Она испытала , с одной стороны , влияние русской и украинской кухонь , а с другой - кое-что она позаимствовала из польской и немецкой (измельчение , протирание , дробление) . Особое место занимает картофель , без него белорусская кухня немыслима . Кроме пшеничной муки белорусы используют в различных комбинациях муку овсяную , гречневую , ржаную . Дрожжевое тесто используется редко . Традиционные мучные изделия тут - различные драчены , клецки , особо приготовленные блины . Мясо , рыбу , птицу чаще всего запекают большими кусками или целиком . Из первых блюд наибольшей популярностью пользуются всевозможные густые супы с заправками . Прозрачные супы для белорусской кухни не характерны . 1 . * Галки рыбные (галки - вид клецок , горячая закуска) . Потребуется : 0,5 кг рыбного филе (окунь , треска , судак) , 2 полные ложки картофельной муки , 1 яйцо , чуть меньше 1/2 стакана молока , 2 луковицы , соль и перец по вкусу . Филе пропустить вместе с сырым луком через мясорубку и хорошо перемешать , добавить крахмал , соль , молотый перец , молоко (или воду) и яйцо . Чтобы не образовалось комков , муку сначала развести теплым молоком . Из полученной массы чайной ложкой , смоченной водой , формируем галки - шарики величиной с небольшой грецкий орех . Отваривают их в кипящем подсоленном рыбном бульоне (но можно и в воде ) . Готовые галки всплывут на поверхность . Варить нужно в закрытой посуде без сильного кипения . Подают галки горячими , полив их растопленным сливочным маслом . 2 . * Картофельный суп с клецками . Потребуется (на 1 л воды) : 4 средние картофелины , 1 морковь , 1-2 средние луковицы , 40 г сала , 1-2 лавровых листа , 2-3 шт перца горошком , соль по вкусу . Для клецек : 4-5 ст.л пшеничной муки , 20 г сливочного масла или маргарина , 1 яйцо , 130 г молока (или воды) , соль . Нарезать картофель мелкими кубиками , положить в кипящую подсоленную воду . Лук , нарезанный тонкими полукольцами пассеровать на сале , нарезанном мелкими кубиками и уже растопленном . Когда лук поджарится до золотистого цвета , ложкой с отверстиями собрать его со сковороды , а на том же сале пассеровать морковь , нарезав её тоненькой соломкой . Когда морковь будет готова , все положить в картофельный отвар (картофель к этому времени должен уже минут 10-15 вариться при слабом кипении) . Вместе с луком и морковью в кипящий бульон опустить клецки и варить суп ещё 7-10 мин . Для клецек замешивают довольно крутое тесто из муки , воды (или молока) , сливочного масла , яиц , соли . Для этого размягченное масло сначала тщательно растирают с яичными желтками , постепенно вводя молоко и муку , затем тесто посолить и тщательно вымешать до эластичной однородной массы . Яичные белки взбить в пену и осторожно введите в тесто . Тесто набирают чайной ложкой , смоченной в воде и опускают клецки в кипящий бульон . Клецки лучше разварятся в кастрюле , накрытой крышкой . Готовые - всплывут на поверхность . 3 . * Картофельная драчена . Потребуется на 8 картофелин - 1-2 ст.л с верхом пшеничной муки , 1 яйцо , 30 г сала , 1-2 луковицы , сода на кончике ножа , соль , молотый перец по вкусу , сметана , сливочное масло . Сырой очищенный картофель натереть на терке , смешать с мукой , сырым яйцом , посолить , добавить молотый перец , соду и мелко нарезанный , жаренный с салом лук . Глубокую сковороду смазать жиром , выложить в неё картофельную массу ровным слоем и поставить в духовку запекаться . Подают драчену горячей со сметаной или растопленным сливочным маслом .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев