В зависимости от сорта содержит от 12 до 22% виноградного сахара . Очень богат виноград минеральными солями (1,5-1,8%) , калием , магнием , кальцием , железом , алюминием , фосфором , серой . Из микроэлементов - медь , йод , цинк . Один килограмм винограда поставляет организму 700 ккал . По своей пищевой и энергетической ценности 1 кг винограда равняется 1 л молока или 10 яйцам , 300 г хлеба , 200 г брынзы , 500 г мяса . Виноградный сок , ещё более питателен - 1 л сока дает 850 ккал . Виноград называют "царём фруктов" . очень интересно сравнивать виноград с другими фруктами и ягодами : 1 кг винограда равняется 2 кг персиков , 3 кг арбуза или дыни , 1.5 кг сладких груш или яблок , 3 кг апельсинов . Виноград обладает ценными лечебными свойствами : ощелачивает кровь , усиливает в организме окислительные процессы , оказывает благотворное влияние на железы внутренней секреции , улучшает деятельность кишечника и повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям , укрепляет нервную систему . Наиболее эффективное лечебное воздействие он оказывает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей , почек и сердца , а также при подагре и нарушении обмена веществ . Сохранить виноград можно разными способами . 1 . * Смоква из винограда . сварить жиденький сироп из 1 стакана воды и 1 стакана мелкого сахара ; держа тазик на огне , обмакивать в этот сироп хорошие грозди винограда , держа их за веточку , обвалять в сахарной пудре , класть потом на блюдо , а потом в самую легкую духовку , чтобы грозди обсохли . Складываются готовые грозди в банку , закупориваются , хранятся в сухом месте . Употребляются грозди в дальнейшем для украшения блюд и тортов . 2 . * Маринованный виноград к жаркому и соусу . Спелый , но твердый виноград ощипать от веточек или цельными большими кистями сложить в банку , залить сиропом : на 2 стакана воды взять один стакан хорошего виноградного уксуса и 2 стакана сахара и цедру с одного лимона . Вскипятить , мешая , остудить , залить , укупорить , поставить до морозов на холод и хранить на холоде , но в сухом помещении (подвале) . 3 . * Варенье из винограда . Виноград белый или синий очистить от зернышек и на 400 г взять 800 г сахара . Половину сахара мелко истолочь и обсыпать им ягоды на ночь . На другой день приготовить сироп из 400 г сахара и 3/4 стакана воды , вскипятить , остудить слегка . Потом всыпать ягоды с сахаром и варить , пока ягоды не начнут опускаться на дно . Это обозначает , что они готовы .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев