Высоко развито у бурят было кузнечное искусство. В Усть-Удинском краеведческом музее находится экспонат из могильника Усть-Уда – железная подкова. Остальные железные находки из могильника находятся в ИОКМ.
1990-1993 гг. – раскопки могильника Усть-Уда, который находится на западной оконечности мыса правого берега Братского водохранилища и входит в парковую зону п. Усть-Уда. Было обнаружено 7 захоронений: в 2 погребены люди, в 2 – лошади, в остальных коровы.
Погребения лошадей и коров были одиночные, одно погребение парное – лошадь вместе с жеребенком. Сопроводительный инвентарь имелся только в погребениях лошадей. Он представлен железными удилами с кольчатыми подвижными палиями, железными стременами с арочной и полуовальной форм с прямой, либо чуть выгнутой подножкой и прочим. Деревянные детали не сохранились.
Кузнечное искусство имело большое значение в жизни предков бурят. Их кузнецы изготовляли вооружение для воинов, орудия охоты, топоры, ножи, котлы для варки пищи и соли, принадлежности конской сбруи. Изделия из металла, выполненные бурятами, широко распространялись и в соседних племенах, а позже ими охотно пользовались русские.
Почти все, что нужно было для несложного хозяйства, буряты изготавливали сами: женщины катали войлок, обрабатывали шкуры животных, шили обувь. Находка пряслиц в Обусинских могильниках свидетельствует, что буряты знали в старину ткачество. Мужчины изготавливали веревки, делали повозки, шили конскую сбрую и т.д.
Потребности в предметах, которые не производились и не могли производиться на месте, удовлетворялись путем меновой торговли с различными народами Сибири (эвенками, тувинцами, киргизами), и с более далекими странами Средней Азии и Монголией.
Земля была в общем пользовании, но существовала частная собственность на скот. Выделялась богатая верхушка. Археология свидетельствует о значительном имущественном расслоении предков бурят уже в XII-XIV вв. В богатых погребениях были обнаружены остатки выдолбленных колод, куда помещались тела умерших, а также кости баранов и инвентарь: бронзовые зеркала, остатки седел, покрытых лаком, жемчуг, серебряные и золотые украшения, шелковые ткани и серебряные чаши.
«Этот край, вплоть до Байкальского озера орошаемый Ангарой, населен язычниками, называемыми бурятами. В этой местности на холмах и долинах живет много бурят, которые весьма богаты рогатым скотом, длинношерстными быками и коровами. Все они имеют весьма низкие жилища, сколоченные из дерева и покрытые дерном. Вверху на крыше находится дымовое отверстие: огонь разводят они посредине жилища. Они не знают ничего о хлебопашестве и огородничестве. Их дома объединены в деревни, расположенные обыкновенно около рек. Буряты не имеют своего местожительства. Подобно тунгусам или другим народам. Весной и осенью объединяются толпами до ста человек и отправляются верхами на охоту на оленей, диких коз и овец: эта охота называется «аблава». Когда они приезжают в то место, где выслеживают дичь, разъезжаются они по окрестностям, чтобы удобнее настигнуть зверя и окружить его кольцом. Если они смогут достать до него своими стрелами, то каждый стреляет из своего лука, так что редкий зверь остается в живых, потому что каждый стрелок один за другим может сделать тридцать выстрелов…
С убитой дичи снимается шкура, мясо отделяется от костей и затем высушивается на солнце. Когда запас (мясо) кончен, они вновь отправляются на охоту» - писал в своем дневнике Эверт Избрант Идес (голландский купец), посланный в 1692 году в Китай для ведения переговоров об установлении торговых сношений России с Китаем.
Нет комментариев