Как всегда осенью возникает вопрос - куда девать яблоки . Не выбрасывать и не закапывать ! Раздавайте , люди возьмут их с удовольствием . Компоты , яблочное пюре , варенье , да и на сухофрукты понадобятся . Та же история и с виноградом - вино , компоты , варенье . Всё уже есть ? Делаем уксус (как его сделать - заметки от 15.09.24 , 5.04.24 , 15.09.24 г) . Сегодня речь о другом - об арома-уксусе . Ароматизировать уксус можно настояв его на косточковых плодах , травах , пряностях , цветах . Лучше использовать натуральный уксус - яблочный , винный , виноградный . Получившийся продукт - замечательный ингредиент в салатных заправках , маринадах и т.д. Так как уксус нейтрализует бактерии , то класть в него овощи , фрукты и травы можно без высушивания . В качестве вкусовых добавок травы , фрукты , пряности , овощи хорошо использовать с следующих комбинациях : * яблочный уксус + специи ; * уксус из красного вина + специи + травы ( шалфей , розмарин , майоран , орегано) ; * уксус из белого вина + шалфей , орегано , чабрец ; * столовый уксус + фрукты или ягоды (вишня , малина) , цветы (настурция) . Это лишь возможные варианты . А поле для экспериментов тут огромное ! Основное правило : начинать нужно с несложных смесей , постепенно добавляя другие приправы для создания более необычных уксусов . Многие травы имеют очень нежный аромат , поэтому ждать , что уксус получится сверхароматным , не приходится . Вкус раскроется при добавлении заправки в блюдо . 1 . * Уксус с полынью и укропом . Потребуется : 2 веточки полыни , 2 веточки укропа , петрушка , базилик или другая зелень , 3 стакана белого винного уксуса . 2 . * Уксус мятный . Потребуется : 1 большой пучок мяты , 2 столовые ложки (30 г) сахара , 3 стакана столового уксуса . 3 . * Уксус с розмарином (можно розмарин заменить майораном или орегано) . Потребуется : 2-3 веточки розмарина , 4-6 зубков чеснока , 1 ч.л черного перца горошком , 3 стакана (750 мл) красного винного уксуса . Ароматизируют уксус обычно двумя основными способами : холодным и горячим . Самый простой - холодный . Нужно поместить все ингредиенты в банку или бутылку и залить уксусом . Поставить емкость в теплое темное место и оставить настаиваться на 3 недели . Горячий способ более сложен , но в результате смесь "созревает" быстрее и получается более устойчивый вкус . Отмеряем приправы , смешиваем их в литровой стеклянной ёмкости . Уксус подогреть в кастрюле из нержавеющей стали , медленно доводя до кипения , залить им специи и закрыть емкость двойной-тройной марлей . Жидкость должна настаиваться в прохладном темном месте 2 недели . Затем процедить её через марлю , перелить уксус в бутылку . Пользуемся с удовольствием и пользой !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев