Пусть бегают всё лето и радуют глаз . В приусадебном хозяйстве очень удобно держать кур ещё и потому , что для их кормления можно использовать отходы кухни и стола , а значит , не пропадут обрезки и остатки еды , всё пойдет на пользу . Курам можно скармливать чешую , головы , хвосты рыбы , остатки различных блюд , но только после проваривания , в виде влажных мешанок . Куры хорошо поедают и отходы сада . Яблоки и груши (падалица) , которые не пойдут на варенье и компоты . Их можно пустить на корм взрослой птице в измельченном виде по 15-20 г на голову в день ; свекловичный , морковный , капустный лист , а также брюкву , турнепс , репу можно скармливать птице в измельченном виде или отдельно , или добавляя во влажную мешанку в количестве 1/3 от объема мешанки . Корне- и клубнеплоды перед скармливанием моют и измельчают . Картофель варят или запаривают , затем разминают его и смешивают с мучным кормом . Морковь дробят непосредственно перед скармливанием . очень важно проварить многие корма , чтобы избавиться от вредных микроорганизмов . Особенно тщательно нужно проваривать утилизированное мясо . Пищевая ценность зерна при его проращивании значительно повышается : в нем увеличивается содержание витаминов В , Д , Е и других в 10-15 раз ! Хорошей всхожести овес , ячмень , пшеницу и зерно других культур нужно замочить в воде на 10-12 часов (ночь) в соотношении 1:3 , насыпать на пол или на стеллажи слоем в 6-8 см и оставить в темном помещении при температуре 20-23+С . Чаще всего кур кормят концентрированными кормами , увлажненными молочной сывороткой , обратом , мясным бульоном , сочными кормами , пищевыми отходами (как уже говорилось) . Для этого на 1 кг сухой смеси для приготовления мешанки требуется 0,2-0,5 л увлажнителя , который в зимнее время нужно подогреть . Можно добавлять в такой корм водо- и жирорастворимые витамины , зелень , морковь . В правильно приготовленной влажной мешанке содержится не более 40% жидкости , она рассыпчатая , рыхлой консистенции . Такая мешанка , сжатая в кулак . должна рассыпаться на части . При избытке жидкости она получается тестообразная , и это может отрицательно сказаться на птице : она и есть её будет неохотно , а ещё возможна закупорка носовых отверстий и воспаление слизистой оболочки носа . используются для скармливания птице шрот и жмых - это отходы сельскохозяйственного сырья , получаемые на предприятиях пищевой промышленности . Помимо соевых жмыхов и шротов в рационе птицы используют подсолнечный шрот и жмых - для взрослой птицы их вводят в количестве 15-17% , для молодняка - 5-10% . Кормят птицу и кормами животного происхождения . Они очень важны , потому что богаты полноценным белком , минеральными веществами , витаминами группы В , к тому же легко перевариваются . Это молочные кормовые продукты , отходы рыбной и мясной промышленности . Самый доступный в приусадебном хозяйстве - обрат ,т.е снятое молоко , на основе которого готовят влажные мешанки . Их нужно скармливать как можно скорее , не допуская скисания . испорченные животные корма вызывают расстройство органов пищеварения .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев