Контролировать потребление явного жира , например , сливочного масла , которое мы мажем на бутерброды , несложно . Другое дело - жир скрытый . Находятся эти скрытые жиры в продуктах , которые совсем жирными и не кажутся . У покупных продуктов качество жиров , к сожалению , очень низкое . Не всегда , но очень часто , это трансжиры , которые вредны для здоровья . Скрытые жиры в изобилии содержатся в выпечке , шоколаде , десертах с кремом , чипсах , сухариках , попкорне , колбасе , в замороженных полуфабрикатах . И ещё раз - читайте этикетки ! Нужно обратить внимание на общее количество жиров в продуктах , а также на содержание в них трансжиров (часто пишут "частично гидрогенизированные масла") . Когда пища готовится дома (это особенно важно , если в семье есть маленькие дети и пожилые люди) , то контролировать количество и качество потребляемого жира легко . Мы видим количество и качество потребляемого продукта . Сейчас со всех сторон говорят о пользе полиненасыщенных жирных кислот - омега . Омега-3 и Омега-6 являются незаменимыми - в организме не вырабатываются и поступают только с пищей . Сразу возникает вопрос , так почему же нам этих омег так не хватает и почему раньше хватало , а теперь нет . Эти омеги благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему , иммунитет , снижают риск аллергии , позитивно влияют на мужское здоровье , улучшают состояние кожи . Положительный эффект зависит от правильности пропорций этих кислот в рационе : омега-6 должно быть примерно в 4 раза больше , чем омега-3 . такое сочетание наблюдается редко . В большинстве развитых стран этот баланс приближается к 20:4 , а то и 40:1 . Будет очень интересно узнать , что дисбаланс омега-6 и омега-3 вызывает воспалительные реакции , а они , в свою очередь , - болезни сердца , диабет и даже рак . Для правильного соотношения стоит уменьшить поступление омега-6 . Например , меньше жарить : жарим мы на рафинированном масле (так советуют) , в котором очень много омега-6 , а других полезных веществ почти нет . А вот долю омега-3 в рационе нужно увеличить . Где же нам брать ОМЕГА-3 ? 1 . Жирная рыба - скумбрия (а не лосось) . Много омеги-3 и в селедке и палтусе , сардинах , кильке , мойве . 2 . Печень трески - общепризнанный источник Омега-3 , но при этом это очень жирный продукт - есть можно только в небольших количествах .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев