Огромная занятость в многочисленных экспедициях оказалась серьёзной помехой учёбе, но прекратить экспедиционную деятельность Окладников не мог по причине очень большой востребованности в качестве полевого исследователя. Масштабные работы предстояли ему и его коллегам в начале 1930-х годов, в связи с необходимостью срочного изучения памятников древности, расположенных в долине реки Ангара и попадающих в зону строительства каскада гидроэлектростанций. Для этой цели была сформирована Ангарская археологическая экспедиция, основной задачей которой стало обследование береговой полосы протяжённостью 600 км между Иркутском и тогдашним селом Братск. Вплоть до 1934 года экспедицию возглавлял А. П. Окладников. Результаты этих работ могли бы быть впечатляющими, но сжатые сроки и ограниченное финансирование не позволяли произвести полноценные раскопки, поэтому археологи успевали лишь фиксировать памятники и проводить их визуальное обследование. В имевшихся условиях эти результаты были максимумом из возможного.
Успешно проведённые археологические работы в Сибири привлекли внимание к Окладникову в широких научных кругах, и в 1934 году он отправляется в Ленинград, где его зачисляют в аспирантуру при Государственной Академии истории материальной культуры. Этот опыт для него стал прекрасной школой, ведь имея возможность обучаться в ведущем научном учреждении страны и общаться с крупными учёными, он всё больше оттачивал своё профессиональное мастерство. С момента поступления в аспирантуру Окладников с головой погружается в практическую деятельность, отвлечь от которой его как человека одержимого и увлечённого было просто невозможно.
В 30-е годы расширяется и география его исследований, отчасти это было обусловлено весьма печальными причинами. С началом политических репрессий в середине 30-х годов многие видные учёные были объявлены врагами народа, не избежал этой участи и учитель А. П. Окладникова — профессор Б. Э. Петри, расстрелянный в 1937 году. После ареста профессора Петри его ученики могли оказаться под подозрением, и для того, чтобы избежать возможного ареста, Алексей Павлович отправляется в далёкие экспедиции, стараясь не оставаться в Иркутске подолгу.
В 1935 году возглавляемый А. П. Окладниковым небольшой отряд археологов отправляется из Хабаровска в разведку по реке Амур, намереваясь добраться на лодке до устья реки. В течение четырёх месяцев экспедиция открывает на этом маршруте множество археологических памятников — древние стоянки, поселения и городища, фиксирует наскальную живопись древних цивилизаций. Буквально на следующий год после этой разведки Алексей Павлович обнаруживает стоянку древнего человека неподалёку от посёлка Нижняя Буреть, где были найдены следы жилищ, выстроенных из каменных плит, а также многочисленные обломки костей и рогов животных, орудия из камня и кости. Среди наиболее ярких находок, происходивших из раскопок этой стоянки — женские статуэтки, а также рельефное изображение птицы. Статуэтки Венеры Буретской культуры этого района считаются географически изолированными. У них есть черты, которые отличаются от других Венер эпохи палеолита, так как они «одеты», а не обнажены, а также у них искусно вырезаны лица.
Нет комментариев