Обязательным ингредиентом этого блюда является отварная или печеная свекла . Для сохранения цвета нарезанную свеклу смешивают с маслом и только потом со всеми остальными ингредиентами . 1 . * Винегрет "Голубая даль" . Потребуется (на одну порцию) : картофель - 30 г , морковь , свекла , капуста цветная или белокочанная , огурцы свежие , помидоры - по 20 г , горошек зеленый свежий , салат листовой , сливочное масло , зелень укропа и петрушки - по 10 г , яйцо - 1 шт , сахар , соль , лимонная кислота по вкусу . Очистить и тщательно промыть картофель , свеклу , морковь . Нарезать их кубиком . Приготовить цветную капусту и зеленый горошек . В кастрюлю положить кусочки сливочного масла , сверху - нарезанные овощи : свеклу , перемешанную с маслом , затем морковь , картофель , цветную или белокочанную капусту , насыпать молодой зеленый горошек (не консервированный) или стручки нарезанные зеленого горошка , сверху чуть присолить , посыпать перцем , накрыть крышкой и поставить на сильный огонь . Через 8 мин залить ложкой горячей воды или бульона и тушить ещё 3-4 мин . Остудить . Вымыть помидоры , огурцы , нарезать их кубиками , сложить их в миску , сверху уложить листья салата , веточки укропа , добавить по вкусу соль , специи , сахар , сметану , хорошо перемешать . При желании можно добавить лимонную кислоту . Винегрет укладывают горкой в салатник , украшают ломтиками помидоров , листьями салата , дольками вареного яйца или яблок , сверху посыпают рубленной зеленью или зеленым луком . 2 . * Винегрет "Зимний" . Потребуется : картофель - 30 г , свекла , морковь , капуста квашенная , яблоки , огурцы соленые , сметана или майонез - по 20 г , горошек зеленый консервированный , лук репчатый , сок лимона - по 10 г , яйцо - 1 шт , масло растительное - 10-15 г , петрушка . Очистить и тщательно вымыть все овощи . В кастрюлю налить растительное масло , сверху положить нарезанные кубиками овощи : свеклу перемешать с маслом , морковь , картофель , присыпать специями , плотно закрыть крышкой и держать на огне 12 мин . За это время приготовить зеленый горошек консервированный или зерна кукурузы , предварительно отваренные яблоки , огурцы соленые или свежие , репчатый лук , разную зелень , сваренное вкрутую яйцо , сок лимона , сметану или майонез . На 12-й минуте подлить 1-2 ложки горячей воды в пассерующиеся овощи и ещё 3-4 мин протушить . Снять кастрюлю , остудить овощи , соединить с подготовленными продуктами , мелко нарезанным репчатым луком , затем полить лимонным соком , заправить сметаной , добавить подсоленную капусту . 3 . * Винегрет с грибами . Потребуется (на одну порцию) : морковь , свекла , картофель , капуста квашенная - по 20 г , грибы - 50 г , огурцы , лук зеленый или репчатый , листовой салат , масло растительное , зелень петрушки и укропа - по 10 г , уксус 3% - 15 г , яйцо - 1 шт , сахар , горчица , перец , соль по вкусу . Картофель , свеклу , морковь нарезать кубиками . На дно кастрюли положить кусочки сливочного масла , свеклу , морковь , картофель . Накрыть крышкой и держать 8 мин на сильном огне . Добавить разливную ложку воды или бульона (кипятка) и тушить ещё 3 мин . Затем овощи остудить . Всыпать нашинкованный зеленый или репчатый лук , квашенную капусту , заправить растительным маслом , уксусом солью , перцем , горчицей и перемешать с остывшими овощами . Затем положить нашинкованные соленые или маринованные грибы (рыжики , белые , грузди и др .) . Подать блюдо в салатнице , оформив его листьями салата , кружочками вареных яиц , кольцами репчатого лука , зеленью петрушки и укропа , солеными огурцами .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев