Упоминается эта крупа ещё в библейских источниках . В императорском Китае булгур входил в пятерку священных круп , а в армии Чингисхана была основой питания в дальних походах . В булгуре много кальция . Люди , не употребляющие молочные продукты или не переносящие лактозу , могут получать его из этой крупы . Булгур - полуфабрикат пшеничного зерна твердых сортов . Технология его приготовления позволяет сохранить всё самое полезное , что от природы содержится в этих зернах . 1 . * Булгур с шампиньонами . Потребуется (на 4 порции) : 200 г булгура , 1 небольшой кабачок , 200 г шампиньонов , 100 г замороженного зеленого горошка , 1 красный болгарский перец , 1 перчик чили , 1 луковица , 3 зубчика чеснока , 2 ст.л растительного масла , 3-4 веточки кинзы , щепотка белого кунжута , соль , свежемолотый черный перец . Всыпать булгур в кастрюлю , влить 400 мл горячей воды , посолить и довести до кипения . Уменьшить нагрев и готовить под крышкой 15 мин . Нарезать кабачок длинной соломкой , грибы - ломтиками , лук - перьями . Чеснок измельчить . Разрезать болгарский перец пополам , удалить семена , стручок нарезать тонкими кольцами . В глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло и положить лук . Обжарить его на сильном огне 2 мин . Добавить остальные овощи и готовить , встряхивая сковороду , 7 мин . Переложить к овощам сваренный булгур , добавить зеленый горошек , посолить , поперчить и положить измельченный чеснок . Смесь нужно прогреть , перемешивая лопаткой , 5 мин . Разложить по тарелкам , посыпать измельченной кинзой и кунжутом . Подавайте сразу . 2 . * Салат с булгуром , баклажанами и редисом . Потребуется (на 4 порции) : 200 г булгура , 250 г редиса , 100 г феты , 1 баклажан , 1 лайм , 6 ст.л оливкового масла , 3 веточки свежей мяты , соль , перец , зелень для подачи . Налить в кастрюлю 1 ст.л оливкового масла и всыпать булгур . Нагревать , перемешивая , 3 мин . Влить 400 мл горячей воды , посолить , накрыть крышкой и готовить на медленном огне 20 мин . Готовый булгур остудить до комнатной температуры . Подготовленный баклажан нарезать кружочками , затем каждый - пополам . Обжарить с двух сторон на оливковом масле 7 мин . Посолить , переложить на тарелку и охладить . Листья мяты мелко порубить . Снять теркой 0,5 ч.л цедру лайма и выжать из него 1 ст.л сока . Соединить сок с 4 ст.л оливкового масла и перцем - взбить вилкой . Нарезать редис тонкими пластинками . Раскрошить фету . Разложить по тарелкам булгур , на него положить баклажаны , фету , редис , полить заправкой , украсить зеленью .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев