Головки чеснока для квашения собирают за две-три недели до его полного созревания , когда они ещё не огрубели . В средней полосе России чеснок готов к солению в конце июня - начале июля (на юге заготавливать чеснок можно уже сейчас) . Его моют , освобождают от корней , стеблей , замачивают в очень холодной воде на сутки , затем промывают , укладывают в чистые вымытые банки и заливают холодной кипяченой водой с растворенным в ней сахаром и солью . В раствор добавляют пряности : черный перец горошком , душистый перец , гвоздику , лавровый лист , зонтики укропа . После заливки выдерживают один месяц при комнатной температуре . За это время чеснок заквашивается . Потом можно хранить в прохладном темном месте . Можно даже при комнатной температуре . Эти рецепты приведены на 3-х литровый баллон . В них помещается 2 кг головок чеснока , а для заливки требуется 1,2-1,4 л раствора . 1 . * Чеснок , квашенный с базиликом . Потребуется : чеснок - 2 кг , базилик (зелень) свежая - 100 г , вода - 1 л , соль - 70 г , сахарный песок - 100 г . Головки молодого чеснока вымыть , освободить от стеблей и корней (донышек) , снять верхний слой шелухи . Не разделяя на дольки , замочить в холодной воде на 8-10 часов , промыть в холодной воде , уложить в чистую тару , прослаивая чеснок свежей зеленью базилика , залить раствором , накрыть крышкой и поставить на сквашивание в прохладное место . Раствор должен покрывать головки чеснока на 2-3 см . 2 . * Чеснок , квашенный в соке красной смородины . Потребуется : чеснок - 2 кг , сок красной смородины - 400 г , вода , 1 л , сахарный песок - 200 г , соль - 70 г . Чеснок вымыть , головки освободить от корей , стеблей и верхнего слоя шелухи , замочить в холодной воде на сутки . Затем промыть холодной водой , плотно уложить в тару , отжать сок из ягод и залить приготовленным раствором . Накрыть тару крышкой и установить гнет . 3 . * Чеснок , маринованный с ягодами брусники , красной смородины или клюквы . Потребуется : чеснок - 2 гк , ягоды брусники , красной смородины или клюквы - 0,5 кг , вода - 1 л , соль - 70 г , яблочный уксус - 100 г . Молодой чеснок очистить от верхнего слоя шелухи , обрезать корни и стрелки , хорошо промыть в холодной воде и уложить плотно в стерилизованную банку , пересыпая ягодами . Залить холодным раствором с добавлением уксуса . 4 . * Лук-порей маринованный . Потребуется : вода - 1 г , яблочный уксус - 100 г , сахарный песок или мед - 100 г , соль - 50 г . Лук-порей (белая часть) тщательно промыть , бланшировать в подсоленной кипящей воде 1 мин , уложить плотно , располагая вертикально в стерильные банки , залить кипящим маринадом , в состав которого входят уксус , сахар (или мед) , соль . Закатать . В одну литровую банку рекомендуется укладывать по 500 г лука-порея . 5 . * Лук-севок в маринаде с медом . Потребуется : лук-севок - 2 кг , уксус фруктовый - 200 г , мед - 200 г , вода - 1 л , соль - 50 г . Лук очистить , уложить в стерилизованные банки в поллитровые банки , залить кипящим маринадом . Пастеризовать 10 мин . Закатать .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев