Заходишь в магазин или на рынок и настроение повышается , как только подходишь к рядам с луком . Цена маленькая , а разнообразие большое . Самый дорогой лук привезли из Крыма , самый дешевый - наш краевой . Молодцы наши земледельцы , вырастили такой замечательный урожай ! Лук белый , красный , фиолетовый , желтый , и весь он полезен для здоровья . Считается , что лук является важнейшим поставщиком жизненно необходимых для организма веществ . В нем много калия , витамина С , фолиевой кислоты , витамина В6 . Лук мочегонное средство , обладает противовоспалительным действием , т.е. подавляет рост и развитие различных микроорганизмов , способствует отделению слизи и рекомендуется при простудных заболеваниях , в качестве средства от кишечных паразитов , при мочекаменной болезни , поносе , ревматизме . В продаже лук есть круглый год , хранится хорошо при условии правильного выбора . Шелуха лука должны быть плотная , сухая и гладкая . Не должно быть побегов и плесени . Желтый лук хранится в прохладе и сухости до 3-х месяцев . Чем лук злее , том он дольше хранится . В результате тепловой обработки лук приобретает более сладкий и мягкий вкус , чем в сыром виде . Идет он и в салаты , и в соусы , и к мясу , и к рыбе . Из лука делают начинки для пирогов и пирожков . Отдельная тема - луковые супы . Рецептов много . Считается , что самыми большими почитателями луковых супов являются французы . И что самое интересное , что после злоупотребления бургундским или анжуйским , они хлебают луковый суп , ведь огурцового рассола у них нет . Попробуем приготовить . * Потребуется : 0,5 кг репчатого лука , 3-4 ст.л растительного масла , 3,5 стакана мясного бульона (или 2 бульонных кубика) , 2 ст.л муки , 1 стакан белого сухого вина , 1 ч.л прованских трав , 4 больших белых сухаря , соль , перец черный молотый по вкусу , 4 ст.л тертого твердого сыра . Лук нарезать тонкими колечками , хорошо поперчить и отправить в сотейник с раскаленным маслом . Жарить до золотистого цвета . Посыпать лук двумя большими ложками (с горкой) муки . Следить , чтоб мука не образовала комочков . Следить , чтоб вся мука пропиталась маслом . Потом начинаем вливать бульон тонкой струйкой , тщательно размешивая . Суп должен загустеть . Затем вливаем стакан вина , солим по вкусу и добавляем прованские травы . Доводим суп до готовности . Получилось у нас 4 порции , которые нужно вылить в 4 миски , положить в каждую по большому белому сухарю , быстренько присыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку . Как только сыр начнет запекаться в корку - суп готов . Нужно следить , чтобы сухари не размокли . Получается это не всегда , поэтому (из опыта) сухари с сыром запечь отдельно , а потом положить в тарелку с супом . К французскому луковому супу подаем то же вино , что лили в суп .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев