Из дневника археолога Николая Ивановича Витковского, ведённого им во время поездки по реке Ангаре в 1882 году:
«Деревня Кожевникова расположена на широкой прибрежной полосе; пашни тоже по склонам.
Здесь встретился первый поселенец «Скепской губернии», обзаводящийся своим домком и обещающий в будущем хорошего гражданина. Построил уже избушку, сбил печь из глины – кирпичей здесь не знают – и топить её, просушивает. Полное устройство одной избы обойдется, по его словам, в 70 рублей. «В строку живу, хлебца присеваю, ну и бьюсь кое-как; живу с девкой, двое детей у нас уже есть, а повенчаться по здешнему месту, очень трудно, больно дорого стоит: поп воротит за венец тридцать рублей, а где мне их взять, вот и живу, не венчавшись. Бог простит, он все видит». А от почтенных батюшек не раз приходилось слышать, что «мужик здесь дик, груб, дерзок». Пожалуй, поневоле сделаешься таким.
Другой поселенец, ямщичит на карбазе – этот – саратовский, большой охотник прихвастнуть. Тоже обжился, но, по-видимому, навсегда останется на легких чужих работах. «Семь лет бегал, дай годок потерплю, подумал себе, потерплю и не стало тянуть, хлебца стал маленько присеивать, родительница не забывает; осенью в лес хожу, белку бью. Промысел был бы и ладен, да все достается тому, кто тебе дает деньги, хлеба, пороху в тайгу, потом ему все и отдать, а он платит, сколько вздумается».
В прошлом году, по рассказам, боровая белка переходила во время страды на правый берег реки, по избам было её полно, да некому было бить, а в тайге осенью почти не было».
Из воспоминаний уроженки деревни Кожевниковой Екатерины Николаевны Гамаюновой
Комментарии 3