* Питание при артрите и артрозе . В течение всего курса лечения следует употреблять в пищу продукты , содержащие растительную клетчатку : она защищает собственную микрофлору от действия агрессивных препаратов , помогает ей восстанавливаться и создает благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов . Сложность назначения диеты при ревматоидном артрите заключается в том , ревматизм как таковой - это не заболевание суставов как таковых . Просто суставы ярче выражают это заболевание . На деле же страдают в первую очередь сосуды и сердце (иногда и другие внутренние органы) . Именно поэтому нужно знать как можно больше о своем заболевании . Первоначальные рекомендации даст врач , а потом (как показывает практика) питание становится личным делом каждого больного . В активной форме (при приступе ревматизма) - это химически и механически щадящее питание (т.е. не стоит всё пережаривать , а блюда предпочтительны измельченные) . Должно быть ограничено потребление жиров , должно быть уменьшено и количество поваренной соли (до 3-5 г в сутки) . Полезны следующие продукты : яичный белок , чеснок , лук , белокочанная и брюссельская капуста , свежие овощи , некислые свежие фрукты , рис , рыба , свежие ананасы . Ограничивают цельное молоко и мясо , особенно красное . Исключают кофе , цитрусовые , яичный желток , пряности , экстрактивные вещества , картофель . Очень важно ! Категорически запрещается голодание . Разгрузочные дни должны быть обсуждены с врачом-диетологом . Ни в коем случае не следует придерживаться раздельного питания . Питание должно быть полноценным , разнообразным и хорошо продуманным . Когда острая фаза ревматизма проходит , то диета изменяется . дело в том , что ревматоидный артрит может со временем вылиться в остеопороз (истончение костей) . Чтобы этого не произошло , требуется восстановить нарушенный кальциевый баланс : повысить всасывание этого вещества в кишечнике и уменьшить его выведение из организма . Основным источником кальция традиционно служат молочные продукты (особенно твердый сыр , содержащий от 600 до 1000 мг кальция на 100 г продукта) , а также плавленный сыр . Кроме того , рекомендуется употреблять творог , молоко , сметану , миндаль , лесные и грецкие орехи . Без ограничений тоже не обойтись . Под запретом алкоголь , крепкий чай , кофе , перец и острые специи (при подагре рацион особый , рассмотрим его позже) . Итак , нам нужны блюда с высоким содержанием кальция (диагноз - ревматоидный артрит) . Можно смело экспериментировать с творогом , брынзой , сыром . Заправлять салаты лучше нежирной сметаной или натуральным йогуртом .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев