Но дело не только в правильности , а ещё и в безопасности . Часто на прилавках магазинов или на рынках можно встретить картофель с проклюнувшимися глазками или с позеленевшими клубнями . Такую картошку покупать не стоит . Она содержит соланин . Продают недобросовестные торговцы её дешевле (нарушены все правила хранения) , поэтому велик соблазн её купить . Соланин - яд . Человек , съевший такой картофель , чувствует жжение в пищеводе , слюнотечение , боль под ложечкой . Чтобы избежать этого , глазки проросшего картофеля тщательно выбирают , кожуру срезают таким слоем , чтобы срезать всю зелень . Варить позеленевший картофель нужно только в очищенном виде , т.к. скопление соланина больше всего наблюдается у кожуры . Ещё хочется сказать про рыбу миногу . Рыба речная . Может она вызвать тяжелое заболевание (кровавый понос) из-за ядовитой слизи , выделяемой её кожными железами . Миногу после вылавливания надо засолить , т.к. соль способствует выделению ядовитого секрета . После засолки рыбу хорошо промывают несколько раз в проточной воде . Сейчас наши мужчины часто увлекаются рыбалкой , так что нужно быть очень внимательными к принесенному улову . Опасность могут представлять не только продукты , но и "неправильная" кухонная утварь . Например , медь , свинец , цинк , сурьма могут попасть в пищу из медной , луженой , оцинкованной , а также глиняной глазурованной посуды . Все эти вредные сплавы могут попасть в пищу из посуды с отколотыми кусками эмали или других покрытий . Глазурь глиняной посуды тоже небезопасна и может содержать в себе более 1% свинца . Хранить в ней квашенную капусту , моченые огурцы и яблоки , борщи не стоит . Коварство отравления свинцовыми окисями в том , что оно не проявляется сразу , а накапливается в организме и оказывает своё ядовитое действие спустя какое-то время , когда организм уже чувствительно пострадал (вот почему при изучении продуктов и их свойств следует уделать особое внимание той информации , где говорится , что "такой-то продукт обладает способностью выводить тяжелые металлы и их соли из организма" . У отравившихся наблюдается нарастающая слабость , недомогание , боли в суставах , запоры , кишечные колики , серая кайма на деснах и другие болезненные проявления . Не лишним будет напомнить , что пищевые продукты и бытовую химию , средства для стирки , отбеливатели и т.д. нужно хранить в разных местах (тем более подальше от детей) .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев