Несколько баночек в нашу зимнюю коллекцию нужно заготовить обязательно . 1 . * Компот из зрелого крыжовника . Потребуется (для заливки) : 1 л воды , 500 г . Зрелые , но ещё достаточно твердые ягоды наколоть иголкой и опустить на 3-5 мин в нагретую до 70+С воду . В подготовленные банки уложить ягоды по плечики , залить сахарным сиропом . Стерилизовать в кипящей воде 0,5 л банки 8 мин , литровые - 10-12 мин , трехлитровые - 15 мин . Укупорить , перевернуть , укутать . 2 . * Варенье из крыжовника с соком лимона . Потребуется : 400 г крыжовника , 800 г сахара , 300 мл воды , сок двух лимонов . Вскипятить воду . Сняв с огня , всыпать очищенный от семян крыжовник ; всплывающие ягоды притопить . Когда ягоды слегка побелеют , откинуть их на дуршлаг , обдать холодной водой . Поставить на холод на двое суток (в воду добавлять лед) . Через двое суток воду слить . Приготовить сироп из половины назначенного сахара , вскипятить . В кипящий сироп всыпать ягоды , довести до кипения , отставить , посыпать сверху четвертью оставшегося сахара , снова вскипятить . Когда ягоды поднимутся , снять с огня . Сахар сыпать осторожно , чтобы он не пригорел и не испортил сок сиропа . Повторить четыре раза , пока не закончится весь сахар . Посыпав ягоды сахаром в последний раз , залить их лимонным соком . Доварить варенье на слабом огне , снимая пену и не мешая ягоды ложкой , а только потряхивая посуду . 3 . * Крыжовенный компот с лепестками розы . Потребуется (для заливки) : 1 л воды , 200-700 г сахара . На литровую банку - 1 ст.л лепестков розы . Заполнить банки ягодами по плечики и залить горячим сиропом до самого горлышка . Через 5-7 мин сироп слить , довести до кипения и вновь залить ягоды . Так проделать ещё раз . Последний раз залить сиропом так , чтобы он слегка переливался за край банки . Сверху положить лепестки розы , собранные в ранние утренние часы . Банки немедленно укупорить , перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев