Настали времена , и это очень печально , когда к животным жирам люди стали относиться отрицательно , считая , что они вредны . Конечно же , диетологи говорят , что к жирам нужно относиться с осторожностью из-за их калорийности . Верно ! Один грамм белка или углеводов даёт 4 ккал , а 1 г жира - 9 ккал . Как говорится , "почувствуй разницу" . Т.е. злоупотреблять жирной пищей нельзя , а вот грамотно составить свой рацион нужно обязательно , тогда жир пойдет только на пользу . По научному жиры называют липидами . Они очень важны для производства в организме многих гормонов . Из жира состоят мембраны наших клеток , и если его недостаёт , то у них не будет материала для восстановления . Наш мозг на 60% состоит именно из жира . Недостаёт жира - открыт путь к болезням и старению . Никто не заставляет употреблять жиры килограммами , но исключать их из рациона не нужно . Наше дело - разобраться как поступить , чтобы было правильно . Итак : все жиры можно разделить на два типа - насыщенные и ненасыщенные . Насыщенные преобладают в пище животного происхождения , а ненасыщенные - в растительной . В здоровом рационе должны присутствовать и те и другие (но растительных всё же больше) . Наука не стоит на месте , ранее полученные результаты исследований постоянно пересматриваются , появляются новые рекомендации . Сейчас нам советуют : 1 . Срезать видимый жир с мяса перед приготовлением , а с кур снимать кожу . 2 . 2-3 раза в неделю вместо мяса есть рыбу (треску , навагу , минтая , судака) . 3 . Молочные продукты выбирать средней жирности : творог - до 5% , сметану и сливки - 10% . 4 . Сыры нужны нежирные рассольные . Если хочется твердого сыра , то стоит обратить внимание на сорта , где жирность специально снижена (не 45-50% , а 30%) . Нежелательно есть более 30 г твердого сыра в день . 5 . Стоит устраивать "ореховые перекусы" , т.е чередовать разные виды орехов и 20-30 г в день достаточно . 6 . Включаем в пищу авокадо . Эти плоды богаты ненасыщенными жирами . 7 . Обязательны к использованию НЕРАФИНИРОВАННЫЕ растительные масла : оливковое , рыжиковое , миндальное , тыквенное , горчичное , кунжутное . Масла тоже стоит чередовать , добавляя по ложечке в разные блюда . 8 . Сливочное масло ежедневно должно быть в рационе детей и взрослых . Это полезно для иммунитета . 9 . Яйца нужно включать в рацион (совсем недавно говорили , что они вредны , т.к. в желтках много холестерина) . Сейчас выяснилось , что яйца не влияют на уровень холестерина в крови . Значит , яйца есть можно и нужно . Норма - 7 яиц в неделю на человека (с учетом тех , что мы кладем в блюдо) . Подсчитать просто : на семью из 4-х человек нужно в неделю 4 х 7 = 28 шт (т.е. клетка яиц в неделю) .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев