Я категорически против высказываний типа "закручиваю по 300 банок и всё мало" (на кого это рассчитано , даже не представляю) . Кухня - не место для каторжного труда . Это место , где женщина творит волшебство , превращая продукты во вкуснейшее волшебное зелье (для приманки членов семьи и друзей в столовую) . Так , хватит рекламы , займемся делом . Напомню , в начале лета можно морозить зелень , молодой зеленый горошек , пряные травы , сезонные ягоды - вишню , клубнику , малину . В июне-июле можно начинать варить варенья из сезонных фруктов и ягод , заготавливать мои любимые кабачки , срывая их совсем малюсенькими , а не ждать пока они превратятся в орудие для убийства многокилограммового веса . Ещё пара недель и пойдет крыжовник , черника , ранние огурчики . Можно , если есть возможность , сделать баночки суповых и борщевых заправок из молодой моркови и свеклы . 1 . * Варенье из абрикосов . Потребуется : 1 кг абрикосов , 1,5 кг сахара , 40 мл воды . Подготовленные плоды опустить на 3-5 мин в горячую воду 85-90+С , затем охладить в проточной воде ; если абрикосы будут использованы в целом виде , перед погружением в горячую воду их нужно наколоть зубочисткой . Затем абрикосы заливают горячим сиропом и в таком виде оставляют на 3-4 часа . После этого варят до готовности . Плоды в целом виде нужно варить в четыре приема , выстаивая их меду варками не менее 12 часов . Готовое варенье раскладывается по баночкам и плотно укупоривается . 2 . * Абрикосовое варенье . Потребуется : 1 кг абрикосов , 1-1,2 кг сахара , 3-4 г лимонной кислоты . Отобрать не совсем спелые абрикосы мелкоплодных сортов , тщательно вымыть , наколоть зубочисткой , опустить на 2-3 мин в кипящую воду и сразу остудить в холодной . Подготовленные плоды залить горячим сиропом , довести на слабом огне до кипения , кипятить 4-5 мин и отставить на несколько часов для охлаждения . Повторить так 2 раза , а потом сварить до готовности . Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту . Расфасовать в баночки . Укупорить . 3 . * Варенье из абрикосов . Потребуется : 1 кг абрикосов , 1,3 кг сахара . Абрикосы вымыть , разрезать по бороздке , вынуть косточки . Поместить в кастрюлю , залить сахарным сиропом (800 г сахара + 200 г воды) и выдержать 4 часа . Затем на умеренном огне варить в три приема , с интервалами между варками 10-12 час . Готовое варенье расфасовывают по банкам в горячем виде . 4 . * Абрикосы вымыть , снять с них кожицу , вынуть косточки . Взвесить и добавить такое же количество сахара . Сварить пенистый сироп и в нем вскипятить один раз абрикосы . Когда они пустят сок , варенье снять с огня и отставить на 2 часа . Вновь варить , пока не исчезнет пенка . Сутки дать варенью отстояться . Потом переложить в эмалированную кастрюлю , залить сиропом до получения нужной консистенции варенья , поставить в теплую духовку до окончательного остывания . 5 . * Варенье абрикосовое . Потребуется : 1 кг абрикосов , 1 1 кг сахара , 1,5 стакана воды . Абрикосы освободить от косточек , из которых извлечь ядра . Приготовить сироп , в который заложить не только сахар , но и ядра косточек - они придают варенью особый вкус и аромат . Это варенье варится в три приема . Как только сироп , сваренный из сахара и воды закипит , опускают абрикосы . Варить 5-7 мин , перерыв - 6-8 часов . Потом варку повторяют дважды . В последний раз доводят до кипения и раскладывают по банкам . (Продолжение следует) .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4