой было проведено освидетельствование мощей, и отрок был причислен к местночтимым святым.
К 1620 году Мангазея представляла из себя довольно большой город, состоявший из деревянного пятибашенного острога, несколько церквей, складов пушнины, гостиного двора и посада за стенами, где обитали различные промысловики и ремесленники. В сезон для совершения торговых операций здесь собиралось до двух тысяч человек, что по меркам начала 17 века - весьма внушительная цифра. Гарнизон города составляло, по некоторым данным, до сотни стрельцов, вооружённых пищалями и пушками.
Археологические находки на городище
После смуты царь Михаил Романов осознал всю опасность вывоза пушнины морем - в отличие от сибирских таможенных постов, водную торговлю контролировать не представлялось возможным, бесценные меха в прямом смысле уплывали за границу задарма, ни гроша не оставляя царской таможне. В 1620 году Мангазейский морской ход был запрещен царским указом под страхом казни смертию. А поскольку припасы, доставленные в эти дикие места сушей, стоили баснословных денег, Мангазея после быстрого взлёта стала медленно приходить в упадок.
Реконструкция пристани
Ситуацию обострило назначение в 1630-х годах двух воевод - Андрея Палицына и Григория Кокорева. Эта парочка что-то не поделила между собой, в результате чего город разбился на два враждующих лагеря. Массовые драки и резня переросли в артиллерийскую дуэль, в результате которой был разрушен гостинный двор. В итоге городская общественность общими усилиями обуздала распоясавшихся царёвых слуг. Был создан документ, известный как "одиночная запись". Этот документ гласил, "чтобы воеводы впредь со всяким оружием ходить не велели, и меж собою убийства не учинили, и над… городом и …казною никакие порухи и худа не делали». Подписали "одиночную запись" 250 местных жителей. Но это не спасло город. В 1642 году посад сгорел в большом пожаре, после которого так и не смог оправиться - сложная логистика и повыбитый в округе пушной зверь привели к тому, что центры сбора ясака сместились южнее - в Новую Мангазею, Туруханск и Тобольск. Туда же съехали местные жители. Из списка городов Мангазея была исключена указом царя Алексея Михайловича в 1672 году. К тому моменту в городе почти никто не жил, а среди самоедов местность получила название "Тагаревы хард" - "Разломанный город".
Раскоп в Мангазейском городище
В ходе путешествия по реке Таз в начале ХХ века, путешественник В. Маркграф обратил внимание на странное возвышение на правом берегу. Река подмыла мыс, и из земли то тут, то там выступали остатки бревенчатых строений, тына и башен. Маркграф писал: «На месте, где значится „часовня“, из высокого берега, подмываемого рекою, обнажаются бревна подвальных построек некогда бывшего здесь города Мангазеи. У подошвы берега жители находят изредка металлические предметы». Регулярные раскопки проводились здесь уже в 1970-80 годах, и они дали чудесные результаты: благодаря вечной мерзлоте сохранилась масса материальных свидетельств уже далёкой от нас жизни легендарного поселения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев