При консервировании фруктов и овощей важно помнить : чем больше кислоты в консервах , тем они надежнее в хранении . Категорически запрещается консервировать некислые плоды и овощи без пищевой кислоты с прогреванием ниже 100+С - в них могут сохраниться бактерии и их споры , в том числе и бактерии ботулизма , которые образуют сильный яд . Употребление таких консервов может вызвать очень тяжелые отравления , нередко со смертельным исходом . Присутствие бактерий ботулизма в консервах из фруктов и овощей не дает видимых признаков их порчи , т.е. обнаружить его визуально невозможно . При высокой кислотности консервов бактерии ботулизма не развиваются . При малейшем сомнении в недостаточной кислотности законсервированных продуктов их необходимо после вскрытия банки прокипятить 10-15 мин , помешивая . Яд при этом полностью разрушается .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев