В основе диабета лежит инсулиновая недостаточность , что приводит к увеличению содержания сахара в крови и появлению его в моче . Это обусловлено тем , что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона - инсулина , который регулирует углеводный обмен в организме . Причиной развития болезни может быть непосредственное повреждение поджелудочной железы (опухоль , травмы , инфекция , склероз сосудов железы у людей пожилого возраста) и наследственный фактор . При наследственной предрасположенности к заболеванию провоцирующими моментами могут быть переедание , в особенности злоупотребление сладостями , нервное перенапряжение , инфекции вирусной этиологии . Отмечены случаи развития диабете после кори , гриппа и других вирусных инфекций . При легкой форме сахарного диабета диета является единственным методом лечения . Для таких больных требуется наиболее строгий диетический режим . Больные должны строго придерживаться примерного однодневного списка продуктов в соответствии с суточной калорийностью рациона , принимать пищу 5-6 раз в день . Суточная калорийность и пищевая ценность (содержание белков , жиров , углеводов) однодневного рациона должны быть одинаковыми . Это исключает резкие колебания уровня сахара в крови и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний . Каждому больному сахарным диабетом следует знать , какой должна быть нормальная масса тела . Обычно его определяют так : от цифры роста отнимают 100 . Например , при росте 170 см - 100 = 70 кг (+,- 3-4 кг) . Диеты больных с нормальной , пониженной или повышенной (ожирение) массой существенно различаются и по суточной калорийности , и по питательной ценности , но все они направлены на поддержание или достижение нормальной массы . Больной сахарным диабетом должен регулярно следить за своей массой , проверяя её периодически . Желательно иметь дома весы . При увеличении массы снижается чувствительность к инсулину . Больным рекомендована диета № 9 . Диеты разработаны в клинике лечебного питания Института питания АМН СССР и утверждены Министерством здравоохранения СССР (тогда отношение к здоровью людей было очень серьезным) . Иногда доктору приходится вносить изменения в основные диеты . Это может быть вызвано следующими причинами : наличием у больных нескольких заболеваний ; лекарственной терапией , оказывающей побочное нежелательное воздействие на обмен веществ и состояние органов и систем или требующей для своего эффекта соответствующего питания ; непереносимостью отдельных продуктов из-за пищевой аллергии или недостаточности ферментов в кишечнике , необходимых для переваривания составных частей пищи ; ожирением как сопутствующим заболеванием . При одном и том же заболевании могут быть назначены различные диеты с учетом характера течения болезни . Сейчас больному выдается "памятка" - что можно , что нельзя . Индивидуальный подход к каждому больному ушел в небытие , поэтому нам нужно знать о своих недугах побольше и стараться питаться правильно .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев