Ещё немного , ещё чуть-чуть и созреют наши абрикосы и жердёлы (именно так пишется и звучит это диалектное слово означающее сорт мелкого абрикоса) . А вот абрикосы , которыми сейчас завалены наши рынки , привезены из Турции . Оттуда идет на сегодняшний день 95% плодов . На июль месяц среди экспортёров есть Узбекистан и Таджикистан (Согдийская область) . Наши абрикосы (Краснодарский край) будут в конце июня - начале июля . Будут готовы к употреблению среднеспелые сорта - "Ананасный" и "Краснощекий" . Сейчас главное , чтобы погода не подвела . Пора собирать коллекцию рецептов для будущих заготовок . 1 . * "Солнце в банке" . Потребуется : абрикосы и апельсины , на 1 л воды - 500 г сахара . Компот этот получается очень ароматным . Фрукты вымыть , осушить . Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки . С апельсинов при помощи мелкой терки снять цедру . Удалить белую кожицу . Мякоть апельсинов нарезать кружочками толщиной в 1 см . Заранее подготовленные стерилизованные банки наполнить абрикосами на 1/2 или на 1/3 объема . Добавить несколько кружков апельсина . Залить фрукты кипятком , накрыть крышкой и дать постоять в тепле 15-20 мин . Затем сироп слить , добавить в него нужное количество сахара , перемешать и довести до кипения . Кипящим сиропом залить фрукты в банках , закатать крышками . Банки перевернуть , укутать(не сильно) и дождаться остывания . Хранить такой компот лучше всего в прохладном месте . 2 . * Абрикосы в собственном соку . Потребуется (на 1 л варенья) : 1 кг абрикосов (лучше небольших по размеру) , 250 г фруктозы . Абрикосы промыть , обсушить , плотно уложить в литровые банки , равномерно пересыпая фруктозой . Убрать в холодильник на ночь . Доложить по плечики плоды с фруктозой . Прикрыть крышками и стерилизовать на водяной бане 15 мин . Закатать горячими , перевернуть вверх дном и закрыть полотенцем . Остудить и убрать в прохладу . 3 . * Джем из абрикосов . Потребуется : 1 кг абрикосов , 500 сахара . Его варят из твердых и мягких абрикосов . Твердые абрикосы на 2 мин опустить в кипящую воду , снять кожицу , удалить косточки . Из мягких абрикосов вынуть косточки , положить плоды в кастрюлю , добавить 3-4 ст.л воды , закрыть крышкой и на слабом огне подогревать до размягчения . Затем плоды тщательно размять , добавить сахар и продолжать подогревать при помешивании . Твердые плоды , очищенные от кожицы , нарезать на мелкие кусочки и высыпать в горячее пюре . Варить до готовности . Фасовать в горячем виде . Укупорить . Баночки лучше брать небольшого объема . 4 . * Абрикосовый джем . Потребуется : 1 кг абрикосов , 1,2-1,3 кг сахара . Абрикосы вымыть , разрезать по бороздке , вынуть косточки . Половинки плодов поместить в эмалированную посуду , добавить немного воды , на умеренном огне нагреть до кипения , варить 10-15 мин до размягчения . Затем всыпать сахар и при постоянном помешивании варить до готовности . Джем в горячем виде расфасовать в сухие подогретые банки (из духовки) . Простерилизовать при 90+С банки 0,5 - 10 мин , 1 л - 14 мин .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев