Грибочки мои любимые . Очень люблю их в любом виде - и жареные , и в супах , и в пирогах . Сегодня грибы в нашей стране - обычный продукт , лакомство , хорошая закуска под горячительные напитки и т.д. Но не так уж и давно грибы являлись одной из главных и непременных принадлежностей постных дней , а их в православном календаре гораздо больше , чем скоромных . Иностранцы поражаются , да и раньше поражались , грибному изобилию на Руси . Например , Самуэль Коллинз , англичанин , обретавшийся при дворе царя Алексея Михайловича , отмечал в своих записках : "У русских мало смертоносных грибов , а съедобные разнообразны и лучше , чем где бы то ни было . Они - пища бедных , лакомство богатых" . Описывает он и грандиозную картину ежегодного прибытия в Москву тысячи телег , нагруженных грибами , которые сохраняются с помощью рассола . Сморчки , волнушки , дождевики , грузди , маслята , рыжики и благородные грибы типа боровиков , подберезовиков или подосиновиков , все они часто подавались на стол в Москве как сами по себе , так и в похлебках , соусах , пирогах и т.д. 1 . * Салат-коктейль грибной . Потребуется : лимонный или грейпфрутовый сок - 10 г , кочанный салат - 10 г , сметана - 10 г , майонез - 10 г , перец маринованный - 5 г , зелень . Нарезанные шампиньоны соединить с мелко нарубленным репчатым луком , соединенным с лимонным соком . В большой бокал положить нарезанный соломкой кочанный салат , на него - тушеные шампиньоны с сырым луком . Залить из сметаны и майонеза . Посыпать мелко нарезанной зеленью . Гарнировать можно полосками перца и зеленью петрушки . 2 . * Салат-коктейль с шампиньонами и орехами . Потребуется : китайский салат - 100 г , растительное масло , шампиньоны - 300 г , соль и специи . Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками , грецкие орехи измельчить . Можно салаты готовить и со свежими шампиньонами , но можно их и прижарить немного (или использовать шампиньоны консервированные) . Залить соусом (в растительное масло добавить соль и перец) . Всё перемешать и охладить . 3 . * Салат "Киевский" . Потребуется : картофель - 30 г , свекла и огурцы соленые - по 10 г , грибы маринованные - 20 г , яйцо - 1/4 шт , майонез или горчичная заправка - 30 г , зелень . Свеклу и картофель отварить , очищенные от кожицы огурцы и грибы нарезать кубиком . Соединить продукты , заправить майонезом или горчичной заправкой . Украсить зеленью и яйцом . 4 . * Салат из свежих шампиньонов (лучше , если грибы будут термически обработаны , т.к. безукоризненно свежих грибов сейчас днем с огнем не сыщешь) . Потребуется : шампиньоны - 6 шт , 2 вареных яйца , 2-3 дольки чеснока , свежий или соленый огурец . Все продукты мелко нарезать , добавить зеленый или репчатый лук , поперчить , посолить по вкусу и перед подачей на стол заправить майонезом , украсить зеленью .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев