Абрикос светолюбив , ветро- , засухо- и газоустойчив . Уже трехлетние саженцы имеют хорошую крону и могут плодоносить . Абрикосы живут долго , дают хорошую поросль , хорошо переносят обрезку . В европейской части России абрикос лучше выращивать , используя в качестве подвоя терн , сливу уссурийскую и церападус . деревья абрикоса достаточно морозоустойчивы , он хорошо развивается на бедных песчаных и плохо растет на тяжелых и плотных , переувлажненных почвах . Мякоть абрикосов богата сахарами , калием , каротином , железом , пектинами и витаминами : А , В1 , В12 , С и РР . Сок плодов абрикоса богат биологически активными соединениями . Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность и на процессы кроветворения . Полезны абрикосы при заболеваниях печени и при гипертонии . Особенно каротин полезен детям . 1 . * Абрикосы натуральные . Плоды с плотной мякотью вымыть , аккуратно разрезать по бороздке и удалить косточки . Половинки красиво уложить в банки , залить кипяченой водой , накрыть крышками и стерилизовать при 85+С 0,5 л баночки 20 мин , 1 л банки - 30 мин , 3 л - 40 мин . 2 . * Абрикосы в сахаре . Потребуется : 3 кг абрикосов , 1,3 кг сахарной пудры . Спелые крепкие абрикосы тщательно промыть , разрезать пополам вдоль бороздки , удалить косточки . Половинки абрикосов положить в таз , пересыпать сахарной пудрой и оставить на сутки . Затем переложить абрикосы в подготовленные банки , залить выделившимся соком . Банки плотно закрыть и простерилизовать 10 мин с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации . 3 . * Приправа абрикосовая . Потребуется : на 1 кг пюре - 100-200 г сахара , 1 г корицы , 1 г гвоздики . Вымытые абрикосы порезать дольками , удалить косточки и варить 5 мин , затем протереть через сито . В получившееся пюре добавить сахар , мелко истолочь корицу и гвоздику (или смолоть) . Поставить приправу на огонь и , постоянно помешивая , уварить на 1/5 объема . Готовую приправу разложить по банкам и сразу же закатать . 4 . * Сок абрикосовый с мякотью . Потребуется : 2 л протертой массы , 750 мл воды , 250 г сахара . Для приготовления сока берут зрелые и перезрелые плоды , но они должны быть здоровыми , без пятен и червоточин , признаков брожения или плесневения . Абрикосы перебрать , вымыть , отделить плодоножки , разрезать по бороздке , вынуть косточки . Половинки плодов уложить в эмалированную посуду , добавить немного воды и варить на умеренном огне 10-15 мин до размягчения , затем протираем эту массу через сито или густой дуршлаг . Протертую массу смешать с горячим сахарным сиропом , на умеренном огне нагреть до кипения и помешивая варить 10 мин . Кипящий сок осторожно разлить в стеклянные банки . Стерилизовать при 100+С 0,5 л банки 15 мин , 1 л - 20 мин . 5 . * Консервированные абрикосы . С плодов снять кожицу , для чего их нужно обдать кипятком , а потом холодной водой . Разделить плоды на половинки , плотно уложить в трехлитровые банки вместе с 2-3 ядрышками из косточек . Залина на 2/3 банки сахарным сиропом (крепость сиропа определяйте по вкусу) . Пастеризовать 3-х литровые баллоны 30 мин при температуре 85+С . Закатать .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев